مشاركة لافتة لـالقوات اللبنانية في اجتماع بعبدا للتمايز عن المعارضة السياسية
آخر تحديث GMT14:40:19
 لبنان اليوم -

في ظلّ مقاطعة رئيس "تيار المستقبل" سعد الحرير

مشاركة لافتة لـ"القوات اللبنانية" في اجتماع "بعبدا" للتمايز عن المعارضة السياسية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مشاركة لافتة لـ"القوات اللبنانية" في اجتماع "بعبدا" للتمايز عن المعارضة السياسية

سمير جعجع
بيروت - لبنان اليوم

جاءت مشاركة رئيس حزب "القوات اللبنانية" سمير جعجع في الاجتماع المالي الذي دعا إليه رئيس الجمهورية ميشال عون في بعبدا؛ لافتة، وذلك في ظلّ مقاطعة رئيس "تيار المستقبل" سعد الحريري، الأمر الذي وصفه البعض بالفرصة الثمينة لجعجع لتوجيه ضربة للعهد، في حين اعتبر آخرون أن مشاركته أتت في سياق الأداء الذي تسير به "القوات" منذ مدّة للتمايز عن المعارضة السياسية، إذ تسعى إلى ممارسة معارضة موضوعية لحكومة الرئيس حسان دياب.

وعن الأسباب التي دفعت بـ"القوات" للعب دور مختلف عن حلفائها السابقين في فريق قوى الرابع عشر من آذار، فذكرت مصادر مطلعة أنه من الواضح أن "القوات اللبنانية" قد تمركزت في جبهة المعارضة الشرسة على المستوى المالي والاقتصادي والاجتماعي، مبتعدة قدر الامكان عن المناكفات السياسية على اعتبار أن حراك 17 تشرين قد أفسح مجالا واسعاً امامها للتقارب مع جزء كبير من الشارع اللبناني، والذي يبدو أنها لا تنوي خسارته في العودة الى الخطاب المتشنج.

وأضافت المصادر أن السبب الثاني الذي جرّ أقدام "القوات" نحو بعبدا، هو عدم وجود كتلة معارضة داخل الاجتماع، بالاضافة الى فشل تشكيل معارضة سياسية ثلاثية مؤلفة من رئيس "تيار المستقبل" سعد الحريري، رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي وليد جنبلاط الى جانب جعجع، وبالتالي فإن "القوات" لا ترى مصلحة من وجودها وحيدة في المعركة السياسية ضد الاكثرية النيابية.

وفي سياق متصل، لفتت المصادر الى أن ثمة مؤشرات جدية تناهت الى "القوات اللبنانية" تفيد بأن الولايات المتحدة الاميركية لا ترغب بخوض مواجهة حاسمة مع حكومة الرئيس حسان دياب، وانها لا تسعى باتجاه اشتباك سياسي في المرحلة الحالية، بل تفضّل البقاء في مربّع المعركة الاقتصادية ضد "حزب الله" في لبنان للوصول في نهاية المطاف الى تسوية ملائمة، الامر الذي لا يسمح بدخول "القوات" في مجابهة لا رجوع فيها الى الوراء.

ورأت المصادر أن الانعطافة التي قام بها رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي وليد جنبلاط تجاه قوى الثامن من آذار تشير الى حدوث انقلابات على المستوى السياسي، الأمر الذي تلقفه جعجع وسعى بشكل واضح لاستباق أي تقارب بين الرئيس سعد الحريري وقوى الاكثرية النيابية، خشية تكرار سيناريو محاولة عزله سياسيا والذي حصل عدة مرات سابقا، لا سيما بعد استشعار "القوات" عدم حماسة الحريري لإعادة توطيد العلاقات معها.

ولعلّ هذه الاسباب تبدو كافية لتفسير هدوء نبرة "القوات" في الآونة الاخيرة، والذي تظهّر من خلال خطابها الاخير، ومن المرجح ان يستمر على نفس الوتيرة في الايام المقبلة، اما المشاركة في اجتماع بعبدا فيمكن ربطها مباشرة بعد تجلّي الاسباب غير المباشرة، بالموقع الدستوري الماروني، اذ ان "القوات" لن تسمح لنفسها بالظهور امام جمهورها المسيحي الصلب انها تساهم في تهميش الرئاسة الاولى، فارتأت أن تلبية دعوة عون هي ضرورة لتمكين دورها المعارض من الداخل، الامر الذي ترك انطباعاً ايجابيا لدى قاعدتها الشعبية وانعكس على خطاب قوى الثامن من آذار تجاه "القوات".

قد يهمك ايضا:وصول رئيس حزب "القوات" سمير جعجع للمشاركة باللقاء الوطني المالي في قصر بعبدا  

سمير جعجع يؤكّد خطورة الوضع في لبنان وطالب بتشكيل جبهة معارضة لحزب الله

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشاركة لافتة لـالقوات اللبنانية في اجتماع بعبدا للتمايز عن المعارضة السياسية مشاركة لافتة لـالقوات اللبنانية في اجتماع بعبدا للتمايز عن المعارضة السياسية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:43 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

نصائح للتعامل مع الزوج الذي لا يريد الإنجاب

GMT 13:20 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 06:05 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

ملابس وأكسسورات ارتدتها ياسمين صبري أكثر من مرة

GMT 22:27 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

شاومي يطرح حاسوب لوحي مخصص للكتابة

GMT 20:02 2021 الخميس ,15 تموز / يوليو

اعتراض صهريج مازوت في صور

GMT 22:12 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

أفضل نصائح لشد البطن عند المرأة

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 19:01 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

صدور "متلازمة الورقة البيضاء" لفتحي المزين
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon