وثائق مسرّبة تكشف أن انتحاريًا بريطانيًا موّل خلية في مانشستر للسفر إلى سورية
آخر تحديث GMT19:00:58
 لبنان اليوم -

حصل على تعويضات حكومية تصل إلى مليون جنيه إسترليني بعد إطلاق سراحه من "غوانتانامو"

وثائق مسرّبة تكشف أن انتحاريًا بريطانيًا موّل خلية في مانشستر للسفر إلى سورية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وثائق مسرّبة تكشف أن انتحاريًا بريطانيًا موّل خلية في مانشستر للسفر إلى سورية

الانتحاري البريطاني التابع إلي تنظيم "داعش" المتطرف جمال الحارث
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت وثائق مسرّبة لتنظيم "داعش" أن مهاجمًا انتحاريًا بريطانيًا موّل خلية متطرّفة مقرها في مانشستر، وحصل على تعويضات حكومية تصل إلى مليون جنيه إسترليني بعد إطلاق سراحه من معتقل غوانتانامو. وكشفت الوثائق أن جمال الحارث، الذي ولد في مانشستر، أوصى بأمواله إلى "داعش"، من خلال المتشدّد رافائيل هوستي، البالغ من العمر 24 عامًا من شمال المدينة، ويعتقد أن هوستي  شجّع العشرات من المسلمين البريطانيين للسفر إلى سورية بما في ذلك الأصدقاء المقرّبين، محمد عزام جافييد وأنيل خليل روؤف - قبل أن يتم قتلهما في غارة طائرة بدون طيار في مايو الماضي.

وثائق مسرّبة تكشف أن انتحاريًا بريطانيًا موّل خلية في مانشستر للسفر إلى سورية

وأظهرت الوثائق التي حصلت عليها صحيفة ديلي تلغراف، أن هوستي - الذي استخدم اسم أبو القعقاع البريطاني يعتبر بمثابة "الراعي الرسمي" لكثير من المقاتلين البريطانيين الراغبين في السفر إلى سورية، وتأتي هذه الأنباء بعد تعهّد الحكومة، الخميس، بمحاولة استعادة نحو 20 مليون جنيه إسترليني قدّمت إلى 17 سجينًا سابقًا في غوانتانامو إذا ثبت استخدام أي من هذه الأموال لرعاية التطرّف.

وثائق مسرّبة تكشف أن انتحاريًا بريطانيًا موّل خلية في مانشستر للسفر إلى سورية

ودعا اللورد كارلايل، إلى إجراء تحقيق مستقل في مراجعة أحد قوانين مكافحة التطرّف، مشيرًا إلى أنه "نحن لا نعرف كم الأموال التي تلقاها، ولا نعرف انه اشترى منزلا أم لا، لكن الأمر لم يأخذ سوي القليل جدًا لتمويل الجهاديين، السؤال المطروح الآن هو: هل كان يموّل أي إرهابيين آخرين، حيث سيكون هناك دروسًا هامة جدًا لنتعلمها في المستقبل، فهناك احتمالات متزايدة بأن الحارث قام بتمويل خلية للسفر إلى سورية".

وثائق مسرّبة تكشف أن انتحاريًا بريطانيًا موّل خلية في مانشستر للسفر إلى سورية

وأكدت زوجة الحارث، شيوكي البيجوم أن الزوجان يعرفان بعضهما جيدًا، وقد ادعت أنه لم يكن لديه الكثير من المال بعد أن اشترى منزلًا واستعد لرحلته إلى سورية للقتال مع "داعش"، مشيرة إلى أنه "بعد إطلاق سراحه من معتقل غوانتانامو في عام 2004 والعودة إلى بريطانيا، ظلّ ما يقرب من 10 سنوات لا يشكل تهديدًا، وبدأ حياته في  التطرّف، في أواخر عام 2013، وكان ذلك ردًا على "الفظائع التي ارتكبها النظام في سورية"".

وأصبحت وجهة نظره أكثر تطرفًا بعد الاتصال برافائيل هوستى في مانشستر - والمعروف باسم أبو القعقاع البريطاني – أحد كبار رجال "داعش" الذين يتولون عمليات التجنيد، قبل وفاته في غارة طائرة بدون طيار في سورية العام الماضي، وقد سافر الحارث إلى سورية في عام 2014، حيث انضم إلى "داعش"، وفي العام الماضي، سافرت زوجته مع أطفالها الخمسة إليه في محاولة لإقناع زوجها بالعودة إلى بريطانيا، وقالت بيجوم إن محاولاتها لإقناعه 'فشلت'.

وثائق مسرّبة تكشف أن انتحاريًا بريطانيًا موّل خلية في مانشستر للسفر إلى سورية

واعتقل المتطرّف الذي ولد باسم رونالد فيدلر، في جنوب أفغانستان بعدما سافر إلى هناك بعد أحداث 11 سبتمبر/أيلول وقد نقل جوًا إلى غوانتانامو في عام 2002، وقالت السلطات الأميركية أنه قد قضى وقتا مع أسامة بن لادن في السودان، ولكن أطلق سراحه من المعتقل سيء السمعة في عام 2004 وأعيد إلى إنجلترا على متن طائرة خاصة وأطلق سراحه دون توجيه أي تهمة له.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وثائق مسرّبة تكشف أن انتحاريًا بريطانيًا موّل خلية في مانشستر للسفر إلى سورية وثائق مسرّبة تكشف أن انتحاريًا بريطانيًا موّل خلية في مانشستر للسفر إلى سورية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس

GMT 16:31 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

الجزائري عسله الأكثر تصديًا للكرات في الدوري

GMT 12:38 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

واتس آب يطرح أفضل ميزات الخصوصية على الإطلاق

GMT 22:49 2020 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

إليكِ أبرز ديكورات مغاسل الضيوف تعرّفي عليها

GMT 09:07 2021 السبت ,13 شباط / فبراير

القانون اليتيم

GMT 09:30 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

لازم يكون عندنا أمل

GMT 20:25 2019 الإثنين ,15 تموز / يوليو

حيل مكياج لإخفاء الهالات السوداء بالكونسيلر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon