أسمرة مدينة الأحلام تدخل قائمة التراث العالمي لمنظّمة اليونسكو 
آخر تحديث GMT22:37:16
 لبنان اليوم -

أسمرة "مدينة الأحلام" تدخل قائمة التراث العالمي لمنظّمة "اليونسكو" 

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أسمرة "مدينة الأحلام" تدخل قائمة التراث العالمي لمنظّمة "اليونسكو" 

أسمرة "مدينة الأحلام"
وارسو - العرب اليوم

اعتقد سكان إريتريا بأنه لا مثيل لعاصمة البلاد أسمرة في أفريقيا برمتها وقد اقتنعت "اليونسكو" بهذه المقولة وأدرجت المدينة السبت في قائمتها للتراث الثقافي العالمي، وأتى الإعلان عن هذا القرار في كراكوفا حيث تجتمع لجنة التراث العالمي للبشرية وهو يشكل تتويجا لجهود حثيثة بذلتها سلطات إريتريا لتحظى هذه المدينة التي تتميز بتصاميمها الهندسية الفريدة من نوعها باعتراف دولي، وتضم أسمرة خصوصا قاعة بولينغ من طراز آرت-ديكو تزينها نوافذ زجاجها ملون ومحطة وقود تشبه طائرة على وشك الإقلاع، وهذه المرة الأولى التي يتم فيها إدراج موقع في إريتريا على لائحة التراث العالمي.

وقالت الممثلة الدائمة لإريتريا لدى اليونسكو، هانا سايمن، إن "الاعتراف بالمدينة كموقع تراثي يكتسي طابعا عالميا استثنائيا يملؤنا فخرا وفرحا لكنه يحيي فينا أيضا حس المسؤولية والواجب"، داعية "العالم أجمع" إلى زيارة أسمرة، ويشكل القرار نبأ سارا لهذا البلد الواقع في منطقة القرن الأفريقي الذي شوهت صورته في أوروبا بسبب توافد عدد كبير من المهاجرين الهاربين من القمع في إريتريا بحثا عن حياة أفضل في البلدان الأوروبية.

وتعزى العمارات الهندسية بملامحها المستقبلية في أسمرة إلى التواجد الإيطالي في المنطقة الذي يعود إلى العام 1896 قبل ضمها إلى ما عرف في أفريقيا الشرقية الإيطالية وتحويل إريتريا إلى مستعمرة إيطالية حتى العام 1941 في عهد الديكتاتور الفاشي بينيتو موسوليني، فقد هاجر مهندسون لم تلق مشاريعهم أصداء إيجابية في أوروبا المحافظة، إلى أسمرة.

وفي تلك الحقبة، كان نصف سكان العاصمة إيطاليين وكانت المدينة تعرف ب "روما الصغيرة" (بيكولا روما)، وقد دمرت المباني العصرية في المدن الإريترية الأخرى خلال حرب التحرير الطويلة ضد إثيوبيا. أما في أسمرة، فقد تم الحفاظ على المباني وصنفت المدينة سنة 2001 في خانة المعالم الوطنية من قبل الحكومة التي أعطتها لقب "مدينة الأحلام" في أفريقيا، غير أن الجهود المبذولة لترميم الواجهات الرخامية وأعمدة المسارح ودور السينما المشيدة على طريقة الرومان عانت من نقص في الأموال واليد العاملة المؤهلة، بحسب ما تقر السلطات البلدية.

وأشاد الممثل الدائم للبنان لدى اليونسكو خليل كرم، بقرار المنظمة، مشيرا في الوقت عينه إلى "نقص في تمثيل الإرث الحديث في أفريقيا" ومقترحا أن يكون الحي الإيطالي في بنغازي، في حال استقر الوضع في ليبيا، والدار البيضاء من المواقع المقبلة المرشحة لتدرج على قائمة التراث الثقافي العالمي، وقد أدرجت لجنة التراث العالمي التابعة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) موقعا أفريقيا آخر في القائمة عينها صباح السبت هو وسط مدينة مبانزا كونغو الأنغولية العاصمة السابقة لمملكة الكونغو.

وتدرس لجنة التراث العالمي في منظمة اليونسكو في اجتماعاتها الممتدة من الثاني من تموز/يوليو الى 12 منه في كراكوفا البولندية ملفات ترشح 34 موقعا للانضمام إلى قائمتها الشهيرة، وبعض هذا الملفات حساس مثل مدينة الخليل التي أدرجت اليونسكو الجمعة بلدتها القديمة في لائحتي التراث العالمي والتراث المهدد، ما أثار ترحيب الفلسطينيين من جهة وتنديد الإسرائيليين من جهة أخرى.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسمرة مدينة الأحلام تدخل قائمة التراث العالمي لمنظّمة اليونسكو  أسمرة مدينة الأحلام تدخل قائمة التراث العالمي لمنظّمة اليونسكو 



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 16:05 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 00:03 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 19:54 2025 الأحد ,08 حزيران / يونيو

أفكار لتزيين الحديقة الخارجيّة في عيد الأضحى

GMT 19:08 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 14:03 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

GMT 09:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

إطلالات أنيقة وراقية للفنانة اللبنانية نور

GMT 11:15 2022 الإثنين ,18 تموز / يوليو

خطوات بسيطة لتنسيق إطلالة أنيقة بسهولة

GMT 12:51 2023 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

فرنسا تؤكد أن "COP28" لحظة حاسمة لإبقاء حرارة الكوكب تحت 1.5
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon