إنستقرام لديها الحق ببيع صورك ومعلوماتك إبتداءً من كانون الثاني‎
آخر تحديث GMT18:02:54
 لبنان اليوم -

"إنستقرام" لديها الحق ببيع صورك ومعلوماتك إبتداءً من كانون الثاني‎

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "إنستقرام" لديها الحق ببيع صورك ومعلوماتك إبتداءً من كانون الثاني‎

واشنطن ـ وكالات

صرح Instagram أنه قد أصبح له حق دائم في بيع صور المستخدمين دون شرائها منهم أو إعلامهم بذلك ، وقد أثار هذا التحول المثير في سياسية الاستخدام الخاصة به غضب الجمهور . وبمقتضى هذه السياسة الجديدة، أدعى فيسبوك حقه الدائم في ترخيص صور Instagram العامة للشركات أو أي منظمة أخرى، بما في ذلك التي تخص أغراض الدعاية، وذلك من شأنه أن يحول الموقع إلى أكبر مخزن صور في العالم . وقد أحتج أحد مستخدمي تويتر على ذلك قائلاً  “أن Instagram أصبح مثل موقع iStockPhoto باستثناء أنهم لن يدفعوا لك أي شيء نظير استخدامهم لصورك “. وقد صرح “كورت أوبسال” كبير ممثلي مؤسسة Electronic Frontier Foundation. إن Instagram يطلب من الناس أن يوافقوا على متاجرته بصورهم دون مقابل. هذا يعني أنه يمكن على سبيل المثال أن يقوم فندقاً في هواي بتحرير شيك لفيسبوك ليسمح له باستخدام الصور التي التقطت في منتجعه ليقوم بنشرها بموقعه الخاص  هذه الصور لا تشمل المناظر الطبيعية فقط ، ولكنها أيضاً تشمل صور الأشخاص مما ينتهك قوانين الخصوصية. كما أنه إذا قام مستخدمي Instagram برفع الصور إلى ما بعد 16 يناير 2013، ثم تم حذف حساباتهم بعد ذلك، يكونوا قد منحوا فيسبوك حق دائم غير قابل للإلغاء لبيع صورهم . فلا يوجد نص واضح يقول أن حذف الحساب ينهي حقوق فيسبوك في استغلال الصور . كما توجد مادة تسمح لفيسبوك ببيع صورك لأي مؤسسة بم في ذلك الصور المدفوعة الأجر أو المحتوى المكفول ، أو تلك المستخدمة في الترويج دون أي مقابل لك . وعلى النقيض من ذلك، لا تسمح جوجل ببيع صور مستخدمي بيكسا أو تلك المرفوعة على جوجل بلس إلا في نطاق ضيق من أجل إدارة وتعزيز وتطوير خدماتها. كما أن سياسة ياهو بالنسبة لمستخدمي فليكر شبيهة بذلك حيث أنها لا تستخدم الصور إلا للغرض الذي يتيحه محتواها . وقد لقب أحد مستخدمي Instagram هذه السياسة الجديدة بأنها “خطاب انتحار” ، وقد علل موقع PopPhoto ذلك، بأن هذه السياسة الجديدة سوف تجعل المصورين وناشري الصور أيضاً غير راغبين في الانضمام إلى مؤسسة تقوم ببيع صورهم بدون مقابل أو حتى علمهم . وقامت الشركة بتحصين نفسها ضد الدعاوي القضائية الجماعية التي قد تقام ضدها في حالة إذا قامت باستخدام الصور الخاصة ، بالتشديد على أنها غير مسئولة عن كشف أو استخدام أي محتوى . كما تضيف أنه ليس عليها دائماً أن تحدد الخدمات المدفوعة مقدماً، أو المحتوى المكفول أو الاتصالات التجارية على هذا النحو، مما يتعارض مع مبادئ لجنة التجارة الفيدرالية والتي تقول أنه يجب تحديد الإعلانات. وقد ظهر هذا التجاهل لحقوق الملكية الفكرية من قبل حينما أدعت ياهو عام 1999 حقها لتفعل ما تريد بصور ووثائق مستخدمي “جوستيس”، ولكنها تراجعت عن هذا القرار بعد أسبوع تقريباً بسبب الاعتراضات العنيفة التي واجهتها بالإضافة إلى الدعاية المضادة من قبل المنافسين الذين صرحوا أن منتجاتهم متاحة مجاناً بدون شروط قاسية . وبالطبع لا تنوي فيسبوك استغلال الصور التي التقطت من قبل مستخدمي Instagram تجارياً، و يمكن للقانونيين صياغة سياسة استخدام فضفاضة قد تسمح بالعمليات التجارية المستقبلية والتي قد لا تنشأ أبداً . إلا أنه لا يوجد نص واضح يمنع فيسبوك من اتخاذ هذه الخطوات، وصمت الشركة أمام الكثير من الأسئلة التي تواجهها لن يفيد. يقول “أوبسال” أن سياسة الاستخدام الجديدة تتعارض مع الخدمات التطوعية التي تقدمها مجموعته للشبكات الاجتماعية ، وأنه يأمل في مزيد من التوضيحات من قبل كل من فيسبوك و Instagram.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إنستقرام لديها الحق ببيع صورك ومعلوماتك إبتداءً من كانون الثاني‎ إنستقرام لديها الحق ببيع صورك ومعلوماتك إبتداءً من كانون الثاني‎



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 17:21 2023 الإثنين ,10 إبريل / نيسان

التنورة الماكسي موضة أساسية لصيف أنيق

GMT 16:04 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 16:44 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 09:14 2020 الخميس ,02 إبريل / نيسان

أهمية وفوائد ماء الديتوكس لصحتك

GMT 19:09 2023 الأحد ,09 إبريل / نيسان

تنانير عصرية مناسبة للربيع

GMT 18:26 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

الحكم بسجن لوكاس هيرنانديز 6 أشهر بسبب "ضرب" زوجته

GMT 19:29 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

الكتب الأكثر مبيعًا

GMT 14:04 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:37 2021 السبت ,04 كانون الأول / ديسمبر

موضة الأحذية الشتوية لموسم شتاء 2021-2022

GMT 22:56 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

ديون "الأسواق الناشئة" تقفز لمستويات قياسية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon