الشبيبة الكردية تتسبب في إغلاق كليات جديدة داخل جامعة الفرات
آخر تحديث GMT19:35:28
 لبنان اليوم -

"الشبيبة الكردية" تتسبب في إغلاق كليات جديدة داخل جامعة الفرات

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "الشبيبة الكردية" تتسبب في إغلاق كليات جديدة داخل جامعة الفرات

جامعة الفرات
دمشق - العرب اليوم

أكد مدير فرع جامعة الفرات بالحسكة الدكتور نجم الحميدي، أن إدارة الفرع علقت الدوام وأغلقت مباني كليات الآداب و التربية والاقتصاد والهندسة المدنية بمدينة الحسكة، اليوم الثلاثاء، حتى إشعار آخر، احتجاجاً على استمرار ممارسات ما يسمى "شبيبة روج آفا" التابع لــ "الإدارة الذاتية الكردية" بافتتاح مقرات لها ضمن مباني الكليات".

وبين الحميدي أن “إدارة الفرع علقت الدوام نهاية الأسبوع الماضي في كليات العلوم والزراعة وطب الأسنان بمدينة الحسكة، بالإضافة لإغلاق المباني بسبب ممارسات “شبيبة روج افا ” الكردية التي لها مرجعية حزبية وإدارية هي “حزب الاتحاد الديمقراطي الكردي”.

ولفت الحميدي إلى أنه في الوقت الذي تسعى فيه عدد من الجهات الحزبية والاجتماعية والعشائرية بالوساطة لحل هذه المشكلة، جاء التصرف غير المسؤول والاستفزازي من قبل منتسبي “شبيبة روج أفا” بالاعتداء على حرم كليتي الآداب والتربية”.

وشدد الحميدي على أن ممارسات  شبيبة روج أفا هو إخلال بالاتفاق والتفاهم بين إدارة جامعة الفرات و قيادة وحدات الحماية الكردية وقوات الأسايش، الذي ينص على تحييد جميع كليات جامعة الفرات عن أي شأن سياسي أو اجتماعي.

وأشار الحميدي إلى أن الاتفاق بين الطرفين كان قبل أكثر من عام تقريباً بعد الأحداث العسكرية المؤسفة التي شهدتها مدينة الحسكة في شهر آب من عام 2016، والتي انتهت بسيطرة قوات “الأسايش” بقوة السلاح على مباني كليات فرع جامعة الفرات بالحسكة باستثناء كلية الحقوق”.

وأوضح الحميدي أن “الاتفاق المذكور نص أيضاً على أن تبقى مسؤولية إدارة و حماية مباني الكليات الجامعية بمدينة الحسكة تحت إشراف إدارة فرع جامعة الفرات و كوادرها العاملة، وأردف قائلاً إن “إدارة جامعة الفرات بالحسكة لن تتراجع عن قراراها بتعليق الدوام إلا بخروجهم منها”.

يذكر أن هذا التصرف من قبل ما يسمى ”الشبيبة روج افا الذي استوجب ردة فعل إدارة جامعة الفرات، أدى لردة فعل سلبية ورافضة من قبل الطلبة و ذويهم الذين هددوا بالخروج بمظاهرات ضد هذه التصرفات غير مسؤولة بحسب رأيهم. وسيؤدي هذا الواقع السيء إلى آثار سلبية على الطلبة وعلى إتمام عمليات التسجيل وإعطاء الدروس و المحاضرات لهم في كلياتهم.

يشار إلى أن عدد كليات جامعة الفرات في مدينة الحسكة تبلغ ثمان كليات وهي التربية و الآداب والهندسة المدنية والاقتصاد و العلوم و الزراعة و الحقوق وطب الأسنان وعدد من المعاهد المتوسطة، والتي يدرس فيها ما يقارب 40 ألف طالب وطالبة ومن محافظات الحسكة ودير الزور و الرقة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشبيبة الكردية تتسبب في إغلاق كليات جديدة داخل جامعة الفرات الشبيبة الكردية تتسبب في إغلاق كليات جديدة داخل جامعة الفرات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 13:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 15:13 2022 السبت ,07 أيار / مايو

اتيكيت تقديم الطعام في المطاعم

GMT 12:22 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

أفضل العطور النسائية لصيف 2022

GMT 09:19 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

آبل تُطلق قريباً ميزة لهواتف آيفون

GMT 16:32 2024 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

ثلاثة أرباع الأميركيين يعتقدون أن قادتهم لا يهتمون بأمرهم

GMT 05:04 2016 الثلاثاء ,05 تموز / يوليو

بهجة الامتحان !

GMT 04:38 2018 الأربعاء ,25 تموز / يوليو

الإمارات تصنع السلام
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon