البنك الدولي ينتظر البرنامج الإصلاحي للحكومة اللبنانية ليُقرِّر طريقة المساعدة
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

أكَّد التزامه بخلق فرص عمل أفضل للشعب وتوسيع أفق الاستثمارات

البنك الدولي ينتظر البرنامج الإصلاحي للحكومة اللبنانية ليُقرِّر طريقة المساعدة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - البنك الدولي ينتظر البرنامج الإصلاحي للحكومة اللبنانية ليُقرِّر طريقة المساعدة

البنك الدولي
بيروت - لبنان اليوم

أعلن مدير دائرة المشرق في البنك الدولي، ساروج كومار جاه، أن البنك بانتظار البرنامج الإصلاحي للحكومة ليحدد كيفية مساعدة الشعب اللبناني، وأكد على ضرورة القيام ببرنامج إصلاحات طموح وخطوات جدية ضمن مهلة محددة، وذلك خلال لقاء جمعه على رأس وفد من البنك مع وزير المال غازي وزني.

وتم خلال الاجتماع، التأكيد على التزام البنك الدولي دعم لبنان في مجال خلق فرص عمل أفضل للشعب اللبناني وتوسيع أفق الاستثمارات في مختلف القطاعات، وذلك عبر المشاريع الممولة بالتعاون مع البنك الدولي، خاصة تلك المتعلقة بالصحة والتربية والكهرباء.

وقال كومار جاه «ما دام كان البنك الدولي شريكا قويا للشعب اللبناني، ونتوقع بأن يكون البيان الوزاري قويا ويتضمن إجراءات صلبة وخطة عمل مرتبطة بمهلة زمنية محددة إذ إن لبنان يواجه أزمة لم يسبق لها مثيل ومن الضروري أن تباشر الحكومة الجديدة بعد جلسة الثقة ببرنامج إصلاحات طموح وخطوات جدية ضمن مهل محددة».

ولفت إلى «أن البنك الدولي مستعد لدعم أي برنامج طموح لأن ذلك يصب في مصلحة الشعب اللبناني وسيساعد بشكل مباشر الذين تأثروا بالأزمة الاقتصادية والمالية»، مشددا على أنه «يمكن للبنان تخطي هذه الأزمة ولكن ذلك يتطلب إرادة سياسية قوية وخطة عمل محددة زمنيا»، وفي رد منه على سؤال عما هو مطلوب لتقديم المساعدة للبنان أو إعطاء قروض ميسرة؟ قال «على الحكومة اللبنانية تقديم برنامج إصلاحي طموح يبدأ بمعالجة المسائل المالية وتلك المتعلقة بالقطاع المصرفي، بالإضافة إلى البنى التحتية، خاصة على صعيد قطاع الكهرباء إضافة إلى قطاعات أخرى بحاجة لاهتمام فوري».

وأكد «يجب أن يفكروا كيف يمكننا دعم الفئات الأكثر هشاشة التي تأثرت بالأزمة»، مشيرا إلى أنه بحسب تقدير البنك الدولي فقد ارتفع عدد الأشخاص الذين هم دون خط الفقر بشكل كبير. لذا نحن جميعا في انتظار البرنامج الإصلاحي للحكومة وبناء عليه سيحدد البنك الدولي كيف يمكنه دعم الشعب اللبناني على أكمل وجه، وعما إذا كان يمكن استنباط حلول لأي بلد من دون فرض تدابير مؤلمة، قال «البنك الدولي يقدم دائما المساعدة ولن يقوم بأي شيء يؤذي الناس الأكثر فقرا. وفي المستقبل، عندما ستطلب الحكومة دعم برنامج نعتقد أنه يتسم بالصدقية، عندها سنتحدث استنادا للبرنامج الذي ستقدمه الحكومة».

وعن إمكانية تقديم قروض ميسرة فورية للبنان، أوضح «هناك برنامج قائم تبلغ قيمته 1.6 مليارات دولار لتحسين البنى التحتية وخلق فرص عمل وتأمين الحماية الاجتماعية وتطوير قطاع المياه»، مضيفا «لدينا برنامج واسع وكل ما نطلبه من الحكومة هو تنفيذ سريع للبرنامج وربطه بمدة زمنية محددة»، ورغم قوله بأن لبنان يواجه تحديات لا مثيل لها، أكد «يجب أن نكون جميعا متفائلين وعلينا أن نتحد جميعا لإعطاء الأمل لشعب لبنان».

قد يهمك ايضا:وفد رفيع من البنك الدولي يزور مصر لتعميق الشراكة خلال الأيام القليلة المقبلة

  الرئيس الأميركي يدعو البنك الدولي للتوقف عن منح الصين قروضًا مالية

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك الدولي ينتظر البرنامج الإصلاحي للحكومة اللبنانية ليُقرِّر طريقة المساعدة البنك الدولي ينتظر البرنامج الإصلاحي للحكومة اللبنانية ليُقرِّر طريقة المساعدة



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 03:08 2020 الثلاثاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

انخفاض قياسي في عدد الوافدين الأجانب إلى تركيا

GMT 18:58 2022 السبت ,12 شباط / فبراير

طُرق استغلال المساحة في الحمام الصغير

GMT 11:57 2013 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

أمسية للشاعر أحمد الصويري في اتّحاد كتّاب الشارقة

GMT 13:59 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 18:04 2023 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان سامو زين يعود للسينما بعد غياب 17 عاماً

GMT 10:33 2013 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

"فيراري" تعلن عن المحركات القادمة للسيارات الفائقة

GMT 06:05 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

جزيرة مميّزة للغولف تعوم في "دي ألين" بايداهو

GMT 14:43 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على مواصفات وعيوب برج "العقرب" وأبرز الأحداث الفلكية

GMT 10:54 2013 الجمعة ,05 تموز / يوليو

أحذية نسائية من عظام الحيوانات وجذع الأشجار

GMT 06:30 2021 الأربعاء ,15 كانون الأول / ديسمبر

ليفاندوفسكي يُحلق بصدارة هدافي الدوري الألماني
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon