الرئيس المصري يجتمع مع نظيره الأميركي لإزالة التوتر في العلاقات بين البلدين
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

يتوقّع المراقبون التطرق إلى المساعدات العسكريّة وتسليم الطائرات "الأباتشي"

الرئيس المصري يجتمع مع نظيره الأميركي لإزالة التوتر في العلاقات بين البلدين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الرئيس المصري يجتمع مع نظيره الأميركي لإزالة التوتر في العلاقات بين البلدين

الرئيس عبد الفتاح السيسي ونظيره الأميركي باراك أوباما
القاهرة – أكرم علي

يلتقي الرئيس عبد الفتاح السيسي ، نظيره الأميركي باراك أوباما للمرة الأولى، الخميس، على هامش أعمال الجميعة العامة الأمم المتحدة ، لإزالة التوترات في العلاقات بين البلدين منذ ثورة "30 يونيو".

ويتطرق اللقاء، الذي يعقد في نيويورك مساء الخميس بتوقيت القاهرة، إلى بحث نقاط الخلاف بين البلدين، والتوصل إلى صيغة تفاهم بينهما، فضلاً عن التنسيق بين واشنطن والقاهرة في مواجهة التطرف عبر التحالف الدولي، الذي تم تشكيله لمواجهة تنظيم " داعش ".

ويأتي لقاء السيسي وأوباما وسط التحديات التي تمر بها منطقة الشرق الأوسط، لاسيما في العراق وسورية وليبيا، والنتائج التي من شأنها أن تؤثر على الأوضاع الأمنية والاقتصادية في المنطقة ككل، وأنه من الضروري التنسيق وتعزيز دور مصر في التصدي لتلك الظواهر السلبية، وأبرزها تنظيم " داعش " المتطرف.

ويتوقّع المراقبون المصريون أن يتطرق الحديث بين الرئيسيين إلى "إزالة الخلافات في شأن المساعدات العسكرية الأميركية، وتعليق الطائرات الأباتشي التي تساعد مصر في مواجهة المتطرفين في سيناء، والتصدي للعناصر الخارجة عن القانون، وأن تكون على أساس تحقيق المصالح المشتركة، وإعلاء مصلحة مصر والشعب المصري".

ويبحث الرئيس السيسي مع أوباما القضايا العالمية والإقليمية والشرق الأوسط والتنسيق والتشاور الذي كان قائمًا بين الطرفين، لاسيما في شأن القضية الفلسطينية ، والأوضاع في سورية والعراق والسودان وإيران.

يذكر أنَّ السيسي وصف العلاقات مع الولايات المتحدة بـ "الاستراتيجية" مهما طالت الخلافات، داعيًا واشنطن إلى تفهم الأوضاع في مصر، وإدراك مدى الخطورة التي تواجه مصر في الوقت الراهن من صعوبات أمنية واقتصادية.

ومرّت العلاقات بين مصر والولايات المتحدة بصعوبات وصلت حد التراشق الدبلوماسي، في الشهور الماضية، تجسدت في واقعة تظاهرات "فيغرسون"، التي طالبت فيها مصر الولايات المتحدة بضبط النفس أثناء تعاملها مع المتظاهرين، مما دفع الولايات المتحدة إلى الرد على مصر بكل قوة، مؤكّدة أنّ "لديها حريات ربما لا توجد في مصر".

وأعلنت الولايات المتحدة عن تسليم مصر 10 طائرات "أباتشي" لمساعدتها في مواجهة المتطرفين، إلا أنه لم يتم تسليمها حتى الوقت الراهن، وتم تأجيله أكثر من مرة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس المصري يجتمع مع نظيره الأميركي لإزالة التوتر في العلاقات بين البلدين الرئيس المصري يجتمع مع نظيره الأميركي لإزالة التوتر في العلاقات بين البلدين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 18:47 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية جديدة تضرب لبنان بقوة 2.5 درجات على مقياس ريختر

GMT 11:19 2022 الجمعة ,11 آذار/ مارس

إتيكيت استقبال الضيوف في المنزل

GMT 20:53 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

"بيتكوين" تتجاوز 121 ألف دولار وسط تفاؤل تنظيمي

GMT 23:10 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

طريقة جديدة لإعداد سلطة التفاح

GMT 20:46 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

عمل خيري يكشف خيانة زوجية لـ كوستا وخيسوس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon