طالبات الشارقة يبتكرن جهازاً لتحسين كفاءة الألواح الشمسية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

طالبات "الشارقة" يبتكرن جهازاً لتحسين كفاءة الألواح الشمسية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - طالبات "الشارقة" يبتكرن جهازاً لتحسين كفاءة الألواح الشمسية

أربع طالبات في السنة الرابعة بكلية الهندسة الكهربائية
دبي - العرب اليوم

عكفت أربع طالبات في السنة الرابعة بكلية الهندسة الكهربائية والإلكترونية في جامعة الشارقة، على ابتكار جهاز «LAZAR» بهدف تحسين كفاءة استخدام الألواح الشمسية.

وقالت الطالبات نور الهنداوي ودعاء نويشي ويارا ياغي وهبة فارس: «الجهاز يقوم بتصليح الخلايا الشمسية بتقنية الليزر، كما يجمع بين تطوّرين هامين في مجال تصنيع الألواح الشمسية، وهما تقنية القطع بالليزر التي تقلل من حجم الألواح الشمسية، بالإضافة إزالة الوصلات الموجودة بالفعل في الألواح».

وأضفن: «الجهاز يلتقط صورة للخلايا الشمسية مثل الأشعة ليكشف عن مواطن الضرر في اللوح الشمسي ومن ثم ينقلها إلى جهاز الحاسوب ليتم إصلاح الضرر أو الخلل الذي تم اكتشافه في اللوح الشمسي عبر تقنية الليزر، وذلك عوضا عن إتلافها بالكامل، لا سيما وأن تكلفة الألواح الشمسية باهظة الثمن، الأمر الذي يقلل التكاليف».

وأوضحن: «أحد أهم التحديات التي تواجه تصنيع الخلايا الشمسية، وجود التيارات الكهربائية المتقطعة أو المحولة المعروفة بالـ«shunts»، وهو خلل معروف يؤدي إلى حدوث قصور في أداء هذه الألواح، ولهذا يعمل الجهاز على القطع بواسطة أشعة الليزر كبديل لأساليب القطع التقليدية، للتقليل من تأثير التيارات الكهربائية المتقطعة الناتجة عن عملية إنتاج الطاقة».

وأشرن إلى أنهن اخترن أن يشتركن في جائزة دايسون الدولية التي أقيمت على أرض الإمارات للمرة الأولى، ليرفعن اسم الإمارات عاليا كونهن يدرسن في جامعة إماراتية، كما أن الفوز بالجائزة سينسب إلى الإمارات الحبيبة، كما أكدن أنهن اخترن هذا المشروع كونه يتوافق مع توجهات الدولة وجهودها المضنية لرفع معدل اعتمادها على الطاقة المتجددة والنظيفة ونشر حلولها عالمياً، وبالأخص الطاقة الشمسية.

وأكدن أن الجوائز العالمية فرصة جيدة لتسويق أفكار ومشاريع الشباب لا سيما وأن تكلفة مشروعهن لا تزيد على 15 ألف درهم، كما أنه سيوفر الكثير من الوقت والطاقة الشمسية المهدرة، ويحسن كفاءة الألواح الشمسية بنسبة كبيرة، فضلا عن أنه يساهم في تقليل التكاليف المنفقة في إصلاح هذه الألواح، وقطعها أيضا، والأهم أن يتم الترويج لهذه التقنية عالميا تحت اسم «صنع في الإمارات».

من ناحيتها أكدت حصة البلوشي، مدير إدارة الخدمات الذكية في «دبي الذكية» أن جائزة دايسون الدولية تحظى بدعم واهتمام دبي الذكية، وأن «دبي الذكية» حريصة على تعزيز قدرات الشباب في شتى المجالات، من خلال تقديم كافة أشكال الدعم اللازم للمبتكرين، حيث يشكل الشباب المحرك الرئيسي لصناعة المستقبل.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طالبات الشارقة يبتكرن جهازاً لتحسين كفاءة الألواح الشمسية طالبات الشارقة يبتكرن جهازاً لتحسين كفاءة الألواح الشمسية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 13:48 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 18:57 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

النجوم الشباب يتصدرون مسلسلات موسم دراما رمضان 2026

GMT 06:46 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مرض طفيلي يسبب العمى لمستخدمي العدسات اللاصقة

GMT 10:07 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026

GMT 18:31 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد مالك يكشف فيلمه الأقرب إلى قلبه "كولونيا"

GMT 19:34 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

بدء عرض الموسم الثالث من "مسرح مصر" منتصف تشرين الثاني

GMT 06:32 2016 الجمعة ,22 تموز / يوليو

ماء الورد ... مكون اساسي لجمالك
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon