ثغرة أمنية خطيرة في معالجات 3 شركات تستهدف الحوسبة السحابية
آخر تحديث GMT14:40:19
 لبنان اليوم -

تقرير "غوغل" يؤكد أن الخبر تم تسريبه بعد محاولات التكتم عليه

ثغرة أمنية خطيرة في معالجات 3 شركات تستهدف الحوسبة السحابية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ثغرة أمنية خطيرة في معالجات 3 شركات تستهدف الحوسبة السحابية

ثغرة أمنية خطيرة تستهدف الحوسبة السحابية
واشنطن - يوسف مكي

كشف تقرير صادر من مركز "غوغل" للأبحاث عن وجود ثغرة أمنية في معالجات كل من شركة إنتل (Intel) وإيه إم دي (AMD) وإيه آر أم (ARM)، تعرف بـاسم "سبيكتر" (Spectre)، إضافة إلى ثغرة أخرى تعرف بـ"ميلتدوان"  (Meltdown) تخص معالجات إنتل فقط، تستهدف الخوادم الكومبيوترية المستعملة في الحوسبة السحابية مثل تلك التي توفرها خدمات "أمازون" و"غوغل" و"مايكروسوفت" السحابية.

ثغرتان خطيرتان
كما كشف التقرير عن أن الشركات المصنعة للمعالجات كانت على دراية بالثغرتين وحاولت الوصول إلى حل قبل أن ينتبه لها المستهلكون، ولكن تسريبا حدث لهذه المعلومة من بعض المصادر كان أشهرها موقع (The Register) البريطاني أحد المواقع المعروفة في مجال العلوم والتقنية، أدى إلى نشر معلومات عنهما. وتمكن كلتا الثغرتين القراصنة، الوصول إلى جميع محتويات الذاكرة وسرقة المعلومات السرية وكلمات المرور الموجودة في المعالجات التي صنعت منذ عام 1995 حتى يومنا هذا.

ولكن لا توجد حتى الآن أي أدلة على استغلال هذه الثغرة من قبل القراصنة، كما أكد مركز الأمن الإلكتروني الوطني البريطاني ذلك. ولكن ربما سنشهد هجمة لا تحمد عقباها من القراصنة تذكرنا ببرامج الفدية (رانسموير)، التي اخترقت الكثير من الكومبيوترات العام الماضي، خصوصا تلك التي لم تعمل على تحديث نظام التشغيل الخاص بها.

حلول محتملة

* هل يوجد حل للثغرتين؟ للأسف فإنه لا يوجد حل لثغرة "سبيكتر"، حيث يرى الباحثون أن إصلاح هذه المشكلة سيكون معقدا للغاية، إذ إنه يحتاج إلى إعادة التصميم العام لأنوية المعالجات بصفة جذرية، لذلك من الممكن ألا تحل هذه المشكلة إلا في الأجيال الحديثة من المعالجات. والمهم في الأمر أنهم أكدوا أيضا أن اختراق هذه الثغرة صعب للغاية.

بالنسبة لثغرة "ميلتدوان" الخاصة بأجهزة إنتل فقط، المصنع الأكبر في عالم المعالجات والتي تزود رقاقاتها إلى نحو 80 في المائة من الكومبيوترات حول العالم، فإن التحديث البرمجي من الممكن أن يعالج الثغرة، ولكن هذا التحديث سيتسبب في إبطاء الأجهزة بنحو 30 في المائة كما يشير بعض المبرمجين الذين جربوا التحديث ولاحظوا البطء في عمل الكومبيوترات.

* ما الذي يجب أن تفعله حيال ذلك؟ أكدت "مايكروسوفت، وآبل، وغوغل" جميعها أنها بصدد طرح تحديث سريع من شأنه أن يعالج ثغرة "ميلتدوان"، ولكن من المهم أن تعلم أن هذه الثغرة تستهدف الخوادم أكثر من اللابتوب والكومبيوترات المنزلية، فإذا أراد القراصنة اختراق جهازك فعليهم أن يحتالوا عليك بطريقة ما لتنصيب برمجية خبيثة. وكتوصية عامة، يجب أن تعمل على تنصيب جميع التحديثات لنظام التشغيل أولا بأول، سواء كان ذلك "ويندوز" أو "ماك أو إس" أو "كروم أو إس" بالإضافة إلى تحديث برامج مكافحة الفيروسات وعدم فتح الرسائل الإلكترونية المشبوهة أو الضغط على الروابط الموجودة بها.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثغرة أمنية خطيرة في معالجات 3 شركات تستهدف الحوسبة السحابية ثغرة أمنية خطيرة في معالجات 3 شركات تستهدف الحوسبة السحابية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 02:50 2020 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

فيضانات تجرف الجثث من المقابر في فرنسا

GMT 12:40 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

كيف تربي طفلك الذكي ليصبح استثنائياً

GMT 22:44 2019 الخميس ,20 حزيران / يونيو

موكب الأمير وليام وزوجته كيت يصدم امرأة مُسنَّة

GMT 20:39 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

اختاري الفستان بخصر منخفض ونسّقيه مثل النجمات

GMT 00:39 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

تيزي وزو تؤكد أن صوت الغناء لم يصدر من المسجد

GMT 20:09 2021 الثلاثاء ,13 تموز / يوليو

إخماد حريق في خراج مزرعة مشرف في صور

GMT 18:50 2021 الإثنين ,02 آب / أغسطس

أجمل ديكورات المداخل في عالم 2021

GMT 21:09 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

كندا تطلب من إيران "وضوحا كاملا" حول "المأساة الرهيبة"

GMT 19:21 2021 السبت ,13 شباط / فبراير

بناطيل هوت كوتور ربيع 2021 من أسبوع باريس

GMT 20:30 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

بذور البقدونس تنضمّ إلى المكوّنات الطبيعية المفيدة لبشرتك

GMT 21:47 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2026

GMT 05:43 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

5 وصفات تجميلية تعتني ببشرتكِ في نهاية الصيف
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon