جابر عصفور في افتتاح ندوة الدراما والتاريخ لا حجر على حرية الإبداع
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

جابر عصفور في افتتاح ندوة "الدراما والتاريخ": لا حجر على حرية الإبداع

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - جابر عصفور في افتتاح ندوة "الدراما والتاريخ": لا حجر على حرية الإبداع

دكتور جابر عصفور وزير الثقافة
القاهرة - أ.ش.أ

أكد الدكتور جابر عصفور؛ وزير الثقافة؛ خلال افتتاحه ندوة "الدراما والتاريخ" بالمجلس الأعلى للثقافة مساء أول أمس حرصه على عدم الحجر على حرية الإبداع، مشدا على أن من حق أي مبدع أن يكتب ويقدم إبداعه، ومشيرا في الوقت نفسه إلى ضرورة مراجعة الأعمال التاريخية على وجه الخصوص من جانب المتخصصين.
وأضاف د. جابر عصفور أنه من الضروري طرح سؤال عن العلاقة بين الفن والتاريخ والحدود الفاصلة بينهما، وحرية الفنان في التعامل مع الحدث التاريخي، وضرب مثلا برواية أمين معلوف "ليون الأفريقي" والتي تدور حول شخصية عبد الرحمن الوزان الذي ألف كتاب "وصف افريقيا"، وقال إن معلوف اقتبس فقرات كاملة من كتاب الوزان في الرواية ، مضيفا أن الأسئلة المطروحة الآن بالتحديد هي في مجال الدراما ولكن الأمر اتسع ليشمل علاقة الفن كله بالتاريخ فتدخل باقي مجالات الفن من مسرح وسينما ومسلسلات وغيرها.
وأشار إلى أن الضجة بخوص العلاقة بين الفن والتاريخ حدثت بعد عرض مسلسلات شهر رمضان الماضي وما كان بها من عدد من المغالطات التاريخية.
ومن جانبه أشار د. ايمن فؤاد السيد رئيس الجمعية المصرية للدراسات التاريخية إلى أنه فور عرض مسلسلات رمضان الماضي قامت الجمعية بارسال بيان حول الأخطاء التاريخية في عدد من مسلسلات رمضان، مشيرا إلى قرار اتحاد الإذاعة والتليفزيون في الثمانينات بعرض الأعمال الدرامية على الجمعية، مؤكدا أن أعمال رمضان الماضي لم تعرض على الجمعية لأنها انتاج خاص، واكد حرصه على عرض كل الأعمال التاريخية على الجمعية وكذلك حضور التصوير لمتابعة السيناريو والتزام اصحاب العمل به وأيضا متابعة الأمور الضرورية بالعمل من الناحية التاريخية مثل الملابس والديكور والمصطلحات وغيرها.
وأكد د. محمد عفيفي، أمين عام المجلس الأعلي للثقافة أن فكرة الندوة بدأت خلال شهر رمضان وما أثير حول المسلسلات التاريخية التي عرضت خلاله، وأن الهدف من الندوة ليس فرض الوصاية أو الرقابة على الابداع، وانما إثراء الحياة الدرامية في مصر وان تصبح لها الريادة، مشيرا إلى ان المشاهد يستقي معلوماته التاريخية من الأعمال الدرامية مثل فيلم "ناصر 56" ومسلسل "بوابة الحلواني".
أعقب ذلك بداية أعمال الندوة، حيث قدمت أسماء ابراهيم ورقة بحثية بعنوان "الدراما التليفزيونة التاريخية ومسلسلات السير بين التاريخ والإبداع "، أ شرف محمد "سيناريو الفيلم التاريخي في السينما المصرية"، رامي عطا صديق "دور التاريخ في انعاش الذاكرة الوطنية"، عمرو صابح "صديق العمر بين الوقائع التاريخية وخيال صناعه"، نادر رفاعي "الفانتازيا التاريخية في السينما المصرية ـ فيلم رسالة إلى الوالي نموذجا".

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جابر عصفور في افتتاح ندوة الدراما والتاريخ لا حجر على حرية الإبداع جابر عصفور في افتتاح ندوة الدراما والتاريخ لا حجر على حرية الإبداع



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 10:00 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

تسريبات تكشف مواصفات فريدة لـ هاتف POCO M4 Pro 5G العملاق

GMT 14:43 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة الفنانة التشكيلية الألمانية أورسولا باهر في دمشق

GMT 13:46 2025 الأحد ,13 إبريل / نيسان

جنات تستعد لطرح أغنيتها الجديدة بطل تمثيلك

GMT 10:29 2024 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفربول يستضيف باير ليفركوزن لاقتناص صدارة دوري الأبطال

GMT 03:02 2013 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

أوباما يستعرض خطط التوظيف في خطاب الاتحاد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon