مخترع سوري يفوز بالمركز الأول من برنامج نجوم العلوم
آخر تحديث GMT05:57:10
 لبنان اليوم -

مخترع سوري يفوز بالمركز الأول من برنامج نجوم العلوم

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مخترع سوري يفوز بالمركز الأول من برنامج نجوم العلوم

المخترع الشاب يمان أبو جيب من سوريا
الدوحة_ قنا

فاز المخترع الشاب يمان أبو جيب من سوريا بالمركز الأول في الموسم السابع من برنامج نجوم العلوم /الذي تنظمه مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع ويذاع على قناة / ام بي سي 4 /بنتيجة 37.2 %، أي ما يكفي للفوز بالجائزة الأولى البالغة 300 ألف دولار أمريكي ومن خلال تصويت المشاهدين في جميع أنحاء العالم العربي، ومشاورات لجنة التحكيم لاختراعه الغسالة الشمسية التي تحمل اسم Glean . 

أما المركز الثاني، فكان من نصيب المخترع عمر حامد، صاحب اختراع كرسي المصلين Sanda برصيد إجمالي بلغ23.1 % ، ليكسب بذلك 150 ألف دولار أمريكي. 
وجاء المخترع صاحب الحلول البناءة حسن البلوي من المملكة العربية السعودية في المركز الثالث برصيد 20.4 % مع اختراعه WakeCap /خوذة كشف النعاس/ . أما المخترع الأكاديمي بامتياز محمد مراد بن عصمان من الجزائر، صاحب اختراع المحلل النفسي عبر دقات القلب DigiHeart، فحلّ في المركز الرابع برصيد 19.3 %. وحصل حسن البلوي على جائزة نقدية بقيمة 100 ألف دولار أمريكي، بينما تم منح محمد مراد بن عصمان 50 ألف دولار أمريكي.
 
وقال يمان أبو جيب الفائز بالمركز الأول في الموسم السابع من برنامج نجوم العلوم: "لقد كانت مشاركتي في برنامج نجوم العلوم تجربة مميزة لا تتكرر سوى مرة واحدة في العمر. 
وأضاف: أنا فخور بتمثيل سوريا في هذه المسابقة الرائعة؛ ومن خلال توفير الموارد والخبرات للمخترعين الشباب، تسهم مؤسسة قطر في تعزيز الاهتمام بالعلوم والهندسة والتصميم في العالم العربي، ومن الآن وصاعداً، لن يقتصر هدفي على تطوير Glean، بل سأسعى لمنح الشباب في جميع أنحاء المنطقة الثقة بقدرتهم على تحسين حياة الناس من خلال الابتكار". 

وسوف يعود برنامج نجوم العلوم بموسمه الثامن في العام المقبل ليستقبل المتقدمين من عمر 18 إلى 35 عاماً، من مختلف أنحاء العالم العربي ليدخلوا المنافسة مع أفكار واعدة تساهم في حل تحديات التنمية المستدامة في الدول العربية وتعود بالفائدة على مجتمعاتهم وذات تأثير إقليمي وعالمي، وتعنى بمجالات الحوسبة وتكنولوجيا المعلومات والطاقة والبيئة والصحة وعلوم الطب الحيوي. 

وسيقوم البرنامج أيضاً بتنويع الجوائز للفائزين النهائيين لتتضمن جوائز نقدية ومنحاً لتطوير المنتجات، مثل برامج احتضان الأعمال، وسترتفع القيمة الإجمالية للجوائز المقدّمة للفائزين إلى مليون دولار أمريكي. 
يذكر ان هناك متسعا من الوقت أمام المخترعين الراغبين بالمشاركة في الموسم الثامن من برنامج نجوم العلوم لتقديم طلباتهم، حيث سيتم إغلاق باب الطلبات عبر الإنترنت بتاريخ 30 يناير المقبل. 
وقد تم إطلاق برنامج نجوم العلوم في عام 2009 كأول برنامج تلفزيون واقع تعليمي ترفيهي مخصّص للابتكار، ويهدف إلى إلقاء الضوء على الجيل المقبل من المبتكرين العرب، وتنطوي هذه المبادرة تحت رؤية مؤسسة قطر الشاملة والرامية إلى إطلاق قدرات الإنسان، من خلال خلق بيئة تسهل التعلم واستحواذ المعرفة. 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مخترع سوري يفوز بالمركز الأول من برنامج نجوم العلوم مخترع سوري يفوز بالمركز الأول من برنامج نجوم العلوم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 17:22 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:23 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

العناية بالبشرة على الطريقة الكورية

GMT 05:55 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

هزة أرضية قوية تضرب وهران الجزائرية

GMT 20:22 2022 الأحد ,20 شباط / فبراير

نوال الزغبي تشوق الجمهور لأغنيتها الجديدة

GMT 12:03 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

تعرف على تقنية "BMW" الجديدة لمالكي هواتف "آيفون"

GMT 20:49 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

التكنولوجيا تحدّد أهداف برادا في حملة ربيع وصيف 2021

GMT 09:28 2024 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الحوت والحمل والأسد من الأبراج الأكثر سعادة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon