النقل السعودي يعلن تشغيل قطار الحرمين كانون الأول
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

"النقل" السعودي يعلن تشغيل "قطار الحرمين" كانون الأول

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "النقل" السعودي يعلن تشغيل "قطار الحرمين" كانون الأول

قطار الحرمين
مكة المكرمة – العرب اليوم

أكد وزير النقل رئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة للخطوط الحديدية الدكتور جبارة بن عيد الصريصري، أن مشروع قطار الحرمين سيستقبل أول قطاراته نهاية ديسمبر المقبل.

وقال أثناء جولته التفقدية للمشروع: "إن كامل أعمال المرحلة الأولى من المشروع "الأعمال المدنية" أوشكت على الانتهاء"، مشيرا إلى أن معظم أجزاء مسار الخط الحديدي بين المدينة ورابغ تم تسليمها لمقاول المرحلة الثانية لتتفيذ كامل أعمال مد القضبان الحديدية وكهربة الخط ومد كوابل الاتصالات والإشارات، وجارٍ استكمال أعمال تسوية المسار بين رابغ وجدة.

وأضاف الصريصري، أن جميع المباني الرئيسية والمساعدة والمرافق الخاصة بمحطات الركاب الأربع قد أنجزت تقريبا، وأن نسب الإنجاز وصلت حوالي 90%، لافتا أنه يجري حاليا عمل اختبارات فنية للتأكد من كفاءة الأنظمة الكهربائية والميكانيكية وأنظمة تصريف مياه الأمطار والسيول في كافة مرافق المحطات التي شارفت على النهاية وذلك لتلافي أي إشكاليات تحدث مستقبلا.

وكان وزير النقل يرافقه رئيس عام المؤسسة العامة للخطوط الحديدية المهندس محمد السويكت وعدد من أعضاء اللجنة الإشرافية للمشروع، قد تفقدوا مسار الخط الحديدي مستقلين أحد القطارات العاملة في الموقع لمسافة أكثر من 10 كلم للوقوف على أعمال تشييد الخط وأعمال الكهربة.

وعقد الصريصري اجتماعا مع مقاولي المشروع وحثهم على تكثيف الجهود من أجل الانتهاء من المشروع وفق البرنامج الزمني، مؤكداً حرص القيادة الكريمة ومتابعتها لكل مراحل تنفيذ المشروع.

وشاهد وزير النقل خلال جولته في محطة جدة أمس الأحد، عرضاً مرئياً مختصراً عن تقدم سير العمل في المحطة وقام بجولة على مرافق المحطة وتفقد مسار المشروع بين جدة ومكة المكرمة مروراً بالأحياء الواقعة بينهما لمشاهدة سير الأعمال فيها وصولاً لمحطة مكة المكرمة، والتي شاهد فيها عرضاً مرئياً لسير العمل وتفقد الأعمال التي يتم تنفيذها بمقر محطة قطار الحرمين بمكة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النقل السعودي يعلن تشغيل قطار الحرمين كانون الأول النقل السعودي يعلن تشغيل قطار الحرمين كانون الأول



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 18:47 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية جديدة تضرب لبنان بقوة 2.5 درجات على مقياس ريختر

GMT 11:19 2022 الجمعة ,11 آذار/ مارس

إتيكيت استقبال الضيوف في المنزل

GMT 20:53 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

"بيتكوين" تتجاوز 121 ألف دولار وسط تفاؤل تنظيمي

GMT 23:10 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

طريقة جديدة لإعداد سلطة التفاح

GMT 20:46 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

عمل خيري يكشف خيانة زوجية لـ كوستا وخيسوس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon