مشاركة لافتة لـالقوات اللبنانية في اجتماع بعبدا للتمايز عن المعارضة السياسية
آخر تحديث GMT19:57:29
 لبنان اليوم -

في ظلّ مقاطعة رئيس "تيار المستقبل" سعد الحرير

مشاركة لافتة لـ"القوات اللبنانية" في اجتماع "بعبدا" للتمايز عن المعارضة السياسية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مشاركة لافتة لـ"القوات اللبنانية" في اجتماع "بعبدا" للتمايز عن المعارضة السياسية

سمير جعجع
بيروت - لبنان اليوم

جاءت مشاركة رئيس حزب "القوات اللبنانية" سمير جعجع في الاجتماع المالي الذي دعا إليه رئيس الجمهورية ميشال عون في بعبدا؛ لافتة، وذلك في ظلّ مقاطعة رئيس "تيار المستقبل" سعد الحريري، الأمر الذي وصفه البعض بالفرصة الثمينة لجعجع لتوجيه ضربة للعهد، في حين اعتبر آخرون أن مشاركته أتت في سياق الأداء الذي تسير به "القوات" منذ مدّة للتمايز عن المعارضة السياسية، إذ تسعى إلى ممارسة معارضة موضوعية لحكومة الرئيس حسان دياب.

وعن الأسباب التي دفعت بـ"القوات" للعب دور مختلف عن حلفائها السابقين في فريق قوى الرابع عشر من آذار، فذكرت مصادر مطلعة أنه من الواضح أن "القوات اللبنانية" قد تمركزت في جبهة المعارضة الشرسة على المستوى المالي والاقتصادي والاجتماعي، مبتعدة قدر الامكان عن المناكفات السياسية على اعتبار أن حراك 17 تشرين قد أفسح مجالا واسعاً امامها للتقارب مع جزء كبير من الشارع اللبناني، والذي يبدو أنها لا تنوي خسارته في العودة الى الخطاب المتشنج.

وأضافت المصادر أن السبب الثاني الذي جرّ أقدام "القوات" نحو بعبدا، هو عدم وجود كتلة معارضة داخل الاجتماع، بالاضافة الى فشل تشكيل معارضة سياسية ثلاثية مؤلفة من رئيس "تيار المستقبل" سعد الحريري، رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي وليد جنبلاط الى جانب جعجع، وبالتالي فإن "القوات" لا ترى مصلحة من وجودها وحيدة في المعركة السياسية ضد الاكثرية النيابية.

وفي سياق متصل، لفتت المصادر الى أن ثمة مؤشرات جدية تناهت الى "القوات اللبنانية" تفيد بأن الولايات المتحدة الاميركية لا ترغب بخوض مواجهة حاسمة مع حكومة الرئيس حسان دياب، وانها لا تسعى باتجاه اشتباك سياسي في المرحلة الحالية، بل تفضّل البقاء في مربّع المعركة الاقتصادية ضد "حزب الله" في لبنان للوصول في نهاية المطاف الى تسوية ملائمة، الامر الذي لا يسمح بدخول "القوات" في مجابهة لا رجوع فيها الى الوراء.

ورأت المصادر أن الانعطافة التي قام بها رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي وليد جنبلاط تجاه قوى الثامن من آذار تشير الى حدوث انقلابات على المستوى السياسي، الأمر الذي تلقفه جعجع وسعى بشكل واضح لاستباق أي تقارب بين الرئيس سعد الحريري وقوى الاكثرية النيابية، خشية تكرار سيناريو محاولة عزله سياسيا والذي حصل عدة مرات سابقا، لا سيما بعد استشعار "القوات" عدم حماسة الحريري لإعادة توطيد العلاقات معها.

ولعلّ هذه الاسباب تبدو كافية لتفسير هدوء نبرة "القوات" في الآونة الاخيرة، والذي تظهّر من خلال خطابها الاخير، ومن المرجح ان يستمر على نفس الوتيرة في الايام المقبلة، اما المشاركة في اجتماع بعبدا فيمكن ربطها مباشرة بعد تجلّي الاسباب غير المباشرة، بالموقع الدستوري الماروني، اذ ان "القوات" لن تسمح لنفسها بالظهور امام جمهورها المسيحي الصلب انها تساهم في تهميش الرئاسة الاولى، فارتأت أن تلبية دعوة عون هي ضرورة لتمكين دورها المعارض من الداخل، الامر الذي ترك انطباعاً ايجابيا لدى قاعدتها الشعبية وانعكس على خطاب قوى الثامن من آذار تجاه "القوات".

قد يهمك ايضا:وصول رئيس حزب "القوات" سمير جعجع للمشاركة باللقاء الوطني المالي في قصر بعبدا  

سمير جعجع يؤكّد خطورة الوضع في لبنان وطالب بتشكيل جبهة معارضة لحزب الله

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشاركة لافتة لـالقوات اللبنانية في اجتماع بعبدا للتمايز عن المعارضة السياسية مشاركة لافتة لـالقوات اللبنانية في اجتماع بعبدا للتمايز عن المعارضة السياسية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 22:30 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 19:27 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ميتا تطلق نظام ذكاء متقدم يدعم أكثر من 1600 لغة

GMT 13:11 2019 الأحد ,07 إبريل / نيسان

كيم كارداشيان تستقبل مولودها الرابع بالحشيش

GMT 02:50 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

استوحي إطلالة عصرية من النجمة أسيل عمران

GMT 20:23 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

توغل إسرائيلي نحو بركة المحافر في عيترون

GMT 18:43 2014 السبت ,05 تموز / يوليو

إلى السيد لحسن الداودي…

GMT 15:17 2022 السبت ,12 آذار/ مارس

خطوات يجب اتخاذها عند تجديد غرفة المنزل

GMT 20:40 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

اتيكيت الأناقة عند النساء

GMT 07:50 2020 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

أسعار الذهب في لبنان الثلاثاء 21 يوليو - تموز

GMT 15:50 2020 الأحد ,14 حزيران / يونيو

أرامكو تنفذ صفقة الاستحواذ على 70% من سابك

GMT 23:21 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

جاكيتات مزينة بالشراشيب لأناقتك في الصباح والسهرات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon