إسرائيل تضع شروطاً جديدة للموافقة للانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

إسرائيل تضع شروطاً جديدة للموافقة للانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - إسرائيل تضع شروطاً جديدة للموافقة للانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة

من عملية تسليم الدفعة السادسة من الأسرى في قطاع غزة
غزة - لبنان اليوم

قال وزير الخارجية الإسرائيلي، جدعون ساعر، الثلاثاء، إن بلاده تطالب بـ "نزع كامل للسلاح" من قطاع غزة، كشرط للانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار.

وأضاف المسؤول الإسرائيلي في مؤتمر صحفي عقد بالقدس: "ليس لدينا اتفاق متعلق بالمرحلة الثانية، نطالب بنزع كامل للسلاح من قطاع غزة وخروج حماس وحلفائها في الجهاد الإسلامي وعودة رهائننا".

وتابع: "إذا حصلنا على ذلك، يمكننا التوصل إلى اتفاق غدا". وكانت المرحلة الأولى من الاتفاق قد انتهت السبت.

وبينما أحجم عن التعليق على تقارير حول موعد لاستئناف الحرب في غزة، قال: "إذا أردنا فسنفعل"، مضيفا أن بلاده "لن تسمح بهجوم 7 أكتوبر آخر من أي جبهة".

وفي سياق متصل، اتهم المسؤول الإسرائيلي، حماس باستخدام المساعدات لمواصلة قتال إسرائيل، قائلا إن "المساعدات أصبحت محركا اقتصاديا لحماس في غزة".


كشف مصدر مصري مطلع ، أن خطة إعادة إعمار قطاع غزة التي سيتم طرحها في القمة العربية الطارئة المقرر انعقادها اليوم في القاهرة، تتضمن ترتيبات لإدارة القطاع في اليوم التالي للحرب.
واعتبر ساعر أن المساعدات الإنسانية "أصبحت المصدر الرئيسي لإيرادات حماس في غزة"، مبررا بذلك قرار بلاده تعليق دخول السلع والإمدادات إلى القطاع المحاصر.

وأضاف: "المساعدات الإنسانية أصبحت المصدر الرئيسي لإيرادات حماس في غزة، ومثل هذه الأموال تستخدم من قبل حماس لتمويل الإرهاب وإعادة بناء قدراتها".

وواجهت انتقادات عربية ودولية، قرار إسرائيل وقف دخول المساعدات إلى القطاع الذي يعاني الدمار وأزمة إنسانية هائلة.

وفيما يتعلق بالتطورات في سوريا، قال ساعر إن "وجود جماعات إسلامية على الحدود سيكون أمرا بالغ الخطورة لإسرائيل".

وأشار إلى أن المسألة في سوريا "لا تتعلق بسلامة الأراضي وإنما مصلحتنا تقتضي أن تكون الحدود هادئة".

وفي سياق متصل، ذكر أنه "يتعين احترام حقوق الأقليات في سوريا بشكل كامل.. بما في ذلك الأكراد".

وأعلن الإعلام الرسمي السوري، الإثنين، عن تعرض محيط طرطوس بغرب البلاد لضربات "إسرائيلية"، بعدما أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان عن انفجار قرب مرفأ المدينة، بينما أكد الجيش الإسرائيلي استهداف "موقع عسكري" إلى الشمال منها.

وشنّت إسرائيل مئات الغارات الجوية على مواقع عسكرية سورية عقب سقوط الرئيس بشار الأسد في الثامن من ديسمبر، مؤكدة أنها تهدف إلى الحؤول دون سيطرة أطراف معادية لها على "قدرات استراتيجية".

وأتت الضربات بعد أيام من مطالبة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو، بجعل "جنوب سوريا منزوع السلاح بالكامل" مؤكدا أن إسرائيل "لن تسمح" لقوات الإدارة الجديدة بالانتشار جنوب العاصمة دمشق.

وإضافة إلى الضربات الجوية، سارعت القوات الإسرائيلية يوم سقوط الأسد لإعلان تقدم قواتها إلى المنطقة العازلة في هضبة الجولان.

ودان البيان الختامي لمؤتمر الحوار الوطني الذي عقد في دمشق، الشهر الماضي، "التوغل الإسرائيلي في الأراضي السورية"، مؤكدا التمسك بـ"الحفاظ على وحدة" سوريا و"سيادتها على كامل اراضيها ورفض أي شكل من أشكال التجزئة والتقسيم او التنازل عن أي جزء من أرض الوطن".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

السعودية تُدين وتستنكر قرار حكومة الاحتلال الإسرائيلي بوقف دخول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة

 

مقتل 4 فلسطينيين وإصابة آخرون في غارات إسرائيلية على قطاع غزة

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل تضع شروطاً جديدة للموافقة للانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة إسرائيل تضع شروطاً جديدة للموافقة للانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:01 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 06:15 2023 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 21 نوفمبر/تشرين الثاني 2023

GMT 22:22 2016 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

عطر Bamboo من Gucci الرقّة والقوّة في مزيج واحد

GMT 13:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رحلة الى عالم أوميجا رؤية استباقيّة لمستقبل صناعة الساعات

GMT 05:00 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أصوات 20 ألف جزائري تحدد مصير جزيرة قرب أستراليا

GMT 21:50 2014 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

"إل جي" تكشف رسميًا عن هاتفها "G3"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon