تجدد الغارات الإسرائيلية على جنوب سوريا و توغل مشاة في ريف درعا الغربي
آخر تحديث GMT14:40:19
 لبنان اليوم -

تجدد الغارات الإسرائيلية على جنوب سوريا و توغل مشاة" في ريف درعا الغربي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تجدد الغارات الإسرائيلية على جنوب سوريا و توغل مشاة" في ريف درعا الغربي

تجدد الغارات الإسرائيلية على جنوب سوريا
دمشق - أحمد شالاتي

شنت إسرائيل غارات جوية على منطقة خان أرنبة في جنوب سوريا، الثلاثاء، على ما قالت إنها "مدافع شكلت تهديداً على دولة إسرائيل" بحسب المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي.يأتي ذلك بعد ساعات من غارات جوية نفذتها طائرات إسرائيلية على مدينة درعا ومحيطها ليل الاثنين، قُتل خلالها 3 أشخاص وأصيب آخرون بجروح، بحسب ما أفادت وكالة الأنباء السورية "سانا"، في حين أكد الجيش الإسرائيلي أنه شنّ ضربات على "أهداف عسكرية" تشمل "وسائل قتالية وآليات عسكرية تابعة للنظام السوري السابق".

وأفادت وكالة الأنباء الرسمية في سوريا بمقتل مدنيين وإصابة آخرين بجروح متفاوتة جراء الغارات الجوية على محيط مدينة درعا، فيما أشارت في حصيلة سابقة إلى مقتل اثنين وإصابة 19 شخصاً بسبب الاستهداف.

ونشرت الوكالة صوراً لما قالت إنهم جرحى بسبب الغارات الإسرائيلية، وبثت اليوم صوراً أخرى لـ "تشييع" القتلى خلال الليلة الماضية جراء الغارات الإسرائيلية على درعا ومحيطها، في المسجد العمري بالمدينة.

و قال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، أفيخاي أدرعي، إن الجيش هاجم "جنوب سوريا مستهدفاً مناطق عسكرية ومن بينها مقرات قيادة ومواقع عسكرية تحتوي على وسائل قتالية وآليات عسكرية تابعة للنظام السوري السابق"، مشيراً إلى أن هذه المواقع والآليات " تتم محاولة إعادة تأهيلها في هذه الأيام".

وأضاف في تغريدة عبر منصة إكس (تويتر سابقاً)، أن "وجود هذه الوسائل في منطقة جنوب سوريا يشكل تهديداً لدولة إسرائيل"، موضحاً أن الجيش "لن يسمح بوجود تهديد عسكري في جنوب سوريا وسيتحرك ضدّه".

 و قال المرصد السوري لحقوق الإنسان إن عدد القتلى جراء الغارات الإسرائيلية بلغ أربعة أشخاص، منهم 3 مدنيين وعنصر في إدارة العمليات العسكرية التابعة للإدارة السورية الجديدة.

وأوضح المرصد أن "المقاتلات الحربية الإسرائيلية استهدفت بعدة غارات جوية اللواء 132 في مدينة درعا المحطة ممّا أدّى لتصاعد ألسنة اللهب، وهرعت سيارات الإسعاف والإطفاء إلى المكان المستهدف".

وتحدث المرصد في وقت لاحق، عن "توغل قوة مشاة إسرائيلية في الطرف الجنوبي من قرية معرية، الواقعة في منطقة حوض اليرموك بريف درعا الغربي، دون معرفة أسباب التوغل ومدة مكوثها في القرية".

و تظاهر العشرات في مدينة السويداء احتجاجاً على الهجمات الإسرائيلية التي استهدفت درعا، بحسب المرصد.

و  ندّدت الخارجية السورية الثلاثاء بالغارات الإسرائيلية التي استهدفت محافظة درعا الإثنين، معتبرة أنها عمل "عدواني" يستهدف "استقرار" سوريا.

واعتبرت الوزارة أن "هذا العمل العدواني هو جزء من حملة تشنها إسرائيل ضد الشعب السوري والاستقرار في البلاد"، مشيرة إلى أن "استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا لا يشكل فقط انتهاكا للقانون الدولي، بل يمثل أيضا تهديدا مباشرا للأمن الإقليمي والدولي".

و قالت الخارجية السورية أن "هذه الهجمات المتعمدة، التي تنفّذ دون أي مبرر، تكشف عن التجاهل التام من قبل إسرائيل للقوانين والأعراف الدولية، تحت ذرائع لم تعد تلقى أي مصداقية".

ومنذ سقوط نظام الأسد، في كانون الأول/ديسمبر الماضي، شنّت إسرائيل مئات الغارات على منشآت عسكرية وقواعد بحرية وجوية في أنحاء سوريا، قالت إن هدفها منع الاستحواذ على ترسانة الجيش السوري السابق.

كما توغل الجيش الإسرائيلي داخل المنطقة العازلة المنزوعة السلاح في الجولان، والواقعة على أطراف الجزء المحتل من الهضبة السورية.

وطالب رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، في فبراير/ شباط، بجعل جنوب سوريا منطقة منزوعة السلاح بشكل كامل، محذراً من أن حكومته لن تقبل بوجود القوات الأمنية التابعة للسلطات الجديدة في سوريا قرب حدودها.

وأحصى المرصد السوري لحقوق الإنسان منذ مطلع العام الحالي، "30 استهدافاً إسرائيلياً للأراضي السورية، 28 منها جوياً واثنان برياً، وأسفرت تلك الضربات عن إصابة وتدمير نحو 37 هدفاً، بين مستودعات للأسلحة والذخائر ومقرات ومراكز وآليات".

فيما تسببت تلك الضربات بمقتل 12 شخصاً على الأقل بينهم 5 من عناصر إدارة العلميات العسكرية، على ما ذكر المرصد السوري لحقوق الإنسان.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الجيش الإسرائيلي يشن سلسلة من الغارات الجوية على مواقع تابعة لحزب الله في جنوب لبنان

 

الجيش اللبناني يزيل شريط شائك وضعه الجيش الإسرائيلي في منطقة بركة ريشا جنوب البلاد

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تجدد الغارات الإسرائيلية على جنوب سوريا و توغل مشاة في ريف درعا الغربي تجدد الغارات الإسرائيلية على جنوب سوريا و توغل مشاة في ريف درعا الغربي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 20:11 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

هواوي تعلن رسميا إطلاق لاب توب Huawei MateBook 14

GMT 07:19 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

عبوات متفجرة تستهدف بلدة يارون جنوبي لبنان

GMT 22:13 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

استقالة جماعية لمجلس إدارة عين مليلة

GMT 19:43 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

لجنة الانضباط تعاقب المصري حسين السيد

GMT 15:36 2023 السبت ,15 إبريل / نيسان

إتيكيت إهداء العطور النسائية

GMT 22:08 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

حملة ميو ميو لصيف 2021 تصوّر المرأة من جوانبها المختلفة

GMT 20:47 2021 الأربعاء ,14 تموز / يوليو

مبابي يرفض تمديد تعاقده مع باريس سان جيرمان

GMT 16:14 2024 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

يوتيوب يختبر ميزة جديدة تمكنك من تمرير الفيديوهات الطويلة

GMT 05:21 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

فرنسا تعتزم حظر ارتداء الحجاب في الجامعات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon