أعلنت وكالة الأنباء اليمنية الرسمية "سبأ" يوم الخميس أن المجلس القيادي الرئاسي في البلاد قبل استقالة رئيس الوزراء سالم بن بريك، وعين وزير الخارجية شائع محسن الزنداني رئيساً جديداً للوزراء.وأكدت الوكالة أن بن بريك قدم استقالته رسمياً، والتي وافق عليها المجلس، قبل أن يتم تكليف الزنداني بتشكيل الحكومة المقبلة.
وكلف رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد العليمي، الخميس، وزير الخارجية شائع الزنداني بتشكيل الحكومة الجديدة، ليبدأ مرحلة سياسية جديدة في مسيرته الدبلوماسية الطويلة التي امتدت لعقود.
ونص القرار في مادته الأولى على تعيين الدكتور شائع محسن الزنداني رئيساً لمجلس الوزراء وتكليفه بتشكيل الحكومة.
كما نصت المادة الثانية على استمرار الحكومة الحالية في تصريف الأعمال، باستثناء التعيين والعزل، إلى حين تشكيل الحكومة الجديدة، وفق ما نقلته وكالة الأنباء اليمنية "سبأ".
كذلك، أصدر العليمي قرارا بتعيين سالم صالح سالم بن بريك مستشاراً لرئيس مجلس القيادة الرئاسي للشؤون المالية والاقتصادية.
وفي وقت سابق اليوم، أصدر العليمي قراراً بتعيين محمود الصبيحي وسالم الخنبشي عضوين في مجلس القيادة الرئاسي.
وبموجب القرار، عين الفريق الركن محمود أحمد سالم الصبيحي عضواً في مجلس القيادة الرئاسي، كما عين الدكتور سالم أحمد سعيد الخنبشي عضواً في المجلس مع احتفاظه بمنصبه محافظا لمحافظة حضرموت.
كما أشار القرار إلى أن التعيين جاء عقب شغور مقعدي عيدروس الزبيدي وفرج سالمين البحسني، بحسب قرارات سابقة صادرة عن مجلس القيادة الرئاسي.
وفي قرار سابق، أعلن المجلس إسقاط عضوية فرج سالمين البحسني، استنادا إلى مخالفات واعتبارات دستورية وقانونية.
كما أسقطت عضوية عيدروس الزبيدي تحت طائلة "الخيانة العظمى"..
وفي وقت سابق، أفادت وكالة الأنباء اليمنية بأن مجلس القيادة الرئاسي أصدر قرارا بإسقاط عضوية فرج البحسني من المجلس.
أشاد رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني الدكتور رشاد محمد العليمي، بموقف الأمم المتحدة الداعم لوحدة اليمن واستقراره وسلامة أراضيه.. مؤكدا التزام المجلس والحكومة بمسار السلام الشامل، المستند إلى المرجعيات المتفق عليها، وقرارات مجلس الأمن.
وثمن "العليمي" - خلال لقائه المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن هانس جروندبرج، وفقا لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ نت)- توصيف الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش المتقدم للأحداث الأخيرة في المحافظات الشرقية باعتبارها إجراءات أحادية لها تداعياتها الخطيرة على الأمن الإقليمي، وتحميل المجلس الانتقالي المسؤولية الكاملة عنها، مؤكداً أن هذا الموقف الأممي، ساهم في توضيح الرؤية للمجتمع الدولي بشأن خلفية التصعيد الجديد.
واطلع رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، خلال اللقاء، من المبعوث الأممي إلى إحاطة بشأن نتائج اتصالاته الأخيرة، ومستجدات جهوده المنسقة مع المجتمع الدولي لإحياء مسار السلام وفقاً لمرجعياته التي انقلبت عليها المليشيات الحوثية الإرهابية.
قد يهمك ايضا
أرسل تعليقك