حكومة ماي تؤكد أن المراهنة على تصويت جديد على الـبريكست مجرد وهم
آخر تحديث GMT21:55:35
الخميس 19 حزيران / يونيو 2025
 لبنان اليوم -
أخر الأخبار

حزب "العمال" سيطالب بإجراء انتخابات عامة إذا خسرت موافقة البرلمان عليه

حكومة ماي تؤكد أن المراهنة على تصويت جديد على الـ"بريكست" مجرد وهم

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - حكومة ماي تؤكد أن المراهنة على تصويت جديد على الـ"بريكست" مجرد وهم

رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي
لندن ـ ماريا طبراني

أكدت الحكومة البريطانية برئاسة تيريزا ماي الأربعاء، أنها "لن تتفاوض على أي اتفاق جديد للخروج من الاتحاد الأوروبي"، محذرة نواب البرلمان، من أن التفكير في أن بإمكان الحكومة التفاوض على اتفاق جديد لـ"بريكست"، إذا رفضوا اتفاقا تفاوضت عليه ماي في تصويت الأسبوع المقبل، مجرد وهم.

وذكرت صحيفة "ذا تايمز" البريطانية، اليوم، أن رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي تعقد اجتماعات خاصة مع نواب من "حزب العمال" في مسعى لكسب دعمهم لاتفاق خروج بلادها من الاتحاد الأوروبي.

ويكتنف الغموض مصير خروج برطانيا من التكتل الأوروبي،  وتتراوح الخيارات من خروج غير منظم إلى إجراء استفتاء آخر،  إذ من المتوقع أن يرفض النواب اتفاقا أبرمته ماي مع الاتحاد في نوفمبر/تشرين الثاني  خلال التصويت عليه يوم 15 يناير/كانون الأول الجاري.

وكانت ماي ألغت تصويتا كان مقررا الشهر الماضي، وأقرت بأن البرلمان كان سيرفضه. واستأنف النواب في وقت سابق الأربعاء، مناقشة الاتفاق قبيل التصويت الأسبوع المقبل. ومن المقرر أن تترك بريطانيا الاتحاد الأوروبي يوم 29 مارس/آذار في الساعة 23:00 بتوقيت "غرينتش".

من جهته، أعلن "حزب العمال" البريطاني، أن زعيمه جيريمي كوربين، سيلقي اليوم الخميس، خطاباً يطالب بإجراء انتخابات عامة إذا خسرت رئيسة الوزراء تيريزا ماي تصويتاً في البرلمان على خططها للخروج من الاتحاد الأوروبي الأسبوع المقبل.

ومن المتوقع على نطاق واسع أن يرفض النواب الثلاثاء المقبل، خطط ماي بعدما فشلت في إقناع "الحزب الأيرلندي الشمالي" الذي يدعم حكومة الأقلية التي ترأسها.
ووفقا لنص الخطاب الذي سيلقيه كوربين في "ويكفيلد" في شمال إنجلترا ونشر "حزب العمال" الذي يتزعم المعارضة مقتطفات منه، سيقول كوربين: "إذا لم تتمكن الحكومة من إقرار أكثر تشريعاتها أهمية فسيتعين حينها إجراء انتخابات عامة في أقرب فرصة".

كما سيقول كوربين في خطابه: "الانتخابات ليست فقط أكثر الحلول عملية لكسر هذا الجمود، وإنما أكثر الخيارات ديمقراطية أيضاً". ويضيف في المقتطفات التي نشرها الحزب: "ستعطي الحزب الفائز تفويضاً جديداً للتفاوض على اتفاق أفضل لبريطانيا وستضمن دعمه في البرلمان وفي أنحاء البلاد".

وردَّ براندون لويس رئيس "حزب المحافظين" الذيتنتمي إليه ماي على كوربين، إن "حزب العمال ليس لديه خطة للخروج من الاتحاد الأوروبي،"وبدلا من ذلك يجادل علنا بشأن إلغاء قرار الشعب البريطاني وإعادة الاستفتاء".

وترفض ماي حتى الآن التراجع عن اتفاقها الذي يشمل روابط تجارية وثيقة مع الاتحاد الأوروبي بعد الخروج في 29 مارس/آذار .
وصوت النواب بواقع 308 أصوات مقابل 297 يوم أمس (الأربعاء)، لصالح مطالبة الحكومة بطرح خطة بديلة خلال ثلاثة أيام عمل إذا خسرت التصويت المقرر في 15 يناير/كانون الثاني، بدلاً من 21 يوماً التي تم إقرارها في السابق، مما وضع مزيداً من الضغوط السياسية على ماي.

وقد يهمك ايضًا: 

 

مجلس العموم البريطاني يشهد جلسة حامية بسبب استخدام كوربين عبارة مهينة بحق ماي

جيرمي كوربن يصف تيريزا ماي بـ"إمرأة غبية"

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكومة ماي تؤكد أن المراهنة على تصويت جديد على الـبريكست مجرد وهم حكومة ماي تؤكد أن المراهنة على تصويت جديد على الـبريكست مجرد وهم



ستيفاني عطاالله وزاف قصة حب تحولت إلى عرض أزياء أنيق تُوّج بزفاف ساحر

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 17:21 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 22:52 2020 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الإثنين 26 أكتوبر/تشرين الثاني 2020

GMT 15:01 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 13:47 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 13:10 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 14:14 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:20 2022 الثلاثاء ,15 آذار/ مارس

أفضل العطور النسائية المناسبة لموسم الربيع

GMT 20:56 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

وقفات تضامنية أمام قصور العدل في زحلة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 11:27 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

تركز انشغالك هذا اليوم على الشؤون المالية

GMT 05:22 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

نصائح لاختيار أحذية الـ Pumps بشكل صحيح

GMT 08:47 2024 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

قائمة المنتخبات العربية الأكثر حصاداً للقب أمم أفريقيا

GMT 09:25 2022 الأحد ,17 تموز / يوليو

6 تحذيرات من رئيس واتساب لجميع المستخدمين

GMT 07:16 2024 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

قبرص وجهة سياحية رومانسية لعشاق الطبيعة والهدوء
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
lebanon, lebanon, lebanon