بي بي تعلن عن بدء إنتاج الغاز من مشروع ديكا في مصر
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

"بي بي" تعلن عن بدء إنتاج الغاز من مشروع "ديكا" في مصر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "بي بي" تعلن عن بدء إنتاج الغاز من مشروع "ديكا" في مصر

إنتاج الغاز الطبيعي
القاهرة ـ أ.ش.أ

أعلنت شركة (بي بي مصر)، اليوم السبت، عن بدء إنتاج الغاز من مشروع (ديكا) بمصر من بئر "جنوب دينيس 6"، بمعدل 50 مليون قدم مكعب في اليوم.
ويتركز مشروع (ديكا) في حقلي غاز دينيس وكروان في منطقة اتفاقية التمساح في شرق دلتا النيل، وسيقوم بالتوريد إلى السوق المحلي المصري.

وقال الرئيس الإقليمي لشركة (بي بي شمال أفريقيا) هشام مكاوي إن "مشروع (ديكا) هو مثال آخر لالتزام شركة (بي بي) تجاه مصر والشراكة المصرية طويلة الأمد.. ونتطلع إلى مواصلة القيام بدور رئيسي في تنمية قطاع الطاقة المصري، وتعظيم استخدام مواردنا القائمة للمساعدة في الوفاء باحتياجات الطاقة المتنامية لسنوات عديدة قادمة".

ويمثل مشروع (ديكا) مجموعة من اكتشافات الغاز الجاري تنميتها من خلال 5 آبار تحت سطح البحر، ويشمل بئر "بيلو 1 سي" (في منطقة اتفاقية التمساح) وتركيب أنظمة إنتاج تحت سطح البحر مع خطوط بحرية ومعالجة الغاز في مصنع غاز الجميل البري..وتستخدم البنية التحتية الحالية من حقل "سيث" (المملوكة لبي بي بنسبة 50٪) وخطوط مواسير تصدير غاز التمساح والبنية التحتية لمجمع غاز الجميل.

ومن المتوقع أن يقوم مشروع (ديكا) بتسليم 230 مليون قدم مكعب من الغاز عند أقصى طاقة إنتاج بدءا من الشهور الأولى لعام 2015 من الآبار الخمسة بما فيها "بيلو 1 سي".. ويقع بئر "جنوب دينيس 6" على مسافة 65 كيلومترا تقريبا من شمال بورسعيد، على عمق 100 متر تحت سطح البحر، وتمتلك كل من شركتي "بي بي" و"إيني" حصة قدرها 50٪ من اتفاقية منطقة التمساح.. وتقوم بتشغيل مشروع (ديكا) الشركة المشتركة (بتروبل).

يشار إلي أن شركة (بي بي) لديها سجل عمل طويل وناجح في مصر يمتد إلى 50 عاما، مع استثمارات تزيد على 25 مليار دولار أمريكي، مما يجعلها أحد أكبر المستثمرين الأجانب في مصر.. وتتركز أعمال شركة بي بي في مصر بصفة أساسية في مجال استكشاف وإنتاج البترول والغاز. وحتى تاريخه، بالتعاون مع شركة بترول خليج السويس (جابكو) وهى الشركة المشتركة لشركة بي بي مع الهيئة المصرية العامة للبترول، قامت شركة بي بي مصر بإنتاج ما يقرب من 40٪ من إجمالي إنتاج البترول المصري، وتقوم حاليا بإنتاج ما يقرب من 10٪ من الإنتاج السنوي المصري من البترول والمتكثفات.

كما تقوم شركة بي بي مصر من خلال شركاتها المشتركة مع الهيئة المصرية العامة للبترول والشركة المصرية القابضة للغاز (إيجاس) و(إينى/أيوك) والشركة الفرعونية للبترول وبتروبل، بإنتاج ما يقرب من 30٪ من إجمالي إنتاج الغاز المصري.. وتعمل شركة بي بي مصر على الوفاء بالاحتياجات المتنامية للسوق المحلي المصري بالاستكشاف النشط في دلتا النيل والاستثمار لإضافة الإنتاج من الاكتشافات القائمة.. ويعد المشروع الكبير شرق دلتا النيل مشروعا استراتيجيا بالنسبة لشركة بي بي وشريكتها "آر دبليو اي ديا" وهو على درجة عالية من الأهمية بالنسبة لمصر لأنه سيضيف أكثر من مليار قدم مكعب من الغاز في اليوم (25٪ من الإنتاج المصري الحالي).

وتمتلك شركة بي بي 33٪ من أسهم مصنع إسالة الغاز الطبيعي لاستخلاص الغاز البترولي المسال وغاز البروبان، الشركة المتحدة لمشتقات الغاز، بالشراكة مع شركة "إيني/أيوك" وشركة "جاسكو" (الشركة المصرية لتوزيع الغاز)، كما أن شركة بي بي موجودة في قطاع التسويق من خلال شركة الغاز الطبيعي للسيارات (والمملوكة لشركة بي بي بنسبة 40٪) والتي تأسست في سبتمبر عام 1995 كأول شركة في أفريقيا والشرق الأوسط لتسويق الغاز الطبيعي كوقود بديل للسيارات.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بي بي تعلن عن بدء إنتاج الغاز من مشروع ديكا في مصر بي بي تعلن عن بدء إنتاج الغاز من مشروع ديكا في مصر



GMT 10:20 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

ارتفاع في أسعار المحروقات في لبنان

GMT 07:22 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

صعود أسعار النفط بعد تجديد ترامب تهديداته ضد إيران

GMT 10:41 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

ارتفاع متواصل بأسعار المحروقات في لبنان

GMT 11:36 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

ارتفاع في أسعار المحروقات في لبنان

GMT 07:20 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

ارتفاع أسعار النفط وسط مخاوف تعطل الإمدادات من إيران

GMT 15:10 2025 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

أسعار المحروقات في لبنان تواصل مسارها الانخفاضي

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:48 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 18:33 2022 الإثنين ,09 أيار / مايو

ألوان الأحذية التي تناسب الفستان الأسود

GMT 07:47 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

قوة اسرائيلية فجرت منزلا ببلدة كفركلا في جنوب لبنان

GMT 07:32 2022 الأحد ,10 إبريل / نيسان

نصائح للحفاظ على الشعر الكيرلي

GMT 16:06 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

نصائح للتَخلص من اللون الداكن في الشِفاة بشكل طبيعي

GMT 21:10 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

"أدهم صقر" يحصد برونزية كأس العالم للخيل في باريس

GMT 14:04 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 08:43 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

شهيد في غارة إسرائيلية استهدفت سيارة جنوب لبنان

GMT 18:23 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon