ترامب ينتقد قرارات العفو الصادرة عن بايدن ويتهم أعضاء لجنة الكابيتول بارتكاب جرائم خطيرة
آخر تحديث GMT17:45:45
 لبنان اليوم -

ترامب ينتقد قرارات العفو الصادرة عن بايدن ويتهم أعضاء لجنة الكابيتول بارتكاب جرائم خطيرة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ترامب ينتقد قرارات العفو الصادرة عن بايدن ويتهم أعضاء لجنة الكابيتول بارتكاب جرائم خطيرة

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - لبنان اليوم

ندّد دونالد ترامب فور تنصيبه رئيساً للولايات المتحدة الإثنين بقرار جو بايدن منح عفو لعدّة شخصيات سياسية وأفراد من عائلته تحسّباً لملاحقات في حقّهم في اليوم الأخير له في البيت الأبيض.

وقال الرئيس الجمهوري في ثاني خطاب ألقاه بعد مراسم التنصيب "أريد التطرّق إلى أمور قام بها جو اليوم مع قرارات عفو عن أشخاص هم مذنبون جدّاً جدّاً في جرائم خطرة جدّاً"، في إشارة خصوصاً إلى أعضاء في لجنة التحقيق البرلمانية التي ندّدت بدوره في الهجوم على الكابيتول في 6 يناير 2021.

وقبل ساعات قليلة من تسليم السلطة إلى ترامب، منح بايدن الاثنين العفو على نحو استباقي لعدد من المسؤولين والموظفين الحكوميين، ولاحقاً عن خمسة أفراد من عائلته، لحمايتهم من ملاحقات "حزبية".

وفي حين تعهد خليفته الجمهوري "بالانتقام" من خصومه السياسيين، قرر بايدن منح هذه الحماية لشخصيات هم أيضاً من خصوم ترامب ولا سيما رئيس هيئة الأركان المشتركة السابق الجنرال مارك ميلي، والطبيب الذي نسق استراتيجية الإدارة الأميركية في مكافحة كوفيد-19 أنتوني فاوتشي، ومسؤولون شاركوا في لجنة التحقيق في الهجوم على الكابيتول في 6 يناير 2021، بالإضافة إلى الشرطيين الذين أدلوا بشهاداتهم أمام اللجنة نفسها.

وقال بايدن في بيان "أؤمن بسيادة القانون وأنا على يقين من أن قوة نظامنا القضائي سوف تسود في نهاية المطاف على المناقشات السياسية. لكننا نعيش في ظروف استثنائية ولا أستطيع، بضمير مرتاح، أن أقف مكتوف اليدين".

وأضاف بايدن "خدم هؤلاء الموظفون الحكوميون أمتنا بشرف وتميز ولا ينبغي أن يكونوا أهدافا لملاحقات قضائية غير مبررة ومدفوعة سياسيا".

وكان فاوتشي في واجهة المعركة في الولايات المتحدة ضد جائحة كوفيد لكن تصريحاته بشأن المرض أدت إلى نشوب خلافات بينه وبين ترامب في ولايته الأولى.

كذلك، أصبح عدواً بالنسبة لشخصيات يمينية عدة بينها إيلون ماسك، حليف ترامب وأغنى أغنياء العالم والذي دعا مراراً إلى ملاحقة فاوتشي قضائياً.

أما ميلي، فأثار حفيظة ترامب عندما قال في مقابلة صحافية إن الرئيس المنتخب "فاشي حتى النخاع" و"أخطر شخص في هذا البلد".

وكشف ميلي أنه اتصل سراً بنظيره الصيني بعد هجوم الكابيتول لطمأنة بكين من أن الولايات المتحدة ما زالت "مستقرة" ولا تنوي مهاجمة الصين.

وكتب ترامب بعد ذلك على شبكته الاجتماعية "تروث سوشال" "في الماضي، كان يمكن إنزال عقوبة الإعدام (بميلي)".

وشكر ميلي في بيان بايدن على العفو وقال "لا أرغب بأن أمضي ما تبقى من حياتي وأنا أخوض معارك ضد أولئك الذين قد يسعون للانتقام مني بشكل غير منصف بسبب ما يعتبرونها إساءات".

وذكر الإعلام الأميركي أيضاً بأن فاوتشي شكر بايدن لكنه شدد "لم أرتكب أي جريمة".

ورد دونالد ترامب جونيور، نجل ترامب، عبر حض فاوتشي على رفض العفو "إذا كان لم يرتكب أي خطأ".

ويشمل العفو أيضا أعضاء لجنة السادس من يناير، ومن بينهم النائبة السابقة الجمهورية ليز تشيني المعروفة بانتقاداتها اللاذعة لترامب، وهي ابنة ديك تشيني نائب الرئيس سابقاً.

وكتب بايدن أن "التحقيقات التي لا أساس لها والمدفوعة سياسياً تدمر حياة وسلامة الأشخاص المستهدفين وأفراد عائلاتهم وأمنهم المالي".

وأضاف أنه يتعين ألا تُفهم قرارات العفو على أنها "اعتراف بأن أي فرد ارتكب أي أخطاء ويجب ألا يُساء فهم قبولها على أنه إقرار بالذنب في أي مخالفة".

وفي فترة لاحقة وقبل دقائق من تسليم الرئاسة إلى دونالد ترامب، أصدر بايدن عفواً في حقّ خمسة من أفراد عائلته هم شقيقه جيمس بايدن وشقيقته فاليري بايدن أوينز وزوجاهما وشقيقه فرنسيس بايدن تحسّبا لأيّ ملاحقات قضائية ضدّهم.

وكان بايدن قد منح في ديسمبر العفو لابنه هانتر الذي يواجه مشاكل مع القضاء في قضيتي تهرّب ضريبي وحيازة أسلحة نارية على نحو غير قانوني والذي يعد هدفا لليمين المتشدد الأميركي.

كذلك حوّل جو بايدن عقوبة السجن مدى الحياة إلى إقامة جبرية لناشط من هنود أميركا في الثمانين من العمر أدين بقتل عنصرين من مكتب التحقيقات الفدرالي في 1975. وعفا عن سجينين قضيا محكوميتهما.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الرئيس الأميركي الجديد دونالد ترامب يغادر كنيسة سان جونز متوجهاً إلى البيت الأبيض

 

تأهب رجال الأمن والاستخبارات لتأمين مراسم حفل تنصيب دونالد ترامب في العاصمة واشنطن

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب ينتقد قرارات العفو الصادرة عن بايدن ويتهم أعضاء لجنة الكابيتول بارتكاب جرائم خطيرة ترامب ينتقد قرارات العفو الصادرة عن بايدن ويتهم أعضاء لجنة الكابيتول بارتكاب جرائم خطيرة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 17:32 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

عون يؤكد تعزيز دور القضاء ضروري لتسريع البت بقضايا الموقوفين
 لبنان اليوم - عون يؤكد تعزيز دور القضاء ضروري لتسريع البت بقضايا الموقوفين

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:54 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

سر فوائد زيت البصل للشعر وطريقة تحضيره في المنزل

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 06:51 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 23:17 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

إطلالات شبابية عصرية من الممثلة المصرية هبة الدري

GMT 11:57 2023 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

برومو ”الاسكندراني” يتخطى الـ 5 ملايين بعد ساعات من عرضه

GMT 05:23 2020 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

غوتيريش يعرب عن قلقه من تطورات جنوب اليمن

GMT 16:16 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تطورات جديدة في قضية وفاة الأسطورة "دييغو مارادونا"

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 19:20 2023 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

نوال الزغبي تتألق بإطلالات خريفية مُميّزة

GMT 12:50 2025 الخميس ,16 تشرين الأول / أكتوبر

ببغاء يُفاجئ باحثي بممارس لعبة تُشبه الغولف

GMT 12:49 2020 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

صيحات مناكير الأظافر لربيع 2020.. مشرقة وفريدة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon