واشنطن تدفع نحو مفاوضات مباشرة بين إسرائيل ولبنان بشأن الحدود البحرية
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

بيَّن الرئيس أنَّ مِن شروط نجاحها حصر السلاح بيد الدولة

"واشنطن" تدفع نحو مفاوضات مباشرة بين إسرائيل ولبنان بشأن الحدود البحرية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "واشنطن" تدفع نحو مفاوضات مباشرة بين إسرائيل ولبنان بشأن الحدود البحرية

ديفيد شنكر
بيروت- لبنان اليوم

ذكر تقرير إسرائيلي أن الولايات المتحدة الأميركية، تدفع لانطلاق مفاوضات مباشرة بين إسرائيل ولبنان حول الحدود البحرية للتوصل إلى اتفاق بشأن قضية التنقيب عن الغاز "حتى قبل الانتخابات الأمريكية" المقبلة، وبحسب التقرير الذي نشره موقع "والا" الإسرائيلي، أمس الجمعة، فإن مساعد وزير الخارجية الأميركي لشؤون الشرق الأوسط، ديفيد شنكر، يقوم بجهود كبيرة وتنقلات ماراثونية، بين بيروت وتل أبيب، في سبيل إجراء "مفاوضات مباشرة بين إسرائيل ولبنان لأول مرة منذ 30 عاما، حتى قبل الانتخابات الأميركية" المقبلة.

وأشار التقرير إلى أنه "في الأسابيع الأخيرة، عقب الانفجار الكارثي في مرفأ بيروت، والأزمة الاقتصادية في لبنان، والانتقادات الداخلية لحزب الله، قررت الإدارة الأميركية استئناف الجهود لبدء مفاوضات بين إسرائيل ولبنان".

وقال إن شنكر زار إسرائيل هذا الأسبوع والتقى بوزير الطاقة، يوفال شتاينتس، المسؤول عن قضية الغاز بالبحر المتوسط نيابة عن الحكومة الإسرائيلية، كما التقى أيضا وزير الخارجية، غابي أشكنازي، الذي يعتبر مكتبه شريكا في الاتصالات.وذكّر التقرير، بأن شنكر سبق أن اجتمع مع  شتاينتس وأشكنازي خلال زيارة إلى إسرائيل قبل أسبايع،  توجه بعدها إلى بيروت، "حيث التقى بأعضاء كبار في الحكومة الانتقالية لمحاولة التوصل معهم إلى صيغة تسمح بفتح مفاوضات مع إسرائيل".

وخلال زيارته الأخيرة إلى إسرائيل، "أطلع شنكر شتاينتس وأشكنازي على محادثاته في لبنان وقدم لهما مسودة حديثة لوثيقة المبادئ لبدء المفاوضات"، ووفق التقرير، فقد أشار مسؤولون إسرائيليون رفيعو المستوى إلى أن الانطباع بعد الزيارة هو أن "هناك مرونة من جانب اللبنانيين"، وقال أحد المسؤولين: "كان هناك تقدم. نرى رغبة من الجانب اللبناني للمضي قدما، ونرى فهمهم أن الوقت قد حان لتسوية القضية. نحن مستعدون لبدء إجراء مفاوضات جادة، ونأمل أن يحدث ذلك قبل نهاية 2020".

وبحسب المسؤول الإسرائيلي هذا، فإن إحدى نقاط الخلاف التي لا تزال بحاجة إلى تسوية، هي "وضع الوسطاء"، حيث أشار التقرير إلى أن لبنان طالب سابقا بوساطة مشتركة بين الولايات المتحدة والأمم المتحدة معا، فيما تريد إسرائيل في المقابل، وساطة أمريكية فقط.ومنذ العقد الماضي، هناك خلاف بين إسرائيل ولبنان حول رسم الحدود البحرية بينهما، لا سيما في المنطقة المعروفة باسم "بلوك 9"، حيث تشير التقديرات إلى احتمال اكتشاف احتياطيات للغاز الطبيعي هناك.

قد يهمك أيضا :

 العقوبات الأميركية على "حزب الله" وداعميه تكشف مفاجآت من العيار الثقيل

   ديفيد شنكر سيزور لبنان بعد نيل الحكومة الثقة

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تدفع نحو مفاوضات مباشرة بين إسرائيل ولبنان بشأن الحدود البحرية واشنطن تدفع نحو مفاوضات مباشرة بين إسرائيل ولبنان بشأن الحدود البحرية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:13 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 08:25 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 20:36 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 13:59 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 09:49 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 09:53 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:17 2022 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

التيشيرت الأبيض يساعدك على تجديد إطلالاتك

GMT 09:03 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

من يحبهم الله
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon