الرياض تدرس خفض نسبة الضرائب عن أرامكو لجذب المستثمرين
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

الرياض تدرس خفض نسبة الضرائب عن "أرامكو" لجذب المستثمرين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الرياض تدرس خفض نسبة الضرائب عن "أرامكو" لجذب المستثمرين

شركة "أرامكو"
الرياض ـ العرب اليوم

 تخطط السعودية إلى خفض نسبة الضرائب، التي تدفعها شركة "أرامكو"، في خطوة تهدف لزيادة جاذبية طرح أسهم هذه الشركة الوطنية، الذي يعد الأكبر في التاريخ والمزمع إجراؤه في العام 2018.

في إطار خطة الاصلاحات الاقتصادية والاجتماعية "رؤية 2030"، التي أعلن عنها ولي ولي العهد، الأمير محمد بن سلمان، العام الماضي، تعتزم الرياض طرح 5% من أسهم الشركة المملوكة للحكومة السعودية للاكتتاب في النصف الثاني من العام 2018.

وفي مقابلة للرئيس التنفيذي لشركة "أرامكو" النفطية، أمين الناصر، مع وكالة "بلومبرغ" الاقتصادية، على هامش منتدى "دافوس" الاقتصادي، قال الناصر إن "النظام المالي للشركة، بالتأكيد، سيتغير ليماثل النظام المالي للشركات الأخرى المدرجة".

ولم يحدد الرئيس التنفيذي لشركة "أرامكو" هامش التخفيض. وتدفع شركة "أرامكو" رسوم امتياز تبلغ 20% من عائدتها، وضرائب على الدخل تبلغ نسبتها 85%، ولزيادة جاذبية طرح أسهم الشركة تجري الحكومة دراسة لإعادة النظر في الضرائب.

وتنظر الرياض في جميع الأسواق لطرح أسهم "أرامكو"، بما في ذلك هونغ كونغ ولندن وطوكيو ونيويورك، على الرغم من صدور قانون "جاستا" الأمريكي. وأشار الناصر إلى أن الطرح الأساسي سيكون في السوق السعودية، أما الإدراج فسيكون مزدوجا أو ثلاثيا.

من جهتهم، لا يرى مسؤولون في السعودية ضرورة لتقليص نسبة الضريبة على "أرامكو"، التي تعد جوهرة الاقتصاد السعودي، وذلك كون الشركة قادرة على تحقيق أرباح حتى عند هبوط أسعار النفط إلى مستويات متدنية.

وهو ما أكده الناصر، وقال خلال المقابلة، إن "أرامكو" كانت قادرة على تحقيق أرباح وتمويل برنامج استثماري ضخم، في الوقت الذي هوت فيه أسعار الخام إلى أدنى مستوى لها في 12 عاما.

و"أرامكو"، شركة سعودية وطنية متكاملة تنشط في مجالات النفط والغاز الطبيعي والبتروكيماويات، يقع مقرها الرئيس في مدينة الظهران، وتعد أكبر شركة في العالم.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرياض تدرس خفض نسبة الضرائب عن أرامكو لجذب المستثمرين الرياض تدرس خفض نسبة الضرائب عن أرامكو لجذب المستثمرين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:19 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:36 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الجزائر تسمح باستئناف الأنشطة الرياضية في الهواء الطلق

GMT 22:23 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

سيف الدين الجزيري يصرح بشأن لقاء الترجي

GMT 15:02 2023 السبت ,15 إبريل / نيسان

موضة المجوهرات لموسم 2023-2024

GMT 17:16 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

إلغاء بطولة العالم للشابات في كرة اليد فى لبنان

GMT 07:03 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

أشهر 5 مواقع للتزلج في أميركا الشمالية

GMT 21:55 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس الاتحاد التونسي للطائرة يعلن تأجيل نهائي الكأس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon