مشاركة تسع طالبات من ذوات الإعاقة في شارة الروبوت العالمية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

مشاركة تسع طالبات من ذوات الإعاقة في "شارة الروبوت" العالمية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مشاركة تسع طالبات من ذوات الإعاقة في "شارة الروبوت" العالمية

مركز دبي لتأهيل المعاقين
أبوظبي - سعيد المهيري

اختار مركز دبي لتأهيل المعاقين، تسع طالبات من ذوي إعاقات مختلفة، للمنافسة على "شارة الروبوت" العالمية، التي تقدّمها جمعية المرشدات العالمية، والتي تشمل سبعة مستويات للمتدربين والموهوبين والمبدعين، بعد أن أظهرت الطالبات تفوقاً بنسبة 80%.

وأفاد المركز أن اختيار الطالبات للمنافسة على "شارة الروبوت" سيمكنهن من المنافسة في مجالات الروبوت والذكاء الاصطناعي عالميًا.

وأوضح خبير الروبوت ومعلم الفيزياء في مدرسة "عمر بن الخطاب النموذجية" أيمن مأمون، خلال زيارة لوفد من جمعية المرشدات العالمية، وجمعية مرشدات الإمارات، أن المبادرة التي تستهدف ذوي الإعاقة تعتمد على مبدأ تعميم ثقافة الروبوت لذوي الإعاقة، من خلال المهارات الكشفية للشارات، التي تتكون من سبعة مستويات.

وأضاف مأمون أن المستويات الأربعة الأولى تركّز على شارة الهواية للمتدربين، وتركز المستويات الثلاثة الأخيرة على الموهوبين والمبدعين، مضيفًا أن المادة العلمية ستقدّم في شكل مبسط لذوي الإعاقة، لتنمية مهاراتهن بطرق مختلفة.

وبيّن أن الطرق التي تطرحها المبادرة تعتمد على مبدأ التعلم باللعب، مضيفًا أن المادة العلمية تشمل الجانبين الترفيهي والتعليمي، حيث أن المادة التعليمية التي ستدرّس لذوي الإعاقة هي ذاتها التي يتلقاها نظرائهم من الأطفال الأسوياء، لكنها تختلف في استخدام كمبيوتر بمواصفات اللمس التي تسهل التدرب للطالبات.

وتابع أن البرنامج استغرق نحو خمسة أشهر لتدريب الطالبات اللواتي أظهرن تقدمًا بنسبة 80% في مجال الروبوت، وتقييمهن بدرجة الامتياز، في حين حصلت 20% من الطالبات على تقييم متوسط، موضّحًا أن "شارة الروبوت" ستساعد مستقبلًا في جعل الطالبات لفريق عالمي للمنافسة في مجال الروبوت والذكاء الاصطناعي.

أشار مأمون إلى أن الخطط المستقبلية لفريق طالبات "شارات الروبوت" في جعلهن فريقًا عالميًا، يمكّنه أن ينافس عالميًا وعربيًا في مجالات الروبوت والذكاء الاصطناعي من ذوي الإعاقة، مضيفًا أن أبرز التحديات التي واجهت فريق الشارات من ذوي الإعاقة، هو تركيز الطالبات في وقت واحد أثناء الشرح، بالتزامن مع انخراطهن في العملية التعليمية، إضافة إلى كونهن من ذوي إعاقات مختلفة، التي شملت إعاقات سمعية، وعقلية، ومتلازمة داون.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشاركة تسع طالبات من ذوات الإعاقة في شارة الروبوت العالمية مشاركة تسع طالبات من ذوات الإعاقة في شارة الروبوت العالمية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 22:37 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

تعافي زيدان مدرب ريال مدريد من فيروس كورونا

GMT 19:08 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 09:06 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

أفكار لتجديد حقيبة مكياجكِ وروتين العناية ببشرتكِ

GMT 05:27 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أهم نصائح يجب اتباعها بعد عملية تجميل الأنف بالخيط

GMT 11:08 2013 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

ليكرز يمدد عقد نجمه براينت في الدوري الأميركي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon