ميركل تكسب احترام العالم في أزمة اللاجئين وتخسر ألمانيا
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

وفقًا لإحصائية أجرتها صحيفة "بيلد" الألمانية

ميركل تكسب احترام العالم في أزمة اللاجئين وتخسر ألمانيا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ميركل تكسب احترام العالم في أزمة اللاجئين وتخسر ألمانيا

المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل
برلين - جورج كرم

 نشرت صحيفة "الغارديان" مقال قيمت فيه أداء المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل السياسي، وتأثيره على شعبيتها التي لا يضاهيها أي سياسي آخر في العالم، وذلك وفقًا لإحصائية أجرتها صحيفة "بيلد" الألمانية.
 
وجاء استطلاع الصحيفة أن نصف الألمان تقريبًا لا يريدوا أنجيلا ميركل لولاية ثانية، فقد أوضحت أن 48% من الألمان لا يريدوها أن تستمر في منصبها بعد الانتخابات الألمانية المقبلة، المقرر عقدها في عام 2017، بالمقارنة مع 44% يأملون في بقائها في السلطة.
 
وبدت ميركل قبل بضعة أشهر، أنها لا يمكن أن تخطيء، إذ كانت المستشارة العزيزة التي تولت هذا المنصب منذ عام 2005 وأنها محبوبة الشعب الألماني، والتي تقود الاتحاد الأوروبي على الساحة الدولية. ولكن فجأة، شاب تلك العلاقة الحميمة بين ميركل والشعب الألماني بعض الفتور. وذلك بعد قرارها فتح أبواب ألمانيا على مصراعيها أمام اللاجئين، إذ كانت خطوة محفوفة بالمخاطر وربما الانقسام.
 
يذكر أن المستشارة الألمانية تتعامل مع الأزمات بأعصاب هادئة، وحساباتها السياسية هادئة واستراتيجية، إلا أن سياستها بشأن اللاجئين لم تبدو نابعة من العقل وإنما من القلب.
 
وأوضح أحدث استطلاعات الرأي، أن 47% من الناخبين يعتقدون أنها تعاملت مع الأزمة بشكل سيء، بالمقارنة مع 40٪ فقط يعتقدون أنها اتخذت القرار الصحيح. حيث بدا الجمهور الألماني في البداية يشجع ويدعم سياسة الأبواب المفتوحة للهجرة التي وضعتها السيدة ميركل، وإعلانها منح المهاجرين السوريين حق اللجوء تلقائيا، فخرجت حشود الناس ترحب باللاجئين في محطات القطارات بأذرع مفتوحة. أما الآن، بدأت المعارضة تتنامى.
 
وترفض السيدة ميركل حتى الآن التراجع بشأن سياستها تجاه اللاجئين أو فرض قيود على عدد طالبي اللجوء إلى البلاد. حيث يعتقد أن 950 ألف مهاجر دخلوا ألمانيا هذا العام، وهو رقم أكثر بكثير من توقعات الحكومة الرسمية، 800 ألف. تلك الأرقام لا محالة ستستمر في التزايد، فتشرين الثاني/نوفمبر وحده سجل 192827 طالبًا للجوء في البلاد، وفقًا لأرقام شرطة الحدود.
 
وازداد حزب ميركل نفسه اضطرابًا، حيث طرح أعضاء كبار من الحزب "الديمقراطي المسيحي" مقترحات بديلة للنقاش في مؤتمر الحزب الذي سيعقد في وقت لاحق من هذا الشهر، بما في ذلك الحد من أعداد طالبي اللجوء الذين يسمح لهم بالدخول. كما اتخذت الحكومة إجراءات تصحيحية برفضها طلبات لجوء جميع المتقدمين من دول البلقان، كما تحاول ترحيل المهاجرين الذين رفضت طلباتهم في أسرع وقت ممكن.
 
يشار إلى أنه في بداية العام لم يكن أحد يتخيل أن يطيح بميركل من على عرش السياسة الألمانية والأوروبية، حتى أن حزبها كان الأكثر جرأة في الحلم بأغلبية مطلقة في الانتخابات عام 2017. وعلى الرغم من كل ذلك، فمن المهم التأكيد بأن نتائج الاستطلاع ليست كارثية بالنسبة للمستشارة الالمانية، فحتى الآن لا يوجد منافس واضح أمامها، وحزبها هو الرابح الأكبر في استطلاعات الرأي، حيث يحتل الحزب "الديمقراطي المسيحي" 38% من الأصوات، مقارنة مع أقرب منافسيه، الحزب "الاشتراكي الديمقراطي" الذي ينافس على 25% فقط. وهذا يعني أنها آمنة، على الأقل في الوقت الراهن.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ميركل تكسب احترام العالم في أزمة اللاجئين وتخسر ألمانيا ميركل تكسب احترام العالم في أزمة اللاجئين وتخسر ألمانيا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:53 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 15:29 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 21:45 2023 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

ديكور أنيق يجمع بين البساطة والوظائفية

GMT 16:56 2019 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

سجن بريطانية شاركت في قتل طالبة مصرية 8 أشهر

GMT 13:16 2019 السبت ,11 أيار / مايو

إليكَ 7 نصائح ذهبية لمرضى "الحساسية"

GMT 08:39 2012 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

مؤسس"تويتر"يقدم 5 نصائح للنجاح

GMT 19:45 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

سيخيب ظنّك بسبب شخص قريب منك

GMT 10:50 2018 السبت ,07 تموز / يوليو

الأهلي المصري يدخل في مفاوضات مع عمر جابر

GMT 15:13 2016 الأربعاء ,27 إبريل / نيسان

الأزرق موضة الأظافر في صيف 2016

GMT 09:02 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

السوريون وشطارتهم
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon