صدور العدد الجديد من الدورية الأدبية عبقر
آخر تحديث GMT18:09:31
 لبنان اليوم -

صدور العدد الجديد من الدورية الأدبية "عبقر"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - صدور العدد الجديد من الدورية الأدبية "عبقر"

الدورية الأدبية "عبقر"
جدة ــ عمر العجلاني

صدر العدد الجديد من دورية "عبقر" التي تُعنى بالشعر وقضاياه ضمن إصدارات نادي جدة الأدبي، ومن ابرز ما حملته "عبقر" دراسة حول (ميتافيزيقيا الكتابة وانطولوجيا الفعل الشعري) وحوار مع الشاعرة العراقية بشرى البستاني، ولقاء وحوار مع الشاعرة الكردية كواله نوري، وملف كامل عن الشعر السوداني، .

أما النصوص الشعرية التي ضمتها «عبقر» فقد جاءت متنوعة الاتجاهات وضمت أسماء محلية وعربية من أبرزهم الشعراء: إبراهيم الوافي وبشرى البستاني وسمية عسقلاني وعبدالله الصيخان وهبه عصام وعلى الدميني وعبدالله السمطي وأسامة الزقزوق والهام ملهبي وحلا حسن ومحمد خضر وآخرون.

وقالت رئيسة تحرير دورية «عبقر» الدكتورة فاطمة الياس ها نحن نقدم بين يدي القراء عددين كاملين اخترنا دمجهما وإصدارهما معا في مجلد واحد، نظرا لتدفق مواد كثيرة على بريد المجلة من شعراء ونقاد معروفين استجابوا لدعوة «عبقر»، وآخرين أرادوا أن تنشر المجلة قصائدهم أو دراساتهم الشعرية، لمعرفتهم بتاريخ المجلة، وثقتهم بأنها ستجد طريقها لأكبر شريحة من القراء في الوطن العربي، بل وحتى في بلدان أوروبية كثيرة.

ولعدم رغبتنا في تأخير نشر أي منها في العدد اللاحق، أي بعد ستة أشهر، وهي مدة طويلة يصعب حبس الابداع فيها في وقت يتسابق فيه النشر الورقي مع النشر الالكتروني إذ تمر فيه الشبكة العنكبوتية بمواقع كثيرة تعمل على نشر ما لذ وغث من انواع الشعر. وحيث إن من شروط النشر لدينا هي أن لا تكون المادة قد نشرت من قبل.

وتقديرا منا للشعراء والشاعرات الذين بعثوا لنا بقصائدهم، وللنقاد والناقدات الذين ساهموا معنا بدراساتهم؛ وحفاظا منا على «طزاجة» الحوارات التي اجراها محررو «عبقر» مع نخبة من شعراء وشاعرات الوطن العربي، فقد رأينا اصدار العددين 13 و14 في مجلد واحد، نأمل أن يرضي ذائقة الجميع، وأن تكون الدراسات النقدية التي حواها رافدا للباحثين والنقاد ومرجعا مفيدا لطلاب وطالبات الدراسات العليا الذين طالما وضعوا ثقتهم في «عبقر»، وحرصوا على اقتنائها، والكثير منهم من خارج المملكة طلبوا ارسالها من النادي لوجود بعض الدراسات التي نشرت فيها مما له علاقة بمواضيع بحثهم.

وقالت الياس: يتصدر هذين العددين ملف الشعر السوداني الذي فاض نيله وفاض حتى كاد أن يغرق جميع محتويات العددين، لولا تدخل منا لإنقاذ ما يمكن انقاذه، للإبقاء عليها بتقنين نشر نماذج فقط من الشعر السوداني، وبعض الحوارات والدراسات التي تؤرخ للمشهد الشعري في السودان، اخترنا منها القراءة البانورامية لمسيرة الشعر السوداني التي كتبها الناقد السوداني الدكتور احمد الصادق تحت عنوان «متواترات القول الشعري في السودان: هوية متلبسة وذاكرة متشظية»، والحوار المتميز مع الشاعر السوداني نصار الحاج، أجراه الناقد والكاتب السوداني محمد جميل، بالاضافة إلى صيد فاخر من أطايب ما فاضت به أنهار الشعر السوداني.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صدور العدد الجديد من الدورية الأدبية عبقر صدور العدد الجديد من الدورية الأدبية عبقر



ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026

القاهرة ـ لبنان اليوم
 لبنان اليوم - قطع مجوهرات نادرة تزيّن صندوق كيت ميدلتون في عيد ميلادها

GMT 10:04 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

إطلالات البدلة النسائية تعكس أناقة الشتاء 2026
 لبنان اليوم - إطلالات البدلة النسائية تعكس أناقة الشتاء 2026

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 20:09 2021 الإثنين ,26 تموز / يوليو

مهرجان الرقص في دورته الثانية في صور

GMT 08:28 2022 الإثنين ,11 إبريل / نيسان

موديلات متنوعة لأحذية السهرة لإطلالة أنيقة

GMT 04:53 2022 الإثنين ,04 تموز / يوليو

مكياج العيون من وحي الفنانة بلقيس

GMT 14:23 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:52 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

أحذية KATRINE HANNA بإلهام من الطبيعة والخيال

GMT 05:02 2021 الجمعة ,19 آذار/ مارس

سعر صحيفة البنزين قد يصل لـ236 الف
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon