النقابة الوطنية للصحافيين التونسيين تدين تدخل السلطة التنفيذية في العمل
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

النقابة الوطنية للصحافيين التونسيين تدين "تدخل السلطة التنفيذية في العمل"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - النقابة الوطنية للصحافيين التونسيين تدين "تدخل السلطة التنفيذية في العمل"

تونس-المختار كمون
عبرت النقابة الوطنية للصحافيين التونسيين الجمعة 14 حزيران/يونيو, عن استغرابها على خلفية مراسلة, بعث بها المسؤول الجهوي في محافظة تطاوين إلى الإذاعة الجهوية في المنطقة التي يتهم فيها صحافيي الإذاعة وإعلامييها بعدم الحيادية والاستقلالية, بدعوى أنهم ينقلون الأخبار ويؤمنون التغطيات في الجهة بطريقة تغيب عنها الشفافية والموضوعية دون الرجوع إلى مصدر الخبر على حد تعبير محافظ الجهة. واعتبرت النقابة الوطنية للصحافيين التونسيين في بيان تلقت "العرب اليوم" نسخة منه أن ما قام به المسؤول الجهوي "تدخلاً فجاً" منه في عمل الإذاعة باعتبارها مرفقاً عمومياً، و"مؤشراً خطيراً" على رغبة الجهاز التنفيذي في وضع يده على وسائل الاعلام, والتدخل في كل تفاصيل المشهد الإعلامي والإنتاج الصحفي. وقالت النقابة الوطنية للصحافيين التونسيين إنها "تدين تصرف الوالي غير اللائق والمخالف للقانون " ونبهت إلى "وجود محاولات للعودة إلى الأساليب القديمة في التعاطي مع الإعلام, واعتباره وسيلة دعائية أحادية النظرة والتوجه "، وأضافت النقابة "أن طريقة تعبير المسؤول الجهوي في محافظة تطاوين الواقعة في الجنوب التونسي عن عدم رضاه عما تقدمه الإذاعة الجهوية بتطاوين وتوجهه برسالة إلى الرئيس المدير العام للمؤسسة تعد محاولة "لضرب استقلالية الخط التحريري والعمل الصحافي في المؤسسة". وطالبت النقابة الوطنية للصحافيين التونسيين الحكومة التونسية بالتنبيه على المسؤول الجهوي "بالكف عن التدخل في ما لايعنيه, وعدم حشر نفسه في عمل الصحافيين والعاملين في الإذاعة الجهوية بتطاوين ". كما عبر صحافيو الإذاعة في بيان تلقت "العرب اليوم" نسخة منه عن استيائهم من تصرف الوالي الذي اتهمهم بعدم الحياد في تعاطيهم مع الأخبار في المحافظة. وتجدر الإشارة إلى أن الصحافيين التونسيين, نفذوا إضراباً عاماً لأول مرة في تاريخ تونس يوم 17 تشرين أول/ أكتوبر2012 استجابت لدعوة النقابة الوطنية للصحافيين التونسيين, وذلك للتسريع بوضع القوانين وأليآت القانونية المشرفة على قطاع الإعلام, إلى جانب التنصيص على حرية الصحافة والتعبير والنشر والإبداع في الدستور التونسي الجديد, وقد تم الإعلان عن بعث الهيئة العليا المستقلة للإعلام السمعي البصري المكلفة من بإدارة شؤون الإعلام العام والخاص بتونس من قبل رئيس الجمهوري المنصف المرزوقي في 3أيار /مايو الماضي تزامناً مع اليوم العالمي لحرية الصحافة.
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النقابة الوطنية للصحافيين التونسيين تدين تدخل السلطة التنفيذية في العمل النقابة الوطنية للصحافيين التونسيين تدين تدخل السلطة التنفيذية في العمل



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:10 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 13:06 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 07:51 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

المكياج الليلي

GMT 20:46 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

المخمل في "ديكورات" المنزل الشتوية ٢٠٢٠

GMT 13:36 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:47 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2026

GMT 15:04 2023 الأحد ,07 أيار / مايو

الأطفال في لبنان بقبضة العنف والانحراف
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon