البنك الدولي يضخ 200 مليون دولار لتطوير برامج تعليم الأطفال الأردنيين والسوريين
آخر تحديث GMT14:40:19
 لبنان اليوم -

البنك الدولي يضخ 200 مليون دولار لتطوير برامج تعليم الأطفال الأردنيين والسوريين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - البنك الدولي يضخ 200 مليون دولار لتطوير برامج تعليم الأطفال الأردنيين والسوريين

البنك الدولي
عمان - العرب اليوم

أعلن البنك الدولي في بيان  صحافي له الموافقة على مشروع ، بقيمة 200 مليون دولار لمساندة تطوير التعليم في الأردن للطلاب الأردنيين والسوريين ، موضحًا أن المشروع سيساعد على توسيع نطاق الحصول على التعليم في مرحلة الطفولة المبكرة وظروف التدريس للأطفال الأردنيين واللاجئين السوريين.

وحسب خطة المشروع يقدر عدد المستفيدين منه بنحو 700 ألف تلميذ أردني وسوري، إضافة إلى تدريب 30 ألف معلم ومعلمة في الأردن.

وأشار البيان إلى أن الأردن قطع على مدى العقدين الماضيين ، أشواطًا واسعة فقد ارتفع معدل الالتحاق الكلي بالتعليم الابتدائي من 71% في 1994 إلى 99% في 2010 ، كما زاد معدل الانتقال إلى المرحلة الثانوية من 63% إلى 98% في الفترة نفسها.

لكن البيان أشار البيان إلى تحديات فاقمها تدفق اللاجئين السوريين، مؤكدًا أن التوسع في توفير فرص الحصول على التعليم للأطفال اللاجئين السوريين شكل ضغوطًا شديدة على الموارد المتاحة، وقيّد القدرة على الحفاظ على جودة التعليم وتحسينها.

ونقل البيان عن المدير الإقليمي لدائرة المشرق العربي في البنك الدولي ساروج كمار جها قوله إن حكومة الأردن أدركت باكرًا أن عدم إدراج أطفال اللاجئين في المدارس سيرتب تبعات هائلة على صعيد السلام والاستقرار والتنمية الاقتصادية في المدى البعيد.

وأكد البيان أن البنك الدولي يلتزم بمساعدة المملكة على تحسين فرص الحصول على التعليم وجودته من أجل تحقيق الاستخدام الأمثل للاستثمارات التعليمية.

من جهتها قالت الخبيرة الأولى في مجال العمليات في البنك الدولي والرئيسة المشاركة لفريق عمل المشروع كارين بيتزاني إنه يهدف إلى توسيع سبل الحصول على التعليم في مرحلة الطفولة المبكرة وتحسين جودته، وتحسين ظروف التدريس والتعلم وإصلاح نظام تقييم التلاميذ وإصدار الشهادات، وتعزيز إدارة النظام التعليمي.

ويقدر عدد الأطفال السوريين المسجلين في المدارس الحكومية العام الجاري بأكثر من 170 ألف ، كما تؤوي المملكة نحو 650 ألف لاجئ سوري فروا من الحرب في بلدهم منذ مارس/آذار 2011 ، ومسجلين لدى الأمم المتحدة، يضاف إليهم بحسب الحكومة، نحو 700 الف سوري دخلوا الأردن قبل اندلاع النزاع.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك الدولي يضخ 200 مليون دولار لتطوير برامج تعليم الأطفال الأردنيين والسوريين البنك الدولي يضخ 200 مليون دولار لتطوير برامج تعليم الأطفال الأردنيين والسوريين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:04 2025 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

يقولون : في الليل تنمو بذرة النسيان..

GMT 21:38 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

أفضل عطور لافندر للنساء في 2022

GMT 13:02 2022 الثلاثاء ,07 حزيران / يونيو

توقيف مذيع مصري بعد حادثة خطف ضمن "الكاميرا الخفية"

GMT 20:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

مجموعة من افضل العطور الشرقية النسائية لشتاء 2021

GMT 22:21 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

الرفاهية والاستدامة لأجل الجمال مع غيرلان

GMT 00:08 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

وزارة الصحة التونسية توقف نشاط الرابطة الأولى

GMT 13:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon