المتحف في الشارع تظاهرة تستقطب الجمهور العاصمي  الجزائري
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

"المتحف في الشارع" تظاهرة تستقطب الجمهور العاصمي الجزائري

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "المتحف في الشارع" تظاهرة تستقطب الجمهور العاصمي  الجزائري

ظاهرة المتحف في الشارع
الجزائر ـ واج

استقطبت تظاهرة "المتحف في الشارع" التي عادت يوم الأحد إلى ساحة البريد المركزي بالجزائر العديد من المارة من خلال تقديم عروض عن متاحف الجزائر و أعمال فنية و ورشات تنشيطية للأطفال.

و كانت هذه التظاهرة الثقافية التي تنظم بمبادرة من المتحف الوطني للباردو فرصة للمارة للإطلاع على ما تزخر به المتاحف الأثرية السبعة و المتاحف الثلاث للفنون الشعبية و متاحف الفنون الحديثة الأربعة بالعاصمة و مختل مناطق الوطن.

و كان الجمهور المتكون خصوصا من العائلات على موعد مع المنحوتات و اللوحات و الصور الفوتوغرافية و  البريدية مستفيدين من شروحات محافظي المتاحف.

و من بين الأشياء المعروضة الفسيفساء الرومانية و مربعات الخزف التي تعود إلى مختلف الحقب التاريخية أو الأزياء التقليدية العاصمية القديمة التي جلبت اهتمام جمهور أغلبه من الجنس اللطيف.

و قالت إحدى الزائرات التي جاءت رفقة أختيها و أولادها "نادرا ما نزور المتاحف لكن اليوم أتيحت لنا هذه الفرصة  في هذه الفضاءات التي أثارت فضول المارة".

من جهتها قالت بديعة أنها "تهتم دائما بالثقافة الجزائرية و التراث لأن الشعب الذي يفقد جذوره فهو مثل الطير الذي يفقد جناحيه".

و يبدي المنظمون اهتماما كبيرا خاصة بالنسبة للطبعات المقبلة  من أجل إعطاء بعد أوسع للتظاهرة و تخصيص إمكانيات أكبر" حسبما أكدته لوأج حسينة مرشيش و عضو فريق متحف الباردو.

بدورها اقترحت مديرة المتحف الوطني للفنون الجميلة دليلة أورفالي توسيع هذه التجربة من خلال علي سبيل المثال فتح فضاء خاص بالمتاحف بمطار الجزائر الدولي".

و تهدف تظاهرة "المتحف في الشارع" في طبعتها الثانية و التي تستمر إلى غاية 6 سبتمبر بساحة البريد المركزي إلى "التعريف بمختلف المتاحف المتواجدة عبر التراب الوطني" حيث كانت الطبعة الأولى (2013) قد عرفت نجاحا كبيرا.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المتحف في الشارع تظاهرة تستقطب الجمهور العاصمي  الجزائري المتحف في الشارع تظاهرة تستقطب الجمهور العاصمي  الجزائري



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 10:00 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

تسريبات تكشف مواصفات فريدة لـ هاتف POCO M4 Pro 5G العملاق

GMT 14:43 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة الفنانة التشكيلية الألمانية أورسولا باهر في دمشق

GMT 13:46 2025 الأحد ,13 إبريل / نيسان

جنات تستعد لطرح أغنيتها الجديدة بطل تمثيلك

GMT 10:29 2024 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفربول يستضيف باير ليفركوزن لاقتناص صدارة دوري الأبطال

GMT 03:02 2013 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

أوباما يستعرض خطط التوظيف في خطاب الاتحاد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon