تقنية حكم الفيديو المساعد تثير الشكوك قبل الإستعانة بها للمرة الأولى في المونديال
آخر تحديث GMT11:06:02
 لبنان اليوم -

بهدف توفير أكبر قدر من العدالة في أهم بطولة كروية على مستوى العالم

تقنية حكم الفيديو المساعد تثير الشكوك قبل الإستعانة بها للمرة الأولى في المونديال

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تقنية حكم الفيديو المساعد تثير الشكوك قبل الإستعانة بها للمرة الأولى في المونديال

جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم
موسكو - العرب اليوم

تدخل الإعادة التليفزيونية حيز التنفيذ في البطولات الكبرى للمرة الأولى من خلال مونديال روسيا 2018، بهدف توفير أكبر قدر من العدالة في أهم بطولة كروية على مستوى العالم،
وقال جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) :"فرص اتخاذ القرارات الصحيحة دون حكم الفيديو المساعد نسبتها 93 % ، لكنها تصل إلى 99 % في وجود حكم الفيديو المساعد".

وأظهرت التجارب في دوري الدرجة الأولى الألماني (بوندسليجا) أن التعامل مع أي تقنية مبتكرة تحتاج لبعض الوقت، ولن يخلو الأمر في النهاية من الجدل والنقاشات الساخنة. وستشعر بعض الفرق بالظلم مثلما حدث مع بايرن ميونخ الذي تذمر من احتساب قرارين ضده بعد اللجوء إلى حكم الفيديو المساعد (فار) خلال المباراة النهائية لكأس ألمانيا.

والسؤال الذي يطرح باستمرار، متى يتدخل حكم الفيديو المساعد ومتى لا يفعل؟ وهذا التساؤل كان يثار حوله النقاش بشكل مستمر في ألمانيا في الموسم الماضي. ولجأ الفيفا إلى ورش عمل وإصدار تعليمات واضحة لإعداد حكام كأس العالم للتعامل مع تقنية حكم الفيديو المساعد.

ينبغي أن يتدخل حكم الفيديو المساعد فقط في حالات الأخطاء الواضحة من الحكام في القرارات المتعلقة بالأهداف والتسلل، والطرد أو الخطأ في هوية اللاعب الذي يتعرض للعقاب.وقال بييرلويجي كولينا رئيس لجنة الحكام بالفيفا :"ستبقى هناك حالات ليس لها إجابة نهائية".

ووجه اللاعب الألماني الدولي السابق ماتياس سامر انتقاده للاستعانة بحكم الفيديو المساعد في كأس العالم، مؤكدا أن هذه التكنولوجيا "في الأساس ليست ملائمة" لهذه النوعية من البطولات.

وأضاف أنه لا توجد خبرة كافية مع استخدام هذه النوعية من التكنولوجيا، وتابع :"رأينا في البوندسليجا الأثر الذي أحدثته في بداية الموسم".
وقد يثير نقص الخبرة لدى أغلب حكام المونديال في الاستعانة بهذه التكنولوجيا المتاعب في روسيا.

ولكن الفيفا استعان بتجربة الكثير من الحكام الذين سبق له العمل بتكنولوجيا حكم الفيديو المساعد في بلادهم، ولكن تبقى الأخطاء التي وقع فيها فيليز زفاير حكم المباراة النهائية لكأس ألمانيا لتؤكد أنه حتى الحكام من أصحاب الخبرة في استخدام هذه التكنولوجيا ليسوا بمنأى عن إثارة الجدل، وبالإضافة إلى ذلك فإن أغلب الحكام الـ36 الذين سيديرون مباريات المونديال ليست لديهم خبرة بتقنية حكم الفيديو المساعد، وهو الأمر الذي أدى إلى حدوث الكثير من الجدل أيضا في كأس القارات العام الماضي.

وفي كل مباراة من مباريات المونديال سيكون هناك حكم للإعادة التليفزيونية وثلاثة مساعدين يتابعون المباراة على شاشات عملاقة في غرفة عمليات الفيديو في موسكو.ويعد الاتصال بين المساعدين والحكام داخل أرضية الملعب بمثابة عنصر مهم، لذا ستتم في كل مباراة الاستعانة بطاقم تحكيمي يجيد التحدث باللغة نفسها.
وسيتم إبلاغ الجماهير داخل الملعب بالقرارات عقب إجراء الإعادة التليفزيونية.

وقال سيباستيان رونجي مدير الابتكار في الفيفا :"سيكون لدينا رسوم بيانية وإعادات على شاشات كبيرة، وسنبلغ الجماهير بمحصلة قرار الإعادة التليفزيونية".وسيتم توضيح القرارات عبر الموقع الرسمي للفيفا وعبر تطبيق وأيضا عبر التليفزيون.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقنية حكم الفيديو المساعد تثير الشكوك قبل الإستعانة بها للمرة الأولى في المونديال تقنية حكم الفيديو المساعد تثير الشكوك قبل الإستعانة بها للمرة الأولى في المونديال



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:23 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 14:28 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 15:12 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 13:25 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 21:06 2022 الأحد ,17 تموز / يوليو

القطع المناسبة لإطلالات الشاطئ

GMT 14:00 2022 الأربعاء ,11 أيار / مايو

أفضل مطاعم الشانزليزيه الموصى بها

GMT 13:52 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:54 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

الإفراج عن بقية الموقوفين من جماهير الإفريقي التونسي

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 15:41 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أحذية مسطحة عصرية وأنيقة موضة هذا الموسم

GMT 20:40 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

اتيكيت الأناقة عند النساء

GMT 22:38 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 23:51 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

20 فكرة ديكور لغرف المنزل استعداداً لاستقبال عام 2026

GMT 00:13 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon