توم الأعمى يعزف أمام الرئيس الأميركي بعد معاناة مع العبودية
آخر تحديث GMT09:45:49
 لبنان اليوم -

"توم الأعمى" يعزف أمام الرئيس الأميركي بعد معاناة مع العبودية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "توم الأعمى" يعزف أمام الرئيس الأميركي بعد معاناة مع العبودية

عازف البيانو الإفريقي الأصل توماس ويغينز
واشنطن - لبنان اليوم

يصنف عازف البيانو الإفريقي الأصل توماس ويغينز (Thomas Wiggins) المعروف عالميا باسم "توم الأعمى" كأحد أهم الموسيقيين الذين عرفهم القرن التاسع عشر، حيث حققت حفلات هذا الرجل أرباحا مذهلة تجاوزت أحيانا أرباح حفلات كبار الموسيقيين الذين عاصروه.

وعلى الرغم من مروره بحياة العبودية منذ ولادته يوم 25 أيار/مايو 1849 بإحدى مزارع مقاطعة هاريس بولاية جورجيا الأميركية، عرف توم الأعمى نجاحا مذهلا قاده للعزف بالبيت الأبيض أمام الرئيس الأميركي.

بيع توماس ويغينز كعبد للجنرال جيمس نيل بيتون (James Neil Bethune) المتميز بآرائه المؤيدة لاستمرار العبودية وانفصال الجنوب، وأبدى توماس إلماما كبيرا بالأصوات المحيطة به على الرغم من إعاقته، فكان قادرا على التمييز بينها وأظهر إعجابا شديدا بصوت البيانو.

على حسب مصادر تلك الفترة، وضع توم الأعمى أصابعه على البيانو لأول مرة عندما حاول تقليد عزف بنات الجنرال بيتون اللواتي كن موهوبات في العزف على هذه الآلة. وقد تحدّث كثيرون عن اعتراف بيتون ببراعة توم في العزف منذ أن كان الأخير في الرابعة من عمره فكان قادرا على تقليد عزف مقطوعات الآخرين عقب سماعها.

في السادسة من عمره تنقّل توم الأعمى مع سيده عبر ولاية جورجيا، فقدّم عروضا موسيقية رائعة جذبت انتباه الكثيرين، حيث روّج الناس له وزادوا من شهرته بعد أن لقّبوه بالأعجوبة، ونابغة الموسيقى الصغير ذي الموهبة الطبيعية.

أيضا، تحدّثت العديد من مصادر تلك الفترة عن قدرة هذا الصبي على التعرف وحفظ موسيقى رقصات الفالس (waltzes) والرقصات البوهيمية (polkas) والكونشرتو (concertos).

في الثامنة من عمره، وافق سيّده جيمس نيل بيتون على تأجيره لمروج العروض الموسيقية الشهير بيري أوليفر (Perry Oliver) الذي لم يتردد لحظة في اصطحاب الطفل النابغة توم الأعمى في جولة عبر مختلف الولايات الأميركية، فكان الصبي الإفريقي يقدم الحفلات بشكل مستمر، وقيل إنه قدّم في بعض الأحيان 4 حفلات يوميا.

وبفضل إبداعاته، كان توم الأعمى قادرا على تحقيق أرباح بلغت 100 ألف دولار سنويا، لكن مع الأسف لم يحصل الطفل على أي منها، حيث عادت هذه المبالغ الطائلة لسيده الجنرال بيتون ومروج العروض بيري أوليفر بسبب وضعه القانوني الذي صنّفه كعبد مملوك ومنع عليه الحصول على العائدات المالية.

سنة 1860، حل الطفل الملقب بتوم الأعمى بالبيت الأبيض فعزف للرئيس الأميركي جيمس بيوكانان (James Buchanan) وأثار إعجاب الحاضرين.

ومع اندلاع الحرب الأهلية، فكّر الرئيس الجديد أبراهام لينكولن في تجنيد هذا الطفل لصالح جيش الاتحاد.

أيضا، كسب توماس ويغينز إعجاب وحبّ العديد من كبار أدباء تلك الفترة كمارك توين وويلا كاثر التي لقّبته ذات مرة بالإنسان الفونوغراف.

ولسوء حظّه، لم يكن توم الأعمى مدركا لما يحصل حوله كما كان غير قادر على الاعتناء بنفسه فاضطر للاعتماد على طيبة سيّده الجنرال بيتون الذي قاتل بشراسة للحفاظ على ملكيته.

فضلا عن ذلك، لم يكن توم يعي معنى أنه عبد مملوك لشخص آخر، كما كان يجهل أصوله ولون بشرته واهتم فقط بصوت البيانو.

على حسب التقارير الطبية لتلك الفترة والتحاليل المعاصرة، عانى توم الأعمى من أمراض نفسية، حيث تحدّث الجميع عن إصابته بمرض التوحد ومتلازمة الموهوب، وهو الأمر الذي فسّر براعته وموهبته في العزف على البيانو.

من ناحية ثانية، صنّف توم الأعمى كعازف البيانو الأعلى أجرا في وقته وقد واصل الأخير حياته مع عائلة بيتون لحدود سنة 1908 حيث فارق الحياة حينها عن عمر يناهز 58 سنة عقب إصابته بسكتة دماغية.

قد يهمك أيضاَ
"افتح كتابًا.. تفتح أذهانًا".. مليون زائر لمعرض الشارقة

مؤسسة أبوظبي للفنون تهنئ قيادة وشعب الإمارات بالعيد الوطني

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توم الأعمى يعزف أمام الرئيس الأميركي بعد معاناة مع العبودية توم الأعمى يعزف أمام الرئيس الأميركي بعد معاناة مع العبودية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon