باحثون يصممون رقائق حاسوبية تحاكى الدماغ البشرية
آخر تحديث GMT09:34:21
 لبنان اليوم -

باحثون يصممون رقائق حاسوبية تحاكى الدماغ البشرية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - باحثون يصممون رقائق حاسوبية تحاكى الدماغ البشرية

رقائق حاسوبية تحاكى الدماغ البشرية
واشنطن ـ د.ب.أ

قال باحثون أمريكيون، إنهم تمكنوا من تصميم رقائق حاسوبية، ذات توصيلات وبنية شبيهة بتلك الخاصة بالدماغ البشرية، يمكنها أداء مهام معقدة، في مقابل استهلاك كمية ضئيلة للغاية من الطاقة.

وأوضح الباحثون في جامعة "ستانفورد" الأمريكية، في دراستهم التي نشروا تفاصيلها، اليوم الجمعة، في مجلة "العلم"، الصادرة عن الجمعية الأمريكية لتقدّم العلوم، أن الرقائق الجديدة ستمهّد الطريق أمام تصميم حواسيب يمكنها أداء مهام لا يمكن للحواسيب التقليدية تنفيذها بصورة جيدة.

الباحثون أوضحوا أن الدماغ البشري ينفّذ عمليات معقدة، مع استخدام كمية ضئيلة للغاية من الطاقة، كما أنه يشغل مساحة صغيرة جدًا من الجسم، وقد ألهمت تلك الخصائص الباحثين للعمل على الوصول إلى جيل جديد من الرقائق الحاسوبية، تتسم بالكفاءة في استخدام الطاقة، وهو أمر طالما حلم به العلماء منذ عقود.

وفى خطوة تقرّب البشرية أكثر من الحوسبة المستوحاة من الدماغ، تمكن الباحث بول موريلا وزملاؤه من جامعة "ستانفورد" الأمريكية، من تصميم رقائق حاسوبية ذات بنية مختلفة، مستوحاة من شبكة النبضات القصيرة الموجودة في الجهاز العصبي للدماغ البشرية، تتكون من 256 خطا للمدخلات، و256 خطا للمخرجات.

وقام الباحثون بتوصيل أكثر من 4 آلاف نقطة اتصال، وتثبيتها على رقاقة حاسوبية رقمية أطلقوا عليها اسم "ترونورث" (TrueNorth)، تضم أكثر من 256 مليون مشبك عصبي، تتبادل الإشارات الكهربائية فيما بينها.

وأشار الباحثون إلى أن الرقائق الجديدة تمكّنت من اجتياز اختبار معقد لاكتشاف الصور، وكانت مهمتها أن تنتقى أشياء معينة مثل صور أشخاص أو دراجات هوائية من الخلف.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يصممون رقائق حاسوبية تحاكى الدماغ البشرية باحثون يصممون رقائق حاسوبية تحاكى الدماغ البشرية



ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026

القاهرة ـ لبنان اليوم
 لبنان اليوم - قطع مجوهرات نادرة تزيّن صندوق كيت ميدلتون في عيد ميلادها

GMT 10:04 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

إطلالات البدلة النسائية تعكس أناقة الشتاء 2026
 لبنان اليوم - إطلالات البدلة النسائية تعكس أناقة الشتاء 2026

GMT 12:55 2021 الإثنين ,02 آب / أغسطس

وضعية للهاتف قد تدل على خيانة شريك الحياة

GMT 19:08 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

الجزائري مبولحي يخضع لبرنامج تأهيلي في فرنسا

GMT 12:03 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 13:02 2022 الثلاثاء ,07 حزيران / يونيو

توقيف مذيع مصري بعد حادثة خطف ضمن "الكاميرا الخفية"

GMT 20:27 2021 الخميس ,16 كانون الأول / ديسمبر

قواعد وأداب المصافحة في كلّ المواقف

GMT 17:00 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

جان يامان ينقذ نفسه من الشرطة بعدما داهمت حفلا صاخبا
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon