تحركات لحظر مكالمات واتس آب المجانية في مصر
آخر تحديث GMT10:12:50
 لبنان اليوم -

تحركات لحظر مكالمات "واتس آب" المجانية في مصر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تحركات لحظر مكالمات "واتس آب" المجانية في مصر

حظر مكالمات "واتس آب"
القاهرة - العرب اليوم

أبدت شركات المحمول الثلاث العاملة في السوق "فودافون وموبينيل واتصالات" انزعاجها الشديد، جراء إعلان شبكة "واتس آب" للبرامج المجانية عن بدء تفعيل خدمات المكالمات الصوتية المجانية للمحادثات الفورية، بالأمس، الأمر الذي يهدد عمل شركات الاتصالات.
 
وكانت شركات المحمول الثلاث قد أكدت أن شبكاتها رصدت تراجع الإقبال على خدمات الرسائل النصية بنسبة ٢٥٪، فيما بلغ نصيب الخدمات الصوتية من التراجع ١٥٪ خلال فترات الأعياد والمناسبات الأخيرة، جراء اتجاه المواطنين إلى برامج للاتصالات عبر الإنترنت، على رأسها "واتس آب" و"فايبر" و"سكايب".
 
وفى نفس الاتجاه قال وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات السابق المهندس عاطف حلمي: إن الحكومة المصرية تبحث مع عدة دول أفريقية وعربية ودولية، سبل تقنين برامج الاتصالات المجانية عبر الإنترنت، كبرنامجي "واتس آب" و"فايبر"، بوضعها في إطارها الصحيح بما لا يضر الأمن القومى لشعوب العالم.
 
وقد أشارت العديد من التقارير إلى أن ٣٧ ٪ من مستخدمى خدمة التليفون المحمول في مصر لديهم أجهزة هواتف ذكية تتعامل مع الإنترنت وخدمات نقل المعلومات.
 
التحركات المضادة لخدمات "واتس آب" بدأت بالفعل من جانب شركات المحمول – حسبما أكد مصدر مسئول بالجهاز القومي لتنظيم الاتصالات - عبر مخاطبات رسمية تلقاها الجهاز خلال الأسبوع الماضي، تطالبه بتقنين عمل خدمات "واتس آب" للمكالمات المجانية في مصر عند طرحها، كونها ستؤثر على خدماتها للصوت بشكل كبير جدًا.
 
غير أن خالد حجازي - مسئول قطاع الخارجية والحكومية بشركة فودافون مصر – قلل من تداعيات تشغيل "واتس آب" خدمات الاتصالات المجانية، استنادا إلى ضعف انتشار الهواتف الذكية، فهى لا تمثل أكثر من ٣٥٪ من مستخدمي المحمول، وبالتالي يضعف من تأثير تلك الخطوة على عائدات شركة "فودافون" من خدمات الصوت.
 
فيما أكدت مؤسسة "gfk" للأبحاث والإحصائيات أن إجمالي مبيعات الهواتف الذكية في مصر تعدت نسبة الـ٦٠٪ من إجمالي مبيعات الهواتف المحمولة بشكل عام.
 
وبدوره طالب الدكتور عمرو بدوي خبير الاتصالات، بضرورة إجراء الدراسات الكافية بشكل سريع، من جانب الجهات المعنية على تأثير تلك الخطوة على أعمال الشركات العاملة في السوق.
 
وأضاف: " لا يمكن الوقوف على شكل التأثير الكامل لتلك الخطوة من جانب واتس آب، في اتجاهها لتقديم المكالمات المجانية على السوق، دون دراسات مسبقة".
 
جدير بالإشارة أن شركات الهاتف المحمول العاملة في السوق المصرية (موبينيل- فودافون - اتصالات) لديها 6.7 ملايين اشتراك جديد في خدمات الإنترنت عن طريق المحمول خلال عام كامل انتهى في أكتوبر 2014، في حين فقدت نحو 3.38 ملايين اشتراك بخدمات الهاتف المحمول بصفة عامة خلال العام ذاته.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحركات لحظر مكالمات واتس آب المجانية في مصر تحركات لحظر مكالمات واتس آب المجانية في مصر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:46 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحمل الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 05:12 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

مصرع 11 سائحا وإصابة 11 آخرين بحادث سير في البرازيل

GMT 21:12 2020 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

العناية ببشرة العروس من خلال هذه الخطوات

GMT 13:29 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 10:20 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

معرض الجبل للفن برعاية حركة لبنان الشباب

GMT 05:18 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

خواتم ذهب ناعمة للفتاة العشرينية

GMT 20:25 2019 الثلاثاء ,23 تموز / يوليو

لم تعد القوات الأميركية قضية

GMT 05:12 2015 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مخطط الشر الذي يستهدف مصر!
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon