نعمت شفيق أول مصرية تتولى منصب رئيس كلية اقتصاد لندن
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

الملكة إليزابيث تمنحها لقب "السيدة القائد" 

نعمت شفيق أول مصرية تتولى منصب رئيس كلية اقتصاد لندن

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - نعمت شفيق أول مصرية تتولى منصب رئيس كلية اقتصاد لندن

نعمت شفيق
القاهرة - وفاء لطفي

 لقبتها الملكة "إليزابيث" بلقب "السيدة القائد" مقابل ما قدمته من خدمات في الاقتصاد العالمي، ومترقب أن يتم تعيينها في فبراير/شباط ٢٠١٧ في منصب رئيس كلية الاقتصاد في إحدى جامعات لندن، طبقًا لما أعلنته هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي"  وستصبح بذلك المدير رقم 16 للكلية، قائلة: "يسرني قيادة هذه المدرسة التي تعد من أفضل مدارس تجري بحوث العلوم الاجتماعية والتدريس".

هي "نعمت شفيق"، أول امرأة مصرية في تاريخ إنجلترا تتولى منصب مدير كلية لندن للاقتصاد والعلوم السياسية والتي تتمتع بمكانة مميزة في أوروبا والعالم أجمع، وهي واحدة من بين امرأتين في لجنة السياسات النقدية للبنك المركزي في إنجلترا المكونة من تسعة أعضاء، والمسؤولة عن تحديد أسعار الفائدة، ومن المقرر أن تتنحى عن منصبها بعد عامين من شغلها منصبًا في أحد الدور المصرفية البارزة، الذي وقعت معه عقدًا لمدة 5 أعوام، لتصبح بذلك أول امرأة تتولى رئاسة كلية لندن.

وولدت في محافظة الإسكندرية عام ١٩٦٢، وانتقلت في فترة طفولتها “مع عائلتها إلى الولايات المتحدة الأميركية، لتعود مرة آخرى إلى مصر في مرحلة الثانوية العامة لتلتحق بعد ذلك بالجامعة الأميركية في مصر لمدة عام واحد وبعدها تسافر إلى جامعة "ماساتشوستس أمهرست" في الولايات المتحدة لتحصل منها علي شهادة البكالوريوس في الاقتصاد و العلوم السياسة، وبعد دراستها في الجامعة بدأت في تحضير الماجستير في الاقتصاد في إحدى جامعات لندن، وبعدهما حصلت على درجة الدكتوراه في الاقتصاد حول دور القطاعين الخاص والعام في مصر من كلية "سانت أنتوني" في جامعة أكسفورد.

في عام ٢٠٠٢ تزوجت وانجبت طفلين، ولديها 3 جنسيات "المصرية والأميركية والبريطانية"، وأصبحت "نعمت" أصغر نائب لرئيس البنك الدولي وذلك عام ٢٠٠٤، وهي بعمر ٣٦ عامًا، حيث كانت مسؤولة عن حافظة استثمارات مشروعات القطاع الخاص والبنية التحتية، كما أدارت المجموعات الدولية التي يتم استشارتها في الديون و السياسات العامة والاستثمارات في الأسهم، وذلك بالتعاون مع مؤسسة التمويل الدولية في مجالات النفط والغاز والتعدين والاتصالات والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وتمويل المشاريع وضماناتها.

وفي عام ٢٠٠٨ تولت منصب السكرتير الدائم لوزارة التنمية الدولية في المملكة المتحدة، حيث كانت الرئيس التنفيذي لقسم برنامج المساعدات الثنائية في أكثر من ١٠٠ دولة، وتمويل الأمم المتحدة والإتحاد الأوروبي والمؤسسات المالية الدولية وتطوير السياسات العامة والبحوث، وكانت ممثلة لقسم المعاملات الخارجية للوزارة، وخلال فترة ولايتها، وصفها وزير التنمية الدولية بأنها قائد دولي معترف به في التنمية.

أما في عام 2011، تولت منصب نائب المدير العام لصندوق النقد الدولي حتي عام ٢٠١٤، وكانت مسؤولة عن عمل صندوق النقد الدولي في أوروبا والشرق الأوسط، كما كانت تترأس بانتظام مجلس إدارة صندوق النقد الدولي، وتمثل المنظمة في مجموعة متنوعة من المنتديات العالمية، وكما كانت مسؤولة عن ميزانية إدارية قدرها مليار دولار لصندوق النقد الدولي، وحضرت مكان رئيس صندوق النقد الدولي، وصادف ذلك انعقاد اجتماع غاية في الأهمية لمنطقة اليورو عندما كانت هناك الأزمة الاقتصادية والمالية، وبعد ذلك أصبحت مشرفة على الأسواق والبنوك، وسعت من خلال منصبها لتحقيق الاستقرار في معدلات التضخم في المملكة المتحدة.

وفي عام ٢٠١٥ منحتها الملكة إليزابيث لقب "السيدة القائد" مقابل ما قدمته من خدمات في الاقتصاد العالمي، كما أعلن رئيس الوزراء البريطاني السابق "ديفيد كاميرون" عن تعيينها في منصب عضو مجلس أمناء المتحف البريطاني لمدة 4 أعوام، واختارتها مجلة "فوربس" الأميركية ضمن قائمة النساء الأكثر نفوذًا في العالم عام 2015.
 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نعمت شفيق أول مصرية تتولى منصب رئيس كلية اقتصاد لندن نعمت شفيق أول مصرية تتولى منصب رئيس كلية اقتصاد لندن



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 21:25 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

بعد أن أصبح ١٨٪ من السكان عجائز وانخفضت القوى العاملة

GMT 13:05 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:33 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 12:37 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ابرز الأحداث اليوميّة

GMT 20:40 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 16:44 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 22:12 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 17:00 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة المغني الشعبي المصري إسماعيل الليثي عقب حادث سير مروع

GMT 11:54 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

سر فوائد زيت البصل للشعر وطريقة تحضيره في المنزل

GMT 23:27 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 06:51 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon