أكاديمية فنون وعلوم الصور المتحركة تُؤكّد أنَّها ضمَّت 4 صناع أفلام عرب لعضويتها
آخر تحديث GMT10:12:50
 لبنان اليوم -

أكاديمية فنون وعلوم الصور المتحركة تُؤكّد أنَّها ضمَّت 4 صناع أفلام عرب لعضويتها

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أكاديمية فنون وعلوم الصور المتحركة تُؤكّد أنَّها ضمَّت 4 صناع أفلام عرب لعضويتها

السعودية هيفاء المنصور
القاهرة - إسلام خيري

أعلنت أكاديمية فنون وعلوم الصور المتحركة الأميركية المانحة لـجائزة الأوسكار عن انضمام 4 مخرجين عرب إلى عضويتها وهم: السعودية هيفاء المنصور (وجدة)، المخرج الفلسطيني باسل خليل (السلام عليك يا مريم)، الأردني ناجي أبو نوار (ذيب)، والتونسي عبد اللطيف كشيش (Blue Is the Warmest Color), حيث كشف الموقع الرسمي للأكاديمية عن دعوتها لـ683 شخص للانضمام إلى عضويتها في 2016 وصفتهم بأنهم نجحوا في تمييز أنفسهم بمساهماتهم في السينما.

أكاديمية فنون وعلوم الصور المتحركة تُؤكّد أنَّها ضمَّت 4 صناع أفلام عرب لعضويتها

أكاديمية فنون وعلوم الصور المتحركة تُؤكّد أنَّها ضمَّت 4 صناع أفلام عرب لعضويتها

وتعد المخرجة هيفاء المنصور أول مخرجة سعودية على الإطلاق وقد نجحت في تصوير أول فيلم روائي طويل بالكامل في المملكة السعودية وهو وجدة الذي تم اختياره رسميًا للمشاركة في مهرجان فينيسيا السينمائي وحصل على 3 جوائز فيه وكان أول فيلم سعودي يتم ترشيحه لمسابقة جوائز الأوسكار أفضل فيلم أجنبي والبافتا وجمع 25 جائزة عالمية، وقد تم اختيار المخرجة ضمن لجنة مسابقة قسم نظرة ما في مهرجان كان السينمائي. ومؤخرًا أنهت تصوير فيلمA Storm in the Stars  وتعمل حاليًا على تطوير فيلم رسوم متحركة بدعم معهد الدوحة للسينما، ومؤخراً اختارتها مجلة السينما العربية ضمن قائمتها للشخصيات النسائية المؤثرة بصناعة السينما العربية.

ونجح المخرج باسل خليل في لفت الأنظار بعدما حصد فيلمه السلام عليكِ يا مريم  20 جائزة خلال 11 شهراً منذ عرضه الأول في مهرجان كان السينمائي 2015، كما تم عرضه على أكثر من 400 شاشة سينما في الولايات المتحدة وأوروبا، وحقق أكثر من 2.8 مليون دولار في شباك التذاكر الأميركي بعد عرضه ضمن مجموعة الأفلام القصيرة المرشحة للأوسكار، كما انطلق في العالم العربي بعروض مشتركة مع الفيلم الأردني ذيب، ليصبح أول فيلم قصير تستقبله شاشات العرض التجارية العربية في تاريخها.

وساهم فيلم ذيب  في حصول مخرجه ناجي أبو نوار على عضوية الأكاديمية بعدما ترشح لجائزة أوسكار أفضل فيلم أجنبي، كما تم عرضه في 25 دولة، ونال 18 جائزة سينمائية، منها جائزة أفضل مخرج من مهرجان فينيسيا السينمائي، و3 جوائز في الدورة الـ12 من المهرجان الدولي للفيلم عبر الصحراء بزاكورة (المغرب). كما فاز أبو نوّار بجائزة مجلة فارايتي لـأفضل صانع أفلام عربي بعام 2014.

وأخرج التونسي عبد اللطيف كشيش 5 أفلام حصل معظمها على جوائز عالمية أحدثها فيلم  Blue Is the Warmest Colorالذي أثار ضجة عند عرضه في الدورة الـ66 من مهرجان كان السينمائي وحصل على 83 جائزة من مهرجانات دولية و93 ترشيحًا.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أكاديمية فنون وعلوم الصور المتحركة تُؤكّد أنَّها ضمَّت 4 صناع أفلام عرب لعضويتها أكاديمية فنون وعلوم الصور المتحركة تُؤكّد أنَّها ضمَّت 4 صناع أفلام عرب لعضويتها



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:46 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحمل الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 05:12 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

مصرع 11 سائحا وإصابة 11 آخرين بحادث سير في البرازيل

GMT 21:12 2020 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

العناية ببشرة العروس من خلال هذه الخطوات

GMT 13:29 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 10:20 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

معرض الجبل للفن برعاية حركة لبنان الشباب

GMT 05:18 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

خواتم ذهب ناعمة للفتاة العشرينية

GMT 20:25 2019 الثلاثاء ,23 تموز / يوليو

لم تعد القوات الأميركية قضية

GMT 05:12 2015 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مخطط الشر الذي يستهدف مصر!
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon