بشارة الراعي يحيي ملف ترسيم الحدود مع سورية في مزارع شبعا
آخر تحديث GMT14:40:19
 لبنان اليوم -

لتسهيل استخراج ثروات لبنان البحرية من النفط والغاز

بشارة الراعي يحيي ملف ترسيم الحدود مع سورية في مزارع شبعا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - بشارة الراعي يحيي ملف ترسيم الحدود مع سورية في مزارع شبعا

البطريرك الماروني بشارة الراعي
بيروت-لبنان اليوم

أحيا البطريرك الماروني بشارة الراعي ملف ترسيم الحدود مع سورية في جنوب شرقي لبنان، داعياً إلى «العمل على ترسيم الحدود مع سوريا لجهة مزارع شبعا، وإنهاء الحالة الشاذة والملتبسة هناك»، في إشارة إلى المنطقة التي تحتلها إسرائيل على الهضبة الغربية لجبل الشيخ، وهي منطقة متنازع عليها بين الدول الثلاث.وقال الراعي أمس: «تلقينا بأمل إعلان الدولة اللبنانية توصلها إلى اتفاق إطاري لترسيم الحدود البرية والبحرية مع إسرائيل بما يسمح للبنان بأن يستعيد خط حدوده الدولية جنوباً، ويسهل له استخراج ثرواته البحرية من النفط والغاز، وينهي مسلسل الاعتداءات والحروب بين لبنان وإسرائيل، بموجب القرار 1701 الصادر عن مجلس الأمن، ويضعه على مسار التفاوض السلمي عوض القتال... من دون أن يعني ذلك عملية تطبيع» مع الجانب الإسرائيلي.

وأضاف: «لا بد في المناسبة من إيجاد اتفاق يحل مسألة وجود نحو نصف مليون لاجئ فلسطيني على أرض لبنان، والعمل على ترسيم الحدود مع سوريا لجهة مزارع شبعا، وإنهاء الحالة الشاذة والملتبسة هناك».وتطرق إلى الملف الداخلي اللبناني، قائلاً إنه «تجاه الانسداد المدبر، حيث لا حكومة، ولا خطة إنقاذ، ولا إصلاحات، ولا احتكام إلى الدستور، ولا حياء، يجدر بنا جميعاً أن نفكر في إحداث خرق من دون انتظار أي استحقاق خارجي... انتظار الخارج يثبت تعدد الولاءات شرقاً وغرباً».وشدد الراعي على أن «فداحة الأوضاع واحتمالات حصول تطورات من طبيعة متنوعة، تحتم الإسراع بتأليف حكومة تجسد آمال المواطنين، لينتظم العمل الدستوري والميثاقي، فلا يبيح أحد لنفسه استغلال حالة الغيبوبة الدستورية أو تصريف الأعمال، أو وباء (كورونا)، وما هو أدهى من ذلك، ليخلق أمراً واقعاً». وتمنى أن تستعيد «جميع القيادات اللبنانية، الروحية والرسمية والسياسية والحزبية، مبادرة اللقاء حول الثوابت الدستورية والميثاقية وتلاقي وجع الناس وحاجة البلاد إلى الخروج من أزمتها العميقة». ودعا اللبنانيين إلى التأني قبل اتخاذ قرار الهجرة بدافع الابتعاد عن المآسي.
قد يهمك ايضا

نبيه برّي يبحث عن رئيس حكومة عاقل يستطيع مع الوزراء مواجهة التحديات

 

جولة من الاتصالات والمساعي للاستقرار على رئيس الحكومة الجديد

 

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بشارة الراعي يحيي ملف ترسيم الحدود مع سورية في مزارع شبعا بشارة الراعي يحيي ملف ترسيم الحدود مع سورية في مزارع شبعا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 15:27 2020 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

بريشة : علي خليل

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 09:42 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

مصادرة صهريج مازوت في صور

GMT 16:26 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

بريشة : ناجي العلي

GMT 14:06 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

إتيكيت عرض الزواج

GMT 04:41 2021 الإثنين ,02 آب / أغسطس

سلمى رشيد تتألق بعباءة حرير في آخر ظهور لها
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon