اسعد المكاري وقع ديوانه في عينيك يتمشى الليل
آخر تحديث GMT10:01:43
 لبنان اليوم -

اسعد المكاري وقع ديوانه في عينيك يتمشى الليل

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - اسعد المكاري وقع ديوانه في عينيك يتمشى الليل

الشاعر أسعد بدوي المكاري
بيروت ـ ن.ن.ا

وقع الشاعر أسعد بدوي المكاري ديوانه الشعري الجديد "في عينيك يتمشى الليل"، في فندق بلمون - اهدن عبر تحية الى رئيس بلدية زغرتا - اهدن الراحل المهندس توفيق معوض وباشراف البيت الزغرتاوي، في حضور رئيس اتحاد بلديات قضاء زغرتا زعني الخير، رئيس بلدية زغرتا - اهدن شهوان الغزال معوض، ماري اسطفان الدويهي، لور شلهوب ، عدد من أعضاء المجلس البلدي في بلدية زغرتا - اهدن، ممثلين لعدد من التيارات والاحزاب السياسية، شخصيات ثقافية، اجتماعية، تربوية، اعلامية، اقتصادية، دينية، شعراء، بالاضافة الى بعض المهتمين من أبناء زغرتا - اهدن والمنطقة.

بداية النشيد الوطني، فدقيقة صمت عن نفس الراحل المهندس توفيق معوض، ثم كلمة عريفة الاحتفال الشاعرة ريتا يمين، بعدها كلمة البيت الزغرتاوي ألقاها عضو بلدية زغرتا - اهدن انطونيو يمين قال فيها: "تخشع الكلمات وأنا أقدّم أول عمل لانطلاقة البيت لزغرتاوي المؤسس حديثا ( تحية لتوفيق معوض ) في احتفال توقيع ديوان شعر للصديق أسعد المكاري. هذه المصيبة التي ألمن بنا جميعا تحفزنا على العمل الدؤوب من أجل أن تكون ذكرى الفقيد الغالي مستمرة في كل نشاط تنموي ثقافي وبيئي ورياضي وغيره، لأن توفيق بقدر ما أحب زغرتا - اهدن كان يطمح لتنفيذ مشاريع انمائية سياحية وثقافية لاعلاء شأن المجتمع الزغرتاوي وتقدمه وتمدنه، ونحن اليوم نطلق هذا المشروع الحيوي الذي يحتاج اليه مجتمعنا بغية تحقيق طموح الشباب وتوفير بيئة حضارية تهيئ للتواصل بين أبناء زغرتا المقيمين والمغتربين. ان البيت الزغرتاوي سيكون بيتا للجميع مقيمين ومغتربين، ونطمح أن يكون ذاكرة للزغرتاويين".

ثم ألقى رئيس "صالون العشرين" الأدبي الشاعر جرمانوس جرمانوس قصائد ركزت على الراحل المهندس توفيق معوض، الأب يوسف يمين الاهدني واهدن.

وتلاه صاحب الديوان الشاعر أسعد المكاري بكلمة قال فيها: "أشكر الاخوة الذين تواكبوا على الكلام: أنطونيو يمين عن البيت الزغرتاوي راعي الحفل، الشاعر جرمانوس جرمانوس رئيس صالون العشرين الادبي، الشاعرة ريتا يمين التي قدمت للاحتفال، وأيضا شكر للأب يوسف يمين التي كانت كلمته على غلاف الكتاب وساما على صدري، شكرا للأخ الذي وضع مقدمة الكتاب الاستاذ سركيس كرم صاحب القلم الراقي وشكرا لمنفذي الغلاف جوزف بو طنوس وبدوي كرم ومطبعة القارح التي طبعته. تحية لتوفيق معوض، لا بل تحية من توفيق اليكم جميعا. فلولا الرحيل المفجع لكان هو من يعتلي منبر الكلمة ويحاضر ديواني. ما أشد وطأة غيابك علينا ! ما أوجع الرحيل !! كنا نشرب قهوتنا الصباحية معا ومعا نبرج الأفكار للوصول الى مشاريع حيوية لزغرتا - اهدن ، كنت تسابق العمر. أجل تطمح وتخطط وتسبقنا بعقلك النير ورؤياك المستقبلية، أربع سنوات بين مد وجزر وأخذ وعطاء. برغم النقاشات الحادة في بعض الاحيان ومشاكل الناس وقضايا المجتمع تعبد الطريق للوصول بزغرتا - اهدن الى مدينتين حضاريتين ونموذجيتين. ما أكره الموت رحمك الله يا أخا غاليا".

ثم القى بعضا من قصائد ديوانه منها: "عادت"، "أنا رجل"، "أتجروئين"، "في مملكة العشقط، "جسدك"، "أتى الشتاء".

ختاما، سلم البيت الزغرتاوي الى الدكتور ألبير معوض والد الراحل المهندس توفيق معوض صورة تذكارية له.

ثم وقع الشاعر المكاري ديوانه.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اسعد المكاري وقع ديوانه في عينيك يتمشى الليل اسعد المكاري وقع ديوانه في عينيك يتمشى الليل



نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 14:07 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات
 لبنان اليوم - فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 14:33 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج
 لبنان اليوم - رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج

GMT 20:56 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في الخارج
 لبنان اليوم - نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في الخارج

GMT 18:36 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025
 لبنان اليوم - إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 لبنان اليوم - وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 18:34 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية
 لبنان اليوم - دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 13:52 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 13:32 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 14:05 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 19:14 2020 السبت ,29 آب / أغسطس

من شعر العرب - جرير

GMT 14:58 2021 الثلاثاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

هيفاء وهبي تضج أنوثة بملابس كاجوال ناعمة

GMT 13:25 2022 الخميس ,02 حزيران / يونيو

طرق لإضافة اللون الأزرق لديكور غرفة النوم

GMT 22:19 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 15:24 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

نادي فناربخشة التركي يعلن رسميًا ضم مسعود أوزيل

GMT 11:15 2022 الإثنين ,18 تموز / يوليو

خطوات بسيطة لتنسيق إطلالة أنيقة بسهولة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon