التعليم العالي في بريطانيا يمرّ في ظروف صعبة
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

التعليم العالي في بريطانيا يمرّ في ظروف صعبة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - التعليم العالي في بريطانيا يمرّ في ظروف صعبة

التعليم العالي في ظروف صعبه بسبب الخروج من الاتحاد الأوروبي
لندن ـ العرب اليوم

يمر التعليم العالي في بريطانيا بظروف صعبة نتيجة للظروف التي تمر بها البلاد، حيث يخطو نحو عام 2017 بخطواته المعتادة في ظل معارضة مجلس اللوردات البريطاني إصلاحات الحكومة المقترحة، وافتتح اللورد "كريس"، مجلس اللوردات البريطاني، مبيّنًا في كلمته أن التعليم العالي يمرّ في ظروف قاسية، بعد استفتاء الانفصال عن الاتحاد الأوروبي وخطاباتت الهجرة".

وأضاف كريس، أنه "يتوقع أحد الخبراء، هجرة المفكرين والأساتذة، عقب استفتاء الانفصال عن الاتحاد الأوروبي مالم تتخذ الحكومة البريطانية إجراءات سريعة تكفل حقوق الأساتذة والطلاب الجامعين من دول الاتحاد الأوروبي المختلفة، كما تشمل الإجراءات تيسير التحاق طلاب دول الاتحاد الأوروبي في برامج التعليم المختلفة، وفي وقت سابق، شهد خريف عام 2016 أول انخفاض في أعداد الملتحقين بالجامعات البريطانية، حيث يجب أن تتبنى الحكومة سياسات فتح الأذرع لاستقبال الطلاب الجامعيين بدلا من المقترحات خفض عدد تأشيرات دخول الطلاب وشطب الطلاب المغتربين من جداول الهجرة".

وأوضح كريس أنه "من المتوقع أن تشهد جامعات وكليات بريطانيا عام 2017، العديد من المطالب التي تشمل تقليص فجوة الأجور بين الذكور والإناث والتصدي بشدة لعقود توطين الطلاب المغترين عن طريق استغلالهم مهنيا ومعنويا، ومن الحماقة توقّع عام 2017 عاما لتمكين رموز التعليم العالي وحل مشكلاتهم وخاصة بعد مرور ثلاثة عقود من التجاهل والنبذ، حيث يأتي العام الجديد بجحافله حاملًا تشريع "إطار عمل التدريس المميز" الذي أثارة حالة من الجدل في أواسط التربويين، ومنها أيضا، إثارة ضجة حول أوسمة التقدير العلمي، فمن المتوقع تمرير قانون التعليم العالي المثير للجدل بعد عرضه على مجلس اللوردات، ولن يغض الناس أبصارهم أو يصموا أذانهم عن التشريع الجديد الذي سيزيد المصروفات الدراسية ويغير سياسة منح الأنواط العلمية والأكاديمية، كما أن انسجام وتكّيف الجامعات مع نتائج استفتاء الانفصال عن الاتحاد الأوربي ستكون من العقبات التي تقف أمام التعليم الجامعة في بريطانيا".
 
ومن المتوقّع الاحتجاج على أسعار السكن في 2017 ، حيث بدأ الناشطون حراكهم العام الماضي بأنماط الاحتجاج المختلفة على أسعار إيجار السكن، كما سيجرى استطلاع الراي الوطني المقام كل سنتين في أواخر شهر يناير/كانون الثاني، ويتوقع عزوف الآلف الطلاب عن المشاركة في الاستطلاع احتجاجًا منهم على ارتفاع المصروفات الدراسية، إضافة إلى حركات مناهضة للتحرش الجنسي وسوء الخلق، في الجامعات، ونجاح كبير لمبادرة الصحة العقلية. 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التعليم العالي في بريطانيا يمرّ في ظروف صعبة التعليم العالي في بريطانيا يمرّ في ظروف صعبة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 08:43 2025 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

المغربي حكيم زياش يُطالب غلطة سراي بمستحقاته المالية

GMT 19:14 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

أنشيلوتي يستعد لمغادرة ريال مدريد

GMT 10:48 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

أفضل خمسة مطاعم كيتو دايت في الرياض

GMT 20:53 2022 الثلاثاء ,07 حزيران / يونيو

المسرح الوطني اللبناني يحتفي باليوم العربي للمسرح

GMT 09:04 2023 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج

GMT 23:07 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

البياوي يبدأ مهمته في القادسية

GMT 19:43 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 20:09 2021 الإثنين ,26 تموز / يوليو

مهرجان الرقص في دورته الثانية في صور
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon