البنك المركزي القطري يتوقع استقرار أسعار النفط عند 55 دولارا للبرميل
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

البنك المركزي القطري يتوقع استقرار أسعار النفط عند 55 دولارا للبرميل

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - البنك المركزي القطري يتوقع استقرار أسعار النفط عند 55 دولارا للبرميل

أسعار النفط
الدوحة _ و.أ.ج

توقع التقرير الاقتصادي لمجموعة بنك قطر الوطني الصادر اليوم السبت استقرار أسعار النفط عند حوالي 55 دولارا للبرميل في المتوسط  في 2015 و2016 قبل الارتفاع إلى 60.2 دولار للبرميل في عام 2017 مع انتهاء تخمة المعروض بشكل تدريجي.

وأوضح التقرير الأسبوعي للبنك أن أسواق النفط ظلت متخمة بالمعروض منذ بداية عام 2014  وعندما فاق نمو المعروض نمو الطلب فقدت الأسواق التوازن  ما أدى إلى تراكم كبير للمخزون من النفط وانخفاض حاد في أسعاره.

وأشار التقرير إلى أن أسواق النفط  كغيرها من الأسواق الأخرى  تميل للتكيف والتخلص من فائض المعروض  حيث كان يتوقع أن يأتي تكيف الأسواق في شكل خفض المعروض من قبل منتجي النفط عالي التكلفة (وخصوصا في الولايات المتحدة)  وكذلك أن يأخذ شكل ارتفاع في الطلب نظرا لأن انخفاض الأسعار يشجع على زيادة الاستهلاك.

وتشيرأحدث البيانات إلى أن عملية التكيف جارية بالفعل  على الرغم من أنه ليس من المتوقع للسوق أن يتخلص من فوائض النفط حتى النصف الثاني من 2016.

وتميز إنتاج النفط في الولايات المتحدة بالصمود أمام انخفاض أسعار النفط  ولكنه بدا مؤخرا أقل صمودا مما كان يعتقد في السابق.

وتشير التقديرات الجديدة إلى أن الولايات المتحدة تضخ كميات من النفط أقل مما أعلن سابقا  فعلى سبيل المثال  كان الفرق في شهر يونيو حوالي 149 ألف برميل في اليوم.

وتشير بيانات إدارة معلومات الطاقة إلى تسارع وتيرة هبوط الإنتاج في المناطق السبع الأكثر إنتاجية  حيث من المستبعد أن تتعافى أنشطة الحفر على المدى القصير بسبب التخفيضات الكبيرة للإنفاق الرأسمالي.

ومن ثم فإن وكالة الطاقة الدولية تتوقع تراجع إنتاج الولايات المتحدة من النفط  الصخري الخفيف بحدود 0.4 مليون برميل في اليوم في الفترة من 2015 إلى 2016.

وتتوقع وكالة الطاقة الدولية أن يرتفع الطلب الإضافي إلى أعلى مستوى له في خمس سنوات في 2015 ليصل إلى 1.7 مليون برميل في اليوم.

وتعزز الطلب أيضا بفعل موسم الشتاء البارد في أوروبا خلال الربع الأول من العام الحالي واستمرار الصين في شراء النفط الخام  على الرغم من تباطؤ اقتصادها والمشاكل التي تشهدها أسواقها المالية.

وأضاف التقرير أنه رغم النمو القوي للطلب ما زال متوقعا أن يظل المعروض في الأسواق أعلى من الطلب بواقع 1.5 مليون برميل في اليوم في 2015.

ويرى المحللون أنه من شأن النمو المتواصل للطلب في عام 2016 (1.2 مليون برميل في اليوم حسب آخر توقعات وكالة الطاقة الدولية) وخفض الإنتاج في البلدان غير الأعضاء في أوبك (0.4 مليون برميل في اليوم  أغلبها من النفط الصخري الأمريكي) أن يعيد التوازن للسوق في النصف الثاني من عام 2016 غير أن احتمال زيادة الإنتاج من قبل أوبك بسبب رفع العقوبات الاقتصادية على إيران قد يؤخر إعادة التوازن للسوق حتى عام 2017.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك المركزي القطري يتوقع استقرار أسعار النفط عند 55 دولارا للبرميل البنك المركزي القطري يتوقع استقرار أسعار النفط عند 55 دولارا للبرميل



GMT 10:20 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

ارتفاع في أسعار المحروقات في لبنان

GMT 07:22 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

صعود أسعار النفط بعد تجديد ترامب تهديداته ضد إيران

GMT 10:41 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

ارتفاع متواصل بأسعار المحروقات في لبنان

GMT 11:36 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

ارتفاع في أسعار المحروقات في لبنان

GMT 07:20 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

ارتفاع أسعار النفط وسط مخاوف تعطل الإمدادات من إيران

GMT 15:10 2025 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

أسعار المحروقات في لبنان تواصل مسارها الانخفاضي

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 17:12 2020 السبت ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الهلال السعودي يربط رازفان لوشيسكو بلاعبيه في الديربي

GMT 20:11 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

مكياج عرايس خليجي ثقيل بملامح وإطلالة فاخرة ومميزة

GMT 18:53 2020 الأحد ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نجم Seat يسطع من جديد مع سيارة اقتصادية وأنيقة

GMT 22:23 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

لاعب الفتح راض عن التعادل مع الاتفاق بالدوري

GMT 09:45 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

كيفية التعامل مع برج الميزان عند الغضب
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon