التلسكوب الفضائي بلانك يتقاعد بعدما التقط صورا لمراحل مبكرة من عمر الكون
آخر تحديث GMT14:53:56
 لبنان اليوم -

التلسكوب الفضائي بلانك يتقاعد بعدما التقط صورا لمراحل مبكرة من عمر الكون

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - التلسكوب الفضائي بلانك يتقاعد بعدما التقط صورا لمراحل مبكرة من عمر الكون

باريس - أ.ف.ب
تقاعد التلسكوب الفضائي الاوروبي بلانك بشكل رسمي الاربعاء، بعد اربع سنوات امضاها في تعقب الاضواء الاولى المنبعثة من تشكل الكون اثر الانفجار الكوني الهائل (بيغ بانغ) قبل 14 مليار سنة.ويعد هذا التلسكوب من الاجهزة الفضائية التي زودت العلماء بمعلومات وصور مذهلة حول تشكل الكون في مراحله الاولى.والاربعاء، ارسل المسؤولون عن هذا البرنامج من مركز العمليات في وكالة الفضاء الاوروبية في مدينة دارمشتادت الالمانية، التعليمات الاخيرة لهذا التلسكوب القاضية باطفاء اجهزته.ومع ان هذا المسبار الفضائي سيغمض عدساته الى الابد، الا ان جهدا كبيرا ما زال ينتظر العلماء في تحليل كل المعطيات والبيانات والصور القيمة التي جمعها في السنوات الماضية. ويقول الفارو جيمينيز المسؤول في وكالة الفضاء الاوروبية "لقد اضاء لنا بلانك على نشأة الكون وتطوره بشكل لم يسبق له مثيل".واطلق بالنك في العام 2009، وهو صمم بهدف رصد الاشعاعات الكونية الناجمة عن الانفجار الكوني الهائل (بيغ بانغ) الذي ادى الى نشوء الكون.وكان العلماء القيمون على هذه المهمة اصدروا في مطلع العام الجاري خارطة لهذه الاشعاعات، ومن المقرر ان يكشف عن باقي هذه المعطيات بحلول العام 2014.وخارطة الاشعاعات هذه هي بمثابة "صورة فوتوغرافية للكون في طفولته"، وهي الادق من نوعها، وهي تصور الكون حين كان عمره 380 الف عام فقط، وكان متوسط حرارته ثلاثة الاف درجة.ولدى نشر الصورة في اذار/مارس الماضي، قال جورج افستاثيو المتخصص في الفيزياء الفضائية في جامعة كامبريدج البريطانية ان هذه الصورة التي التقطها القمر بلانك "تشبه الى حد ما صورة كرة ركبي او لوحة من الفن المعاصر، لكن يمكنني ان اؤكد ان بعض العلماء قد يضحون باولادهم مقابل الحصول على هذه الصورة".وقال المدير العام لوكالة الفضاء الاوروبية جان جاك دوردان "انها خطوة عظيمة لفهم بدايات الكون" الذي تشكل قبل 13,82 مليار سنة، مع معارف توازي عشرين ضعفا ما كان متوفرا للعلماء من قبل.وتمكن القمر بلانك ايضا من التوصل الى ان وتيرة تسارع الكون اقل من تلك التي حددها علماء الفلك، وبالتالي فان "عمر الكون هو 13,82 مليار سنة" اي اكثر بثمانين مليون سنة مما كان يعتقد، بحسب وكالة الفضاء الاوروبية.وعمل الجهاز الاساسي على متن المسبار بلانك، على مدى ثلاثين شهرا، اي ضعفي عمره التشغيلي المتوقع، الى ان نفد منه غاز الهيليوم الذي يستخدم في تبريده في كانون الثاني/يناير 2012.وقال جان توبير المسؤول العلمي للمهمة "لقد اتاح لنا بلانك ان نلقي نظرة جديدة على المادة التي يتشكل منها الكون، وعلى تطوره...لكن جهود العلماء مستمرة لفهم كيف انتقل الكون من حالة الصغر اللامتناهي الى حالة الاتساع الهائل".واضاف "نأمل الى نصل الى مزيد من المعلومات بحلول العام المقبل".ومع احالة هذا المسبار والتلسكوب الى التقاعد، سينضم بلانك الى زميله هيرشل في الدوران في مدار حول الشمس تركن فيه الاقمار الاصطناعية المنتهية الصلاحية.وكان هذان القمران التوأمان اطلقا في ايار/مايو من العام 2009، على متن صاروخ اوروبي من طراز أريان. وهيرشل هو اكبر تلسكوب أرسل الى الفضاء، وكانت مهمته دراسة تشكل النجوم، وقد احيل الى التقاعد في السابع عشر من حزيران/يونيو. وتستعد وكالة الفضاء الاوروبية لاطلاق التسلكوب غايا الذي يعرفه مصنعوه في مجموعة استريوم على انه "التسلكوب الفضائي الاكثر تطورا الذي تنتجه اوروبا".ومن المقرر ان يرسم هذا التسلكوب خارطة بالابعاد الثلاثية لمجرة درب التبانة التي تقع فيها مجموعتنا الشمسية. ويفيد ذلك في التعمق في فهم تشكل الكون.  
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التلسكوب الفضائي بلانك يتقاعد بعدما التقط صورا لمراحل مبكرة من عمر الكون التلسكوب الفضائي بلانك يتقاعد بعدما التقط صورا لمراحل مبكرة من عمر الكون



ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026

القاهرة ـ لبنان اليوم
 لبنان اليوم - قطع مجوهرات نادرة تزيّن صندوق كيت ميدلتون في عيد ميلادها

GMT 10:04 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

إطلالات البدلة النسائية تعكس أناقة الشتاء 2026
 لبنان اليوم - إطلالات البدلة النسائية تعكس أناقة الشتاء 2026

GMT 14:28 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 13:13 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 13:05 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 05:07 2023 الخميس ,16 آذار/ مارس

نصائح هامة لاختيار المجوهرات المناسبة لكِ

GMT 11:09 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 00:08 2017 الثلاثاء ,13 حزيران / يونيو

دودة قز مطورة تنتج خيوط حرير خارقة القوة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon