قطر تشارك في مؤتمر تراثي للمنظمة العالمية للملكية الفكرية في  جنيف
آخر تحديث GMT22:37:16
 لبنان اليوم -

قطر تشارك في مؤتمر تراثي للمنظمة العالمية للملكية الفكرية في جنيف

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - قطر تشارك في مؤتمر تراثي للمنظمة العالمية للملكية الفكرية في  جنيف

​الدوحة - قنا

تشارك وزارة الثقافة والفنون والتراث، في أعمال الدورة الخامسة والعشرين للمنظمة العالمية للملكية الفكرية "وايبو"، ضمن اللجنة الحكومية الدولية المعنية بالملكية الفكرية والموارد الوراثية والمعارف التقليدية والفولكلور وذلك بمقر المنظمة بجنيف خلال الفترة من 15 إلى 24 يوليو الجاري. وقال السيد إبراهيم عبدالرحيم السيد، استشاري التراث الثقافي وممثل وزارة الثقافة في هذا اللقاء إن مشاركة دولة قطر تأتي في سياق سلسلة المشاركات الدولية لصون التراث الثقافي، ومتابعة النقاش الدائر حول المسارد المعنية بالملكية الفكرية وتطورها، ومفاهيم الموارد الوراثية، التي تشتمل على المعارف المتحركة والمتطورة، التي تنشأ في سياق تقليدي، وتنتقل من جيل إلى جيل، وتصان بشكل جماعي يضمن لها البقاء والاستمرار والتأثير. وتتمثل في أشكال التعبير الثقافي التقليدي والفولكلوري الناشئة عن إبداع الأفراد والجماعات والمجتمعات الحاملة لمضمون ثقافي، وتتكون من عناصر مثل: الحكايات والحواديت، والشعر النبطي، والأغاني الشعبية، والمعزوفات الموسيقية، والتعبير الحركي، والعروض المسرحية، والطقوس، وأشكال التعبير الملموس (المادي). وأكد على أهمية هذه المسارد بوصفها قوائم مفصلة وشارحة للموضوعات والمحتوى واللسان الخاص بالتعاريف الموجودة في القوانين، ومشاريع القوانين الوطنية والإقليمية، والصكوك متعددة الأطراف، والمواثيق الدولية موضحا أن الخطة الاستراتيجية للدولة في هذا المجال هي "الحماية القانونية للمأثورات الشعبية القطرية"، وتتناول مناقشات حول التشريعات القطرية الخاصة بالملكية الفكرية، وعلاقتها بالاتفاقيات الدولية وبخاصة اتفاقية صون التراث الثقافي غير المادي- (اليونسكو /2003)، والإطلاع عن نصوص القوانين العربية أو العالمية باعتبارها نماذج استرشاديه للتشريع حتى نتمكن من تحديد التشريعات والأطر القانونية لصون التراث الثقافي غير المادي في دولة قطر، تعزيزًا للخصوصية الثقافية وتأكيدًا على الهوية الوطنية. وأوضح أن برنامج الدورة الخامسة والعشرين لمنظمة "وايبو" يتضمن مناقشة مجموعة من القضايا منها: "مشاركات الجماعات الأصلية والمحلية، وأشكال التعبير التقليدي، ونص الصك القانوني الدولي الذي يضمن الحماية الفعالة للموارد الوراثية والمعارف التقليدية وأشكال التعبير التقليدي، ومساهمة اللجنة في تنفيذ ما يخصها من توصيات جدول أعمال التنمية"، وعلى هامش مشروع البرنامج "منتدى السكان الأصليين الاستشاري"، ويحضره ممثلون من المنظمات التي تمثل الجماعات الأصلية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطر تشارك في مؤتمر تراثي للمنظمة العالمية للملكية الفكرية في  جنيف قطر تشارك في مؤتمر تراثي للمنظمة العالمية للملكية الفكرية في  جنيف



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 16:05 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 00:03 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 19:54 2025 الأحد ,08 حزيران / يونيو

أفكار لتزيين الحديقة الخارجيّة في عيد الأضحى

GMT 19:08 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 14:03 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

GMT 09:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

إطلالات أنيقة وراقية للفنانة اللبنانية نور

GMT 11:15 2022 الإثنين ,18 تموز / يوليو

خطوات بسيطة لتنسيق إطلالة أنيقة بسهولة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon