نيجيريا تعتزم إطلاق أول قمر اصطناعي محلي في 2018
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

نيجيريا تعتزم إطلاق أول قمر اصطناعي محلي في 2018

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - نيجيريا تعتزم إطلاق أول قمر اصطناعي محلي في 2018

قمر اصطناعي
أبوجا ـ أ.ش.أ

 أعلن وزير العلوم والتكنولوجيا النيجيري الدكتور عبده بولاما أن نيجيريا ستقوم بتصميم وتصنيع واختبار وإطلاق قمرها الاصطناعي الوطني بحلول العام 2018.

وقال لوزير - خلال تفقده لمركز أوبسانجو للفضاء التابع للوكالة الوطنية النيجيرية لتطوير وأبحاث الفضاء بالعاصمة أبوجا - إن المركز حصل على تفويض إطلاق أول قمر اصطناعي وطني لنيجيريا بحلول العام 2018 ، واصفا برنامج تكنولوجيا وعلوم الفضاء بالمكون الهام للحلم النيجيري.

وأشار إلى أن برنامج القمر الاصطناعي يلعب دورا إيجابيا في أجندة التحول التي تنفذها إدارة الرئيس جودلك جوناثان ، ووجه بإتمام تجميع القمر الاصطناعي الجديد واختباره وإنشاء مركز التكامل معه بحلول عام 2015 ..وقال " هنا سوف نقوم ، بفضل الله ، بإطلاق أول قمر اصطناعي مصنوع في نيجيريا بحلول العام 2018 ، وسيبنى في هذا المختبر وسيطلقه علماؤنا النيجيريون".

وأشار إلى أن كفاءة وقدرات تكنولوجيا الأقمار الاصطناعية تعمل بمثابة أداة للنمو الوطني ومساهمة كبيرة لتطور البشرية وإفادتها.

ومن جهته ، قال المدير العام للوكالة الوطنية النيجيرية لتطوير وأبحاث الفضاء الدكتور سيدو محمد، إن الوكالة تعتمد على أخر ما توصلت إليه التكنولوجيا ..مشيرا إلى أن الميزانية السنوية المخصصة لها والتي تبلغ 6 ملايين دولار أمريكي (نحو مليار نيرة نيجيرية) غير كافية ، بالنظر إلى التطوير الهائل المتوقع من الوكالة.

وأوضح أنه لا يوجد بلد جاد يخصص أقل من 100 مليون دولار أمريكي لوكالته الفضائية ..مشيرا إلى أن استخدامات مشروع إدارة الطوارىء التابع للوكالة تتضمن تعقب ضحايا وقائع الاختطاف وسرقات السيارات وتخريب خطوط الأنابيب وحوادث الحرائق والفيضانات والحوادث.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نيجيريا تعتزم إطلاق أول قمر اصطناعي محلي في 2018 نيجيريا تعتزم إطلاق أول قمر اصطناعي محلي في 2018



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:05 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 09:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 13:48 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 19:02 2022 الجمعة ,07 كانون الثاني / يناير

ساؤول يتطلع إلى استعادة أفضل مستوياته مع تشيلسي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon