عبد الله بن أبي بكر الصحابي الذي أفسد مخططات أعداء النبي
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

عبد الله بن أبي بكر الصحابي الذي أفسد مخططات أعداء النبي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - عبد الله بن أبي بكر الصحابي الذي أفسد مخططات أعداء النبي

أبو بكر الصديق أول الخلفاء الراشدين
القاهرة - العرب اليوم

لم يترك الله نبيه، صلى الله عليه وسلم، يدافع عن الدين الإسلامي وينشره بين الناس وحيدا، بل أرسل له مجموعة من الصحابة يقفون إلى جواره، من أجل نصرة الإسلام ورفعته، والتصدي لأذى المشركين، وكان من بين من ساعدوه الصحابة من أبناء أصحابه، ومنهم عبد الله بن أبي بكر الصديق.

من هو عبد الله بن أبي بكر الصديق؟

هو عبد الله بن أبي بكر الصديق بن عبد الله بن أبي قحافة التيمي القرشي، أبو أبو بكر الصديق أول الخلفاء الراشدين، وأحد المبشرين بالجنة، وصاحب النبي صلى الله عليه وسلم ورفيقه في هجرته من مكة إلى المدينة، وزوجة عبد الله هي عاتكة بنت زيد المعروفة بـ"زوجة الشهداء الأربعة، وهي صحابية جليلة، أسلمت قبل الهجرة، وأخته أسماء بنت أبي بكر، والسيدة عائشة أم المؤمنين، زوجة الرسول.

كان عبد الله من السابقين للإسلام، وكان له دور مهم في الهجرة النبوية.

عبد الله ينقل خطط الكفار إلى النبي في الغار

ليس من العجيب أن يكون عبد الله محبا لله ولرسوله، فهو ابن صحابي جليل صدق النبي ورافقه في دعوته ولم يخش إلا الله.

وقد كان له دور مهم في الهجرة النبوية، حيث كان ينقل خطط قريش إلى النبي وأبيه في غار حراء، حتى يفسد خططهم في التربص بالنبي صلى الله عليه وسلم، ويقول ابن إسحاق "أقام رسول الله صلى الله عليه وسلم في الغار ثلاثا ومعه أبو بكر، وجعلت قريش فيه حين فقدوه مئة ناقة لمن يرده عليهم. وكان عبد الله بن أبي بكر يكون في قريش نهاره معهم، يسمع ما يأتمرون به وما يقولون في شأن رسول الله صلى الله عليه وسلم وأبي بكر، ثم يأتيهما إذا أمسى فيخبرهما الخبر"، وتميز عبد الله بالفطنة والذكاء، فلم يترك مجلسا لقريش إلا وعلم ما يدور فيه من خطط لقتل النبي.

حب عبد الله لزوجته عاتكة بنت زيد

تزوج عبد الله بن أبي بكر من عاتكة بنت زيد بعد أن ملكت قلبه عندما رآها مع أخيها الصحابي الجليل سعيد بن زيد، وأحبها حبا شديدا.

ولكن حب عبد الله لزوجته شغله عن واجباته وعباداته، وذات يوم لاحظ أبو بكر الصديق أن عبد الله لم يخرج لصلاة الجمعة بسبب انشغاله بعاتكة، وعندما عاد أبو بكر من صلاة الجمعة نادى على ابنه وسأله يا عبد الله أصليت جماعة؟ فقال عبد الله أو صلى الناس؟ فقال أبو بكر نعم، لقد شغلتك عاتكة عن الصلاة والتجارة والمعاش يا عبد الله فطلقها".

وبالفعل طلق عبد الله زوجته عاتكة، استجابة لوالده، ولأنه أدرك مدى تقصيره في العبادات والواجبات، ولكن لم تنته القصة بذلك، فعبد الله كان متعلقا بها، وعندما سمعه أبو بكر يوما يقول شعرا يعبر به عن حزنه بسبب طلاق عاتكة، فطلب منه أن يردها، ولم يكذب عبد الله خبرا وذهب إليها فرحا وردها، وعاشوا حياة سعيدة معًا حتى استشهد عبد الله بعد أن رُمي بسهم في الطائف.

وبعد استشهاده رثته عاتكة قائلة "فلله عينـا من رأى مثـله فتـى.. أكر وأحمى في الهياج وأصبرا.. إذا شـرعت فيـه الأسنة خاضها .. إلى الموت حتى يترك الرمح أحمرا".

استشهاده

استشهد عبد الله بن أبي بكر الصديق بعد وفاة النبي صلى الله عليه وسلم بحوالي أربعين يوما، حيث أصيب بسهم في الطائف، وروى الحاكم بسند له عن القاسم بن محمد "أن أبا بكر قال لعائشة أتخافون أن تكونوا دفنتم عبد الله بن أبي بكر، وهو حي؟ فاسترجعت، فقال أستعيذ بالله، ثم قدم وفد ثقيف، فسألهم أبو بكر هل فيكم من يعرف هذا السهم؟ فقال سعيد بن عبيد أنا بريته ورشته، وأنا رميت به، فقال: الحمد لله أكرم الله عبد الله بيدك، ولم يهنك بيده، قال ومات بعد رسول الله صلى الله عليه وسلم بأربعين ليلة، وفيهم الهيثم بن عدي وهو واهٍ، قالوا لما مات نزل حفرته عمر وطلحة وعبد الرحمن بن أبي بكر وكان يعد من شهداء الطائف".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبد الله بن أبي بكر الصحابي الذي أفسد مخططات أعداء النبي عبد الله بن أبي بكر الصحابي الذي أفسد مخططات أعداء النبي



GMT 23:13 2020 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

نصائح لاغتنام يوم عرفة

GMT 12:35 2020 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

دُعَاءُ خَتْمِ القُرْآنِ الكَريمِ

GMT 11:09 2020 الإثنين ,20 تموز / يوليو

فضل الدعاء بـ (الله أكبر كبيرًا )

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 08:43 2025 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

المغربي حكيم زياش يُطالب غلطة سراي بمستحقاته المالية

GMT 19:14 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

أنشيلوتي يستعد لمغادرة ريال مدريد

GMT 10:48 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

أفضل خمسة مطاعم كيتو دايت في الرياض

GMT 20:53 2022 الثلاثاء ,07 حزيران / يونيو

المسرح الوطني اللبناني يحتفي باليوم العربي للمسرح

GMT 09:04 2023 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج

GMT 23:07 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

البياوي يبدأ مهمته في القادسية

GMT 19:43 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 20:09 2021 الإثنين ,26 تموز / يوليو

مهرجان الرقص في دورته الثانية في صور

GMT 05:35 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

مقتل شخصين وإصابة 12 آخرين في زلزال بالمكسيك

GMT 00:54 2023 الخميس ,27 إبريل / نيسان

أفضل الإكسسوارات والمجوهرات لهذا الموسم

GMT 00:49 2023 الخميس ,27 إبريل / نيسان

موديلات حقائب بأحجام كبيرة

GMT 04:40 2016 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

امرأة تكتشف وجود ورم سرطاني في أذنها بعد أعوام من ضعف السمع
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon