الإمارات تقلّص الكلفة 19 بليون دولار سنوياً باستخدام الطاقة المتجددة
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

الإمارات تقلّص الكلفة 1.9 بليون دولار سنوياً باستخدام الطاقة المتجددة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الإمارات تقلّص الكلفة 1.9 بليون دولار سنوياً باستخدام الطاقة المتجددة

طاقة الشمس والرياح
دبي ـ العرب اليوم

تمثّل طاقة الشمس والرياح حالياً أقل مصادر الطاقة الجديدة كلفة وأكثرها تنافسية في الإمارات، بحسب ما أكدت وزارة الخارجية والوكالة الدولية للطاقة المتجددة (أيرينا) ومعهد مصدر للعلوم والتكنولوجيا في تقرير بعنوان «آفاق الطاقة المتجددة: الإمارات العربية المتحدة».

ويمكن للإمارات بحسب التقرير، «رفع حصة الطاقة المتجددة لتصل إلى 10 في المئة من الإمدادات الإجمالية في الدولة، و25 في المئة تقريباً في قطاع الطاقة، ما يمكّنها من توفير 1.9 بليون دولار سنوياً بحلول عام 2030».

وأعلن المدير العام للوكالة الدولية للطاقــــة المتجـــددة (أيرينا) عدنان أمين، أن الإمـارات «وصلت إلى مرحلة مهمة في مسيرة التحول التي بدأنا نرصدها بالفعل في المشهد العالمي للطاقة، بفضل إستراتيجية الابتكار والتنويع»

ولاحظ أن مصادر الطاقة المتجددة «تطورت في شكل ملحوظ من كونها حلاً تكنولوجياً محدوداً، إلى مكون رئيس في مزيج الطاقة، إذ أصبحت تساهم في القسم الأكبر من إمدادات الطاقة العالمية التي أُضيفت على مدى السنوات الثلاث الماضية». ورأى أن «الانخفاض الكبير المسجل حالياً في كلفة التكنولوجيا، يوفر فرصة فعلية لتحقيق مستقبل مستدام للطاقة، حتى بالنسبة إلى الدول المنتجة للنفط والغاز في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا».

وأشار التقرير إلى أن الدوافع الرئيسة التي تعزز الجاذبية المالية للطاقة المتجددة في الدولة، تشمل «الانخفاض الكبير في تكاليف الطاقة المتجددة، وارتفاع تكاليف الغاز الطبيعي نتيجة هبوط الإنتاج المحلي، ما دفع الإمارات إلى التحول إلى مصادر الطاقة المستوردة ذات التكاليف العالية».

وانخفضت كلفة الطاقة الشمسية الكهرضوئية بنسبة 80 في المئة منذ عام 2008، بينما زادت كلفة إمدادات الغاز الجديدة في الإمارات من أقل من 2.5 دولار لكل مليون وحدة حرارية عام 2010، إلى ما بين 6 و8 دولارات لكل مليون وحدة حرارية للإنتاج المحلي، و10 و18 دولاراً لكل مليون وحدة حرارية لتلك المستوردة حالياً، حتى بعد التراجع الأخير في أسعار النفط والغاز الطبيعي المسال.

وأفاد التقرير بأن طاقة الشمس الرياح وتلك المستخرجة من النفايات، «تُعدّ أفضل المصادر لتوليد الطاقة عنــــدما تزيد تكلفة الغاز الجديد على 8 دولارات لـــــكل مليون وحدة حرارية، ما يجـــــــعلها قادرة على المنافسة بقوة في الإمارات». إذ إن إمدادات الطاقة الكاملة تقريباً «تعتمد على الغاز الطبيعي».

وكشف أن كلفة الطاقة الشمسية «مؤهلة لمزيد من الانخفاض، إذ رست في كانون الثاني (يناير) الماضي، مناقصة المرحلة الثانية من مجمع محمد بن راشد آل مكتوم للطاقة الشمسية في دبي، على أقل العطاءات قيمة والبالغة 6 سنتات لكل كيلوواط ساعة، ضمن عقد ثابت لمدة 25 عاماً، ما يمثل أدنى سعر للطاقة الشمسية في العالم حتى الآن».

وأظهر التقرير أن مصادر الطاقة المتجــــددة «يمكن أن تحقق مزايا مالية واضـــحة إلى جانب أخرى، مثل أمن الطاقة وانبعاثات الكربون وتوفير فرص العمل». ولم يغفل أن طاقة الشمس والرياح «لا تزال تواجه تحدي الانقطاعات، ما يستلزم الاستعانة بالغاز الطبيعي لتغطية فترات انقطاع الإنتاج»، وعــــلى رغم ذلك، تُعدّ الوفورات المحققــــة كبـــيرة نتيجة توليد الطــــاقة الشمسية خلال النهار بدلاً من استهلاك الغاز، إلى درجة تبرر رفع إنتــــاج الطاقة الشمسية الكهرضوئية فـــــي الإمارات من 40 ميغاواط حالياً إلى 17500 ميغاواط بحلول عام 2030». 
 

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات تقلّص الكلفة 19 بليون دولار سنوياً باستخدام الطاقة المتجددة الإمارات تقلّص الكلفة 19 بليون دولار سنوياً باستخدام الطاقة المتجددة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 01:34 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

"مايكروسوفت" تحقق إيرادات تفوق التوقعات

GMT 20:47 2017 الأحد ,11 حزيران / يونيو

الجهاز الفني للمنتخب المصري يعلن تشكيل الفريق

GMT 18:31 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

المدارس الرسمية اللبنانية إلى الإضراب من جديد

GMT 02:36 2013 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

"فيات" و"كرايسلر" تنتجان السيارة جيب في الصين

GMT 13:37 2020 الإثنين ,07 أيلول / سبتمبر

تعرفي على طريقة عمل الكريب الحلو بالوصفة الأصلية

GMT 18:21 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

العبايات بحضور لافت في أناقة الملكة رانيا

GMT 09:27 2020 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

قابلية العلامة التجارية للبيع والشراء..!!
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon