أمين يطالب السيسي بضرورة معرفة حقيقة الوضع الاقتصادي لمصر
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

أمين يطالب السيسي بضرورة معرفة حقيقة الوضع الاقتصادي لمصر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أمين يطالب السيسي بضرورة معرفة حقيقة الوضع الاقتصادي لمصر

الكاتب الصحافي محمد أمين
القاهرة - العرب اليوم

طالب الكاتب الصحافي محمد أمين، بضرورة شرح الوضع الاقتصادي للجماهير دون مبالغة، منتقدًا تصريحات محافظ البنك المركزي طارق عامر المتعلقة بانخفاض التضخم في مصر، داعيًا في مقال نُشر له تحت عنوان "قل ولا تقل" الرئيس عبدالفتاح السيسي، إلى معرفة حقيقة الوضع الاقتصادي قبل الانتخابات الرئاسية، قائلًا: "لا أحد يشعر بتراجع التضخم.. ولا أحد يشعر أن الجنيه تحسنت حالته.. مهم أن يتابع الرئيس الموقف الاقتصادي.. لكن أهم منه أن يعرف الحقيقة قبل أن ينطلق ماراثون الانتخابات الرئاسية".

وإلى نص المقال:
قل: زاد الاحتياطي النقدي، ولا تقل: تراجع التضخم، وأصبحت الأسعار في متناول الناس.. أتفق مع الجزء الأول من تصريح طارق عامر، محافظ البنك المركزي، للرئيس السيسي.. وأختلف طبعًا مع النصف الآخر.. فلا أحد يشعر بتراجع التضخم.. ولا أحد يشعر أن الجنيه تحسنت حالته.. مهم أن يتابع الرئيس الموقف الاقتصادي.. لكن أهم منه أن يعرف الحقيقة قبل أن ينطلق ماراثون الانتخابات الرئاسية!.

من الجائز كانت مهمة طارق عامر أن ينجح في السياسات المالية والنقدية.. لكن مهمة الحكومة أن تنجح في زيادة الإنتاج.. فهل نجحت الحكومة في فتح مصانع جديدة؟.. هل نجحت في جذب استثمارات أجنبية مباشرة؟.. هل مناخ الاستثمار جاذب؟.. هل نجحت الحكومة في التشغيل؟.. ما هو موقف مبادرة الـ200 مليار؟.. كم مواطنًا مصريًا دخل سوق العمل؟.. كم عاطلًا أصبح لديه مشروع استثماري؟!.

تعرفون أن الرئيس السيسي سيقدم «كشف حساب» في الشهر المقبل.. وسوف يصارح الناس بكل شىء قبل أن يعلن خوض الانتخابات الرئاسية المقبلة.. فما هو الموقف الآن؟.. ما هو موقف الصحة والتعليم؟.. ما هو موقف الإنتاج والاستثمار؟.. أحد كبار المستثمرين قال: لو كنت رئيسًا للجمهورية سوف أبدأ بالتعليم أولًا.. نحن لسنا أقل من سنغافورة وماليزيا.. فهل كانت خطتنا التعليم فعلًا؟!.

وبعيدًا عن «الأرقام» التي عرضها المحافظ طارق عامر، ما هي قيمة الجنيه في السوق؟.. ولماذا لا تنخفض الأسعار؟.. ماذا يقول الرئيس للجماهير في المؤتمرات الانتخابية؟.. أم أن الرئيس لن يقيم مؤتمرات انتخابية؟.. هل يترشح بنفس طريقة المرة الأولى، لا برامج ولا مؤتمرات ولا جولات انتخابية؟.. هل الظروف هي نفسها في الانتخابات السابقة؟.. ماذا «يدخر» الرئيس ليخوض الانتخابات هذه المرة؟!.

صدقوني، قد لا يفهم الناس في الاقتصاد، ولا مؤشرات الأداء، ولا العجز ولا الموازنة.. وقد لا يفهم الناس في أسباب ارتفاع الاحتياطي، أو انخفاضه وإلغاء الحدود القصوى للسحب والإيداع.. وقد لا يقرأ أحد تقارير بعثة صندوق النقد وغيرها من المنظمات الدولية.. العبرة عندهم بالآتي: هل يستطيع أن يعيش بمرتبه أم لا؟.. وهل ارتفعت قيمة الجنيه أم لا؟.. هذا ما يشغل المواطن، فهل تنشغل الحكومة أيضًا؟!.

الحل الآن أن نتحول إلى شعب منتج، فتنخفض قيمة الدولار وترتفع قيمة الجنيه.. الحل أن نقلل من الاستيراد بزيادة الإنتاج، وليس بالحصول على قروض يمكن أن نستورد بها احتياجاتنا.. هذا هو ما ينبغي أن يهتم به الرئيس.. نعرف أن الرئيس يبحث من وقت لآخر الموقف الاقتصادي.. بلا شك هو مهموم كيف يوفر السلع الضرورية في حينها.. لكن كان من الضروري تهيئة المناخ للمشاريع الصغيرة!.

الانتخابات الرئاسية هذه المرة لا تشبه المرة الأولى أبدًا.. الدورة الرئاسية الثانية أصعب.. في المرة الأولى كان الشعب متحمسًا، وكان الأمن أولوية أولى.. الآن لقمة العيش والتشغيل أولوية أولى.. لم تعد المعركة بين مرشحين متنافسين.. ستكون المعركة بين المرشح الرئاسي والشعب.. وهي أصعب معركة!!.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمين يطالب السيسي بضرورة معرفة حقيقة الوضع الاقتصادي لمصر أمين يطالب السيسي بضرورة معرفة حقيقة الوضع الاقتصادي لمصر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 14:59 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

عليك أن تتجنب الأنانية في التعامل مع الآخرين

GMT 17:22 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:24 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

غفران تعلن مشاركتها في "الاختيار 2" رمضان 2021

GMT 05:12 2022 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

أفضل العطور الجذابة المناسبة للبحر

GMT 15:59 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تأجيل أولمبياد طوكيو يكلف اليابان 2 مليار دولار

GMT 11:33 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

تنعم بحس الإدراك وسرعة البديهة

GMT 16:27 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

صحة غزة تعلن استشهاد رضيع بسبب البرد الشديد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon