إصدارات متنوعة وبرامج تدريبية في تشاد وبوركينافاسو نفذها  لخدمة اللغة العربية
آخر تحديث GMT10:05:16
 لبنان اليوم -

إصدارات متنوعة وبرامج تدريبية في تشاد وبوركينافاسو نفذها لخدمة اللغة العربية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - إصدارات متنوعة وبرامج تدريبية في تشاد وبوركينافاسو نفذها  لخدمة اللغة العربية

برامج تدريبية في تشاد وبوركينافاسو
الرياض -واس


نفذ مركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز الدولي لخدمة اللغة العربية، برامج تدريبية لمستفيدين من عدة دول في مجال (تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها)، خلال الفترة من 22 ذو القعدة الى 2 ذو الحجة الحالي .

وأوضح الأمين العام لمركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز الدولي لخدمة اللغة العربية الدكتور عبدالله بن صالح الوشمي، أن المركز في إطار تقديمه برامج تدريبية في المجالات اللغوية باعتبارها شكلا من أشكال الدعم اللغوي، التي ينشط فيها المركز داخليا وخارجيا، حيث نفذ عددا من الدورات التدريبية للعاملين في حقل تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها، فنفذ دورة خلال الفترة من 22 إلى 26 ذو القعدة المنصرم شارك فيها (8) من المستفيدين من دولة بوركينافاسو، كما نفذ دورة أخرى تتخصص في تنمية مهارات المعلمين السعوديين الموفدين إلى دول ناطقة بغير العربية للتدريس، وشارك فيها (23) من منسوبي المؤسسات التعليمية الذين يتصل عملهم بهذا الجانب وذلك خلال الفترة من 23 إلى 27 ذو القعدة 1439هـ، ونفذت هاتان الدورتان في مدينة الرياض .

كما اختتم المركز مؤخرا برنامجه الذي نفذه في جمهورية تشاد في الفترة من 25 / 11 إلى 2 / 12 / 1439هـ ، الموافق من 7 إلى 13 أغسطس 2018 م، وتضمن مجموعة من الأنشطة والدورات والزيارات العلمية، حيث انتدب المركز وفداً مكوناً من عدد من الأساتذة المتخصصين لتنفيذ برنامج تدريبي يتصل بالمهارات العامة لتعليم اللغة العربية للناطقين بلغات أخرى، شارك فيه عشرات المتدربين من معلمي اللغة العربية وطلابها في الجامعات والمعاهد التشادية، وأقيم في المركز الوطني للبحوث من أجل التنمية CNRD ، كما أجرى الوفد عددا من الزيارات العلمية، التقى خلالها بعدد من المسؤولين التشاديين في المؤسسات الثقافية والتعليمية، منها..وزارة التربية الوطنية وترقية المواطنة، وجامعة الملك فيصل بتشاد، والمجلس الأعلى للشؤون الإسلامية بتشاد، ومركز الإيسيسكو التربوي الإقليمي بتشاد، والمتحف الوطني، معرباً عن شكره إلى كافة المشاركين في إنجاح هذه البرامج التدريبية التي نفذها المركز، من مدربين ومنظمين ومتدربين ومسؤولي المؤسسات العلمية التي استضافت أو دعمت تنفيذ هذه البرامج أو استضافت الوفد في تشاد .

من جهة أخرى أعلن مركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز الدولي لخدمة اللغة العربية عن إصداره عددا من الكتب اللغوية المتخصصة في المدة القريبة، حيث يصدر مجموعة من الكتب، منها.. كتاب (النحو العربي ببلاد شنقيط) للدكتور يحفظ عمرو إنجيه محمد، وكتاب (كيف تعلمت العربية؟ مجموعة من سير التعلم لأعلام من الناطقين بغير العربية) حرره الدكتور بدر الجبر، حيث تحدث فيه (20) شخصا ممن تعلموا العربية، وكتاب (الخطاب والتعليم: دراسات في تحليل الخطاب وتعليم العربية للناطقين بغيرها) الذي ألفه الدكتور وليد العناتي، وكتاب (تعليم اللغة العربية لأغراض خاصة: تجارب وتقويم) الذي حرره الدكتور أحمد الحقباني، وشارك في تأليفه الدكتور جمعان القحطاني، والدكتورخالد أبوعمشة، والدكتور الصديق آدم بركات، والدكتور محمود عبدالله، والدكتور عبدالرحمن شيك، والدكتور يه ليانغ ينغ، وعلي عبدالواحد، كما أصدر المركز مؤخرا العدد السابع من مجلة (اللسانيات العربية) .

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إصدارات متنوعة وبرامج تدريبية في تشاد وبوركينافاسو نفذها  لخدمة اللغة العربية إصدارات متنوعة وبرامج تدريبية في تشاد وبوركينافاسو نفذها  لخدمة اللغة العربية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 22:07 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 21:00 2020 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أملاح يلتحق بمعسكر المنتخب ويعرض إصابته على الطاقم الطبي

GMT 12:56 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:24 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

مصطفى حمدي يضيف كوتة جديدة لمصر في الرماية في أولمبياد طوكيو

GMT 08:48 2023 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

أبرز العطور التي قدمتها دور الأزياء العالمية

GMT 19:09 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

راين كراوسر يحطم الرقم القياسي العالمي في رمي الكرة الحديد

GMT 20:10 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

نصائح مهمة تساعدك على الاستمتاع برحلة تخييم لا تُتسى

GMT 01:46 2020 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

هدفان يحفظان ماء وجه الأجانب في الدوري السوداني

GMT 15:43 2021 الخميس ,23 أيلول / سبتمبر

أعلى 10 لاعبين دخلاً في صفوف المنتخب الجزائري

GMT 19:43 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

لجنة الانضباط تعاقب المصري حسين السيد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon