زراعة اللحوم مختبريًا بمواصفات تحاكي الواقع في اليابان
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

زراعة اللحوم مختبريًا بمواصفات تحاكي الواقع في اليابان

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - زراعة اللحوم مختبريًا بمواصفات تحاكي الواقع في اليابان

اللحوم الحمراء
طوكيو ـ لبنان اليوم

نجح باحثون يابانيون في تفادي سلبيات الجهود البحثية السابقة للحوم المزروعة مختبرياً، وحصلوا على عينة لحوم بحبيبات وملمس لحم الحيوانات الحقيقية.وظهرت الحاجة إلى اللحوم المزروعة مختبرياً مع التحضر العالمي وزيادة عدد السكان، حيث أصبحت اقتصاديات تربية الحيوانات غير مستدامة، فمن وجهة نظر بيئية تكاليف الأراضي والمياه لتربية الماشية الضخمة الحديثة لا يمكن تحملها، وكذلك انبعاثات غازات الاحتباس الحراري الناتجة عن التربية. بالإضافة إلى ذلك، هناك مخاوف أخلاقية ضد الاستغلال البشري للأنواع الصغيرة جداً من أجل الغذاء.

وعملت جهود بحثية سابقة على هندسة أنسجة اللحوم المستزرَعة في عدد من المراكز البحثية في جميع أنحاء العالم، ولكن كان معظم منتجات اللحوم المُصنَّعة حيوياً هي لحم مفروم غير متبلور أو حبيبي، وتفتقر إلى حبيبات وملمس لحم الحيوانات الحقيقي، وهي المشكلة التي تجاوزها فريق بحثي من جامعة طوكيو في الدراسة التي نُشرت أول من أمس في دورية «ساينس إن فوود».
وباستخدام التقنيات التي تم تطويرها للطب التجديدي، نجح الفريق البحثي في استزراع قطع بحجم مليمتر من اللحم تحاكي ملمس شرائح اللحم وإحساسها في الفم، حيث تم استزراع الخلايا العضلية المأخوذة من اللحم البقري التجاري في وحدات هيدروجيل يمكن تكديسها للسماح بحدوث الاندماج في قطع أكبر، ونجحوا باستخدام مواد مساعدة وتحفير كهربائي في المحاكاة التشريحية للأنسجة العضلية للوصول إلى ملمس اللحوم الطبيعية.

ويقول الباحث الرئيسي يويا موريموتو، في تقرير نشره الموقع الإلكتروني لجامعة طوكيو بالتزامن مع نشر الدراسة: «أظهرت تحليلاتنا المورفولوجية والوظيفية والغذائية أن الأنسجة العضلية المستزرَعة تبشّر بالخير كبديل موثوق لشرائح اللحم، وكان التلوث الجرثومي غير قابل للكشف، وهذا له آثار على النظافة وقبول المستهلك وفترة الصلاحية».ويضيف شوجي تاكيوتشي، المؤلف المشارك بالدراسة: «طريقتنا تمهّد الطريق لمزيد من التطوير لأجزاء أكبر من اللحوم المستنبَتة الواقعية التي يمكن أن تكمل أو تحل محل المصادر الحيوانية».ومع ذلك، هناك طريق طويل يجب قطعه قبل أن يتعذر تمييز اللحوم المزروعة في المختبر عن اللحم الحقيقي، ويتم التغلب على العقبات المتعلقة بقبول المستهلك والمشاعر الثقافية.

قد يهمك ايضا:

أسرار جديدة عن أفضل اللحوم لصحة الإنسان البقر أم الدجاج

استنساخ أول حيوان مهدد بالانقراض في الولايات المتحدة الأميركية

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زراعة اللحوم مختبريًا بمواصفات تحاكي الواقع في اليابان زراعة اللحوم مختبريًا بمواصفات تحاكي الواقع في اليابان



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 21:05 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 15:12 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 22:38 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 14:05 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 23:35 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

4 دول عربية في قائمة "الأقل ديونًا" في العالم

GMT 03:04 2016 السبت ,15 تشرين الأول / أكتوبر

وليد علي يعترف بتعثره في بداية مسيرته الصحافية

GMT 14:54 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

جوارديولا يزور السعودية لمحاضرة مدربي المملكة

GMT 17:24 2018 الثلاثاء ,24 تموز / يوليو

المحكمة الجنائية الدولية وفلسطين

GMT 21:51 2025 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

الرئيس عون وعقيلته عادا الجريحة أماني في المستشفى

GMT 13:49 2018 الأربعاء ,21 شباط / فبراير

فندق على هيئة جيتار في الولايات المتحدة

GMT 16:59 2020 الثلاثاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

العلماء يقترحون ابتكار مصعد مباشر من الأرض إلى القمر

GMT 10:11 2015 الجمعة ,27 شباط / فبراير

14 قتيلاً في سيول في مدغشقر وجرت عملية إخلاء
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon