المقبل يوضح أن قصيدة النثر ترسخت ولا أحد يجادل في شرعيتها
آخر تحديث GMT22:37:16
 لبنان اليوم -

المقبل يوضح أن قصيدة النثر ترسخت ولا أحد يجادل في شرعيتها

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - المقبل يوضح أن قصيدة النثر ترسخت ولا أحد يجادل في شرعيتها

الشاعر قاسم المقبلأبان الشاعر قاسم المقبل إنه لا أحد يجادل حاليا في شرعية قصيدة النثر، وأخذت مكانتها وترسخت في الذاكرة الثقافية والشعرية إلا من يريد أن يعيد ذاك الجدل العقيم ليعيش في غياهب ستينات القرن الماضي وما بعدها. وتابع المقبل وهو يتحدث على هامش الأمسية التي نظمها بيت الشعر في فرع جمعية الثقافة والفنون في الدمام الخميس، بالتعاون مع منتدى الغدير الثقافي، وأدارها الشاعر شفيق العبادي: الشعر سيبقى شعرا والرهان دائما على اللغة وما تحمله من جمال وطزاجة ومخزون وتجربة سواء أكانت لغة شعبية أو غيرها. المقبل الذي وقع خلال الأمسية ديوانه "فاصلة لمجاز آخر" قرأ في الأمسية من الديوان (محاولة/ أقلَّ كثيراً/ فاصلة لمجاز آخر/ بوصلة/ لوعة على قمر بغداد/ نبيذ المجازات)، ومن خارج الديوان (الغامض/ قريب/ القشعريرة/ هو، هي). وتحدث عضو منتدى الغدير محسن الشبركة ذاكرا أن المنتدى تأسس في الثمانينات التي ارتبطت بحكاية الحداثة والشعر الجديد والنقاش الصاخب حول الغموض والرمز. وعن تجربة الشاعر المقبل في ديوانه "فاصلة لمجاز آخر"، ذكر الشبركة: تجربته امتدت لأكثر من 20 عاما، أتاحت له عبر مروره بمراحل عدة أن يجرب أشكالا عدة من القول الشعري، وأن يطور لغته ويصقلها ويعمق رؤيته، ولهذا يشكل الديوان بقصائده الـ17 لونا من شعره المتعدد، تتسم لغته بالسهولة وترتفع عن المباشرة، لا تغادر البساطة في المفردة والتركيب، ولكنها تغور في العمق في الرؤية والمجاز، وتدور معظم قصائده في فضاءات أربعة أو لنقل في أربعة حقول دلالية لكل منها معجمها اللغوي.
الرياض – العرب اليوم

أبان الشاعر قاسم المقبل إنه لا أحد يجادل حاليا في شرعية قصيدة النثر، وأخذت مكانتها وترسخت في الذاكرة الثقافية والشعرية إلا من يريد أن يعيد ذاك الجدل العقيم ليعيش في غياهب ستينات القرن الماضي وما بعدها. وتابع المقبل وهو يتحدث على هامش الأمسية التي نظمها بيت الشعر في فرع جمعية الثقافة والفنون في الدمام الخميس، بالتعاون مع منتدى الغدير الثقافي، وأدارها الشاعر شفيق العبادي: الشعر سيبقى شعرا والرهان دائما على اللغة وما تحمله من جمال وطزاجة ومخزون وتجربة سواء أكانت لغة شعبية أو غيرها.

المقبل الذي وقع خلال الأمسية ديوانه "فاصلة لمجاز آخر" قرأ في الأمسية من الديوان (محاولة/ أقلَّ كثيراً/ فاصلة لمجاز آخر/ بوصلة/ لوعة على قمر بغداد/ نبيذ المجازات)، ومن خارج الديوان (الغامض/ قريب/ القشعريرة/ هو، هي).

وتحدث عضو منتدى الغدير محسن الشبركة ذاكرا أن المنتدى تأسس في الثمانينات التي ارتبطت بحكاية الحداثة والشعر الجديد والنقاش الصاخب حول الغموض والرمز. وعن تجربة الشاعر المقبل في ديوانه "فاصلة لمجاز آخر"، ذكر الشبركة: تجربته امتدت لأكثر من 20 عاما، أتاحت له عبر مروره بمراحل عدة أن يجرب أشكالا عدة من القول الشعري، وأن يطور لغته ويصقلها ويعمق رؤيته، ولهذا يشكل الديوان بقصائده الـ17 لونا من شعره المتعدد، تتسم لغته بالسهولة وترتفع عن المباشرة، لا تغادر البساطة في المفردة والتركيب، ولكنها تغور في العمق في الرؤية والمجاز، وتدور معظم قصائده في فضاءات أربعة أو لنقل في أربعة حقول دلالية لكل منها معجمها اللغوي.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المقبل يوضح أن قصيدة النثر ترسخت ولا أحد يجادل في شرعيتها المقبل يوضح أن قصيدة النثر ترسخت ولا أحد يجادل في شرعيتها



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:09 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 12:20 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

زيدان يؤكد أن الخروج من "كأس إسبانيا" مؤلم

GMT 09:09 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ليلى علوي تحتفل بميلاد أنغام ومي عز الدين بطريقتها الخاصة

GMT 11:02 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 17:00 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

جان يامان ينقذ نفسه من الشرطة بعدما داهمت حفلا صاخبا
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon