ملتقى في الدوحة يدعو لميثاق ضد تعنيف المرأة في الدراما والإعلام
آخر تحديث GMT14:40:19
 لبنان اليوم -

ملتقى في الدوحة يدعو لميثاق ضد تعنيف المرأة في الدراما والإعلام

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ملتقى في الدوحة يدعو لميثاق ضد تعنيف المرأة في الدراما والإعلام

ملتقى "العنف ضد المرأة في الإعلام والدراما"،
الدوحة - العرب اليوم

طالب ملتقى "العنف ضد المرأة في الإعلام والدراما"، بتعزيز الوعي والتثقيف المجتمعي في القضايا المتعلقة بالنساء، مشددا على أهمية دور الإعلام في رسم الصورة الاجتماعية للمرأة مع التركيز على قضية تناول العنف ضد المرأة في الدراما الخليجية. واقترح الملتقى، الذي عقد في العاصمة القطرية الدوحة ميثاقا أخلاقيا لتناول الدراما لقضايا العنف الأسري، وتعزيز صورة المرأة في الإعلام، بما يوازي مكانتها في مختلف المجالات، وكذلك استشراف المستقبل نحو تعزيز صورة المرأة في الإعلام والدراما.

وشارك في الملتقى الذي نظمه مركز الحماية والتأهيل الاجتماعي "أمان"، وفد من مؤسسة الإنتاج البرامجي المشترك لدول الخليج، وفنانون وإعلاميون، وعدد من طلاب الإعلام والدراما والمسرح، وناشطون في العمل الاجتماعي، ومحاميات وناشطات في روابط وجمعيات المرأة في قطر.

وشدد المدير التنفيذي لمركز "أمان"، منصور السعدي، في كلمة الافتتاح، على أن "المركز يتعامل مع شخصيات حقيقية وأحداث واقعية، في حين تتعامل الدراما مع شخصيات مفترضة ومشاهد تمثيلية، ورغم ذلك فإننا نتأثر بما نسمعه من قصص عنف حقيقية، وقد ننساها. لكننا نتأثر أكثر بما نشاهده من تمثيل، فالإنسان بطبيعته يتأثر بما يرى أكثر مما يسمع، لذا فإن الإعلام والمجتمع يرتبطان بعلاقة تكاملية وتشاركية".

وكشف السعدي أن "الإحصاءات المعلنة دوليا تشير إلى أنّ 37 في المائة من النساء في العالم العربي تعرّضن لعنف جسدي أو جنسي لمرّة واحدة على الأقلّ في حياتهن، وأن غالبية الدول العربية تغفل الإشارة إلى العنف الأسري، وفي ظل الثقافة المجتمعية السائدة يظلّ العنف ضد المرأة أمراً عائلياً بحتاً، ولا يتمّ التبليغ عن معظم حالاته، وفي حال تمّ، غالباً ما يفلت الجاني من العقاب".

وتناولت جلسة الملتقى الأولى التي شارك فيها الفنانون غانم السليطي، وجاسم النبهان، وباسمة حمادة، والكاتبة هبه مشاري، والإعلامية إيمان النجم، العنف ضد المرأة في الدراما وركزت على الخطاب الدرامي الخليجي ودوره في نشر صور العنف ضد المرأة، أو الترويج له بشكل غير متعمد، وتداعيات ذلك على الأسرة، فضلا عن أهمية تعزيز المسؤولية الاجتماعية والأخلاقية لصناع الدراما عند تناول تلك القضية.

وتضمنت الجلسة مداخلات عدة شملت المعالجة الدرامية الحالية لموضوع العنف، ومدى انعكاسها على الواقع، ودور صناع الدراما في مناهضة ومعالجة ظاهرة العنف ضد المرأة، ومدى محاكاة الدراما الخليجية للدراما العربية والعالمية في موضوع العنف ضد المرأة، وحدود العنف المشروع في الدراما.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ملتقى في الدوحة يدعو لميثاق ضد تعنيف المرأة في الدراما والإعلام ملتقى في الدوحة يدعو لميثاق ضد تعنيف المرأة في الدراما والإعلام



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 19:51 2021 الأحد ,07 آذار/ مارس

طريقة وضع الكونتور البودرة

GMT 18:52 2021 الأحد ,07 آذار/ مارس

مشاكل جفاف الجلد في فصل الشتاء

GMT 17:14 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

دبابات إماراتية تغادر العاصمة اليمنية المؤقتة

GMT 21:29 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

كيف نساعد الطفل على عمل صداقات في المدرسة؟

GMT 15:27 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

راشد الماجد يحمل نعش والدته وينهار لحظة الدفن

GMT 11:54 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

سر فوائد زيت البصل للشعر وطريقة تحضيره في المنزل

GMT 20:53 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

"بيتكوين" تتجاوز 121 ألف دولار وسط تفاؤل تنظيمي

GMT 12:36 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أكلات ووصفات طبيعية لزيادة الوزن وعلاج النحافة

GMT 07:29 2020 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

كل ما تريد معرفته عن ميونخ وأهم الأماكن السياحية بها

GMT 21:45 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

دليلك الكامل لتنسيق الأثاث الصناعي

GMT 14:41 2019 الجمعة ,29 آذار/ مارس

اكتساح إيطالي لحكام مباريات الديربي

GMT 10:07 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026

GMT 19:19 2021 الجمعة ,17 كانون الأول / ديسمبر

موضة حقائب بدرجات اللون البني الدافئة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon