إرتفاع التقطير الابتدائي في مصافي الدول الأعضاء في أوابك 2013
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

إرتفاع التقطير الابتدائي في مصافي الدول الأعضاء في "أوابك" 2013

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - إرتفاع التقطير الابتدائي في مصافي الدول الأعضاء في "أوابك" 2013

مصافي النفط
الكويت - كونا

قالت منظمة الاقطار العربية المصدرة للبترول (اوابك) ان إجمالي طاقات عمليات التقطير الابتدائي في مصافي النفط بالدول الأعضاء في المنظمة بلغ حوالي 55ر7 مليون برميل يوميا في نهاية عام 2013.
واوضحت (اوابك) في افتتاحية نشرتها الشهرية التي خصت بنشرها وكالة الانباء الكويتية (كونا) اليوم ان هذا الاجمالي من طاقات عمليات التقطير الابتدائي جاء بنسبة 72ر90 في المئة من إجمالي طاقات عمليات التقطير الابتدائي في مصافي النفط في الدول العربية البالغة 322ر8 مليون برميل ويوميا.
واشارت (اوابك) الى ان منطقة الشرق الأوسط تعتبر المنطقة الوحيدة في العالم التي سجلت ارتفاعا في الطاقة التكريرية لكن بنسبة أقل من 2 في المئة مقارنة بمستوى عام 2012.
ولفتت الى ان صناعة التكرير في الدول الأعضاء في المنظمة تواجه كغيرها من دول العالم ومنذ نهايات القرن الماضي العديد من التحديات التكنولوجية والاقتصادية ومن بينها تغير نمط الطلب العالمي على المشتقات النفطية وعدم اليقين بشأن مستوى الطلب العالمي المستقبلي على المشتقات النفطية.
وافادت بان من هذه التحديات زيادة درجة تعقيد المصافي وصعوبة تلبية المصافي للمتطلبات والتشريعات البيئية المتعلقة بتحسين مواصفات المنتجات والحد من طرح الملوثات إلى البيئة وارتفاع التكاليف التشغيلة للصيانة والمعدات في المصافي. وبينت ان التحديات المستجدة في صناعة التكرير ساهمت في توجه القائمين على هذه الصناعة في دول (أوابك) نحو اعداد خطط وبرامج لتطوير المصافي القائمة وتعزيز مخرجاتها وربحيتها وقدرتها التنافسية وذلك من خلال تنفيذ مشاريع لترشيد استهلاك الوقود والكهرباء في المصافي وتحسين مواصفات المشتقات البترولية وفقا للمواصفات والمعايير البيئية المحلية والعالمية.
وذكرت انه يمكن ترشيد استهلاك الطاقة وتحسين كفاءة استخدامها في صناعة تكرير النفط بتطبيق عدد من الاجراءات من بينها تحسين الأداء والتكامل بين الوحدات الانتاجية وتنفيذ برامج الصيانة الدورية والوقائية للوحدات الانتاجية لضمان استمراريتها وسلامتها واستخدام المعدات والأجهزة ذات الاستهلاك الأقل للطاقة وتطبيق تقنية التوليد المشترك للطاقة الكهربائية والبخار بهدف توفير احتياجات المصفاة من الطاقة الكهربائية.
وقالت ان جهود ترشيد استهلاك الطاقة لا تقتصر عند حدود الصناعة البترولية أو القطاع الصناعي فحسب بل يتعلق الأمر كذلك بالمستهلكين النهائيين من أفراد المجتمع الذين تقع عليهم مسؤولية المساهمة الفاعلة في ترشيد استهلاك الطاقة والحفاظ عليها مضيفة ان الارتفاع المتزايد في معدلات استهلاك الطاقة في الدول العربية يمثل أحد التحديات الاقتصادية الكبرى على الدول العربية.
وأوضحت النشرة أن الامانة العهامة للمنظمة تتابع التطورات في صناعة التكرير في دولها الأعضاء وتأمل أن يتم الاستفادة من كل التطبيقات التكنولوجية الحديثة التي تساهم في تحسين الالتزام بالمواصفات والتشريعات البيئية.
وشددت على ضرورة تشجيع المبادرات والأبحاث العلمية التطبيقية التي تساهم في فتح آفاق جديدة لحل مشاكل هدر الطاقة وترشيد استهلاك الطاقة في صناعة تكرير النفط وتعزيز فرص التكامل والتعاون المشترك بين مصافي تكرير النفط في دول المنظمة وتبادل الخبرات في مجال ترشيد استهلاك الطاقة وتحسين كفاءة استخدامها.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إرتفاع التقطير الابتدائي في مصافي الدول الأعضاء في أوابك 2013 إرتفاع التقطير الابتدائي في مصافي الدول الأعضاء في أوابك 2013



GMT 10:20 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

ارتفاع في أسعار المحروقات في لبنان

GMT 07:22 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

صعود أسعار النفط بعد تجديد ترامب تهديداته ضد إيران

GMT 10:41 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

ارتفاع متواصل بأسعار المحروقات في لبنان

GMT 11:36 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

ارتفاع في أسعار المحروقات في لبنان

GMT 07:20 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

ارتفاع أسعار النفط وسط مخاوف تعطل الإمدادات من إيران

GMT 15:10 2025 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

أسعار المحروقات في لبنان تواصل مسارها الانخفاضي

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 11:27 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

تركز انشغالك هذا اليوم على الشؤون المالية

GMT 13:52 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:44 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 22:38 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 13:40 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

حضري بشرتك لاستقبال فصل الخريف

GMT 15:14 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

مايا دياب توضح تفاصيل خلافها مع أصالة

GMT 23:34 2020 الأربعاء ,24 حزيران / يونيو

إلغاء ماراثون برلين 2020 بسبب كوفيد-19
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon