حركة حماس تؤكد أن اقتحام مستشفى كمال عدوان جريمة حرب والاحتلال والإدارة الأميركية مسؤولان عن الإبادة في غزة
آخر تحديث GMT09:01:06
 لبنان اليوم -

حركة حماس تؤكد أن اقتحام مستشفى كمال عدوان جريمة حرب والاحتلال والإدارة الأميركية مسؤولان عن الإبادة في غزة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - حركة حماس تؤكد أن اقتحام مستشفى كمال عدوان جريمة حرب والاحتلال والإدارة الأميركية مسؤولان عن الإبادة في غزة

مستشفى كمال عدوان شمال قطاع غزة
غزة - لبنان اليوم

أحرقت قوات الاحتلال الإسرائيلى، أمس، مستشفى «كمال عدوان»، فى بلدة بيت لاهيا شمال قطاع غزة، والذى يُعد الأكبر فى تلك المنطقة، ويخدم أكثر من ٤٠٠ ألف نسمة، وأتت النيران على أقسام العمليات والمعامل والإسعاف والطوارئ والاستقبال، وذلك بعدما تم إجبار المرضى والمصابين والكوادر الطبية والطواقم الصحفية على إخلاء المستشفى بالقوة، بالتزامن مع إطلاق القذائف والرصاص.

وحاصر جيش الاحتلال الإسرائيلى المستشفى، وطالب الأطقم الطبية والمرضى والمرافقين بالنزول إلى ساحة المستشفى تمهيدًا لاقتحامه، فى أعقاب استشهاد ٥ من كوادر المستشفى، إثر الاستهداف المستمر للاحتلال. ووفقًا لوكالة الأنباء الفلسطينية «وفا»، فقد تعرض المستشفى للقصف والاستهداف الإسرائيلى المتواصل، وألقت الطائرات «المسيرة» قنابل فى ساحاته وعلى سطحه، ما يهدد مرة أخرى الإمدادات من الوقود والأكسجين، فى وقت يمُنع فيه إدخال الدواء أو الطعام، أو طواقم طبية، وإسعاف، وأى خدمات أخرى.

ونقلت وسائل إعلام فلسطينية أنه انقطع الاتصال تمامًا مع الطواقم الطبية والمرضى والمصابين والطواقم الصحفية فى المستشفى، ونقلت وكالة «صفا» أن الاتصال مع إدارة مستشفى كمال عدوان والمتواجدين فيه انقطع، بعد محاصرته من قوات الاحتلال، ومنحهم ١٥ دقيقة فقط للخروج إلى ساحته الخارجية، فيما يتواجد داخل المستشفى ٣٥٠ شخصًا، بينهم ٧٥ مصابًا ومريضًا، بالإضافة إلى مرافقيهم، و١٨٠ من الكادر الطبى والعاملين فى مختلف الأقسام، مضيفة أن المصابين والمرضى يعانون ظروفًا صحية صعبة، بعدما أجبرهم جيش الاحتلال على الخروج إلى ساحة المستشفى فى ظل الأجواء الباردة، دون مراعاة الحالة الصحية الحرجة لعدد منهم، والتى تتطلب بقاءهم متصلين بالأجهزة الطبية، وفى الوقت نفسه اشتعلت النيران جرّاء قصف الاحتلال، الذى استهدف قسم الأرشيف فى مستشفى كمال عدوان.

وناشدت وزارة الصحة الفلسطينية المجتمع الدولى التدخل لحماية المرضى والطواقم الطبية ومراكز العلاج فى فلسطين، خصوصًا فى قطاع غزة، مع استمرار حرب الإبادة التى تشنها قوات الاحتلال الإسرائيلى، وبعد اقتحام مستشفى كمال عدوان فى بلدة بيت لاهيا شمال القطاع.

وأضافت الوزارة، فى بيان، أمس، أن إمعان الاحتلال الإسرائيلى فى جرائمه سببه الرئيسى صمت العالم والدول الكبرى على ما يجرى من تطهير عرقى ومذابح، وتابعت: «العدوان على قطاع غزة لم يستثنِ أحدًا، وشملت أضراره وفظائعه الأجنة فى بطون أمهاتهم، والذين قُتلوا قبل أن يصلوا إلى الدنيا، والموتى فى القبور الذين ديست عظامهم بالجرافات الإسرائيلية»، وحمّلت الوزارة المجتمع الدولى والاحتلال الإسرائيلى المسؤولية الكاملة عن حياة المرضى ومرافقيهم والطواقم الطبية.

واعتبر «المرصد الأورومتوسطى» لحقوق الإنسان اقتحام الاحتلال للمستشفى إحدى الخطوات الأخيرة لتدمير النظام الصحى كليًّا وفرض ظروف معيشية مميتة تؤدى إلى هلاك الفلسطينيين ضمن جريمة الإبادة الجماعية، موضحًا أن الاقتحام جاء بعد تكرار استهداف المستشفى ومحيطه على مدار الأسابيع الماضية، ما بلغت ذروته أمس بتفجير العديد من الصناديق المفخخة فى محيطه واستشهاد ٥ من طواقمه، مؤكدًا أن الاحتلال شن هذا الشهر أكثر من ٣٧ اعتداءً مباشرًا على المستشفى.

وأكد المرصد، فى بيان، أن الاعتداء المتكرر على المستشفيات واقتحامها وقتل طواقمها والمرضى فيها يُشكل «وصمة عار» على الإنسانية، ويعكس فشل المنظمات الدولية فى تحمل مسؤولياتها، وطالب المرصد اللجنة الدولية للصليب الأحمر ومنظمة الصحة العالمية بحماية المرضى والجرحى والطواقم الطبية وإمدادهم بالأدوية والغذاء والطواقم وضرورة إصدارهما مواقف علنية كحد أدنى بشأن الانتهاكات الإسرائيلية الجسيمة.

من جانبها، قالت حركة «حماس» إن عملية الاقتحام «جريمة حرب» جراء إجبار الأطقم الطبية والمرضى والجرحى والنازحين على مغادرة المستشفى تحت تهديد السلاح، بعد تكثيف القصف الهمجى على محيطه، ما أدى إلى ارتقاء أكثر من ٥٠ شهيدًا، بينهم ٥ من الكادر الطبى فى المستشفى، وحمّلت الحركة الاحتلال ومن خلفه الإدارة الأمريكية المتواطئة مع حرب الإبادة الوحشية فى القطاع المسؤولية الكاملة، مطالبة المجتمع الدولى والأمم المتحدة وجميع الدول والأطراف الفاعلة بالتحرك الفورى وكسر حلقة الصمت والعجز أمام هذه الإبادة.

وفى إطار حرب الإبادة المستمرة، استُشهد ما لا يقل عن ١١ فلسطينيًّا وأُصيب أكثر من ٣٠، معظمهم من الأطفال والنساء، فى قصف إسرائيلى على مدينتى غزة ورفح الفلسطينية، فيما ارتفعت حصيلة ضحايا حرب الإبادة الإسرائيلية على قطاع غزة إلى أكثر من ٤٥٤٠٠ شهيد، وأكثر من ١٠٨ آلاف مصاب، منذ بدء العدوان فى ٧ أكتوبر ٢٠٢٣.

قد يهمك أيضــــاً:

بعد إقتحام مستشفى كمال عدوان في قطاع غزة القوات الإسرائيلية تعتقل مرضى وأطباء وتترك الجثث خلفها

 

استهداف إسرائيلي لمحيط مستشفى كمال عدوان و7 مجازر خلال 48 ساعة في غزة و"حماس" تطالب بعقوبات رادعة

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حركة حماس تؤكد أن اقتحام مستشفى كمال عدوان جريمة حرب والاحتلال والإدارة الأميركية مسؤولان عن الإبادة في غزة حركة حماس تؤكد أن اقتحام مستشفى كمال عدوان جريمة حرب والاحتلال والإدارة الأميركية مسؤولان عن الإبادة في غزة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 08:00 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي أنهى استعداداته لفتح معبر رفح
 لبنان اليوم - الجيش الإسرائيلي أنهى استعداداته لفتح معبر رفح

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس

GMT 16:31 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

الجزائري عسله الأكثر تصديًا للكرات في الدوري

GMT 12:38 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

واتس آب يطرح أفضل ميزات الخصوصية على الإطلاق

GMT 22:49 2020 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

إليكِ أبرز ديكورات مغاسل الضيوف تعرّفي عليها

GMT 09:07 2021 السبت ,13 شباط / فبراير

القانون اليتيم

GMT 09:30 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

لازم يكون عندنا أمل

GMT 20:25 2019 الإثنين ,15 تموز / يوليو

حيل مكياج لإخفاء الهالات السوداء بالكونسيلر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon