خمس دول فقط هي المسئولة عن حماية النظام البيئي في العالم
آخر تحديث GMT14:40:19
 لبنان اليوم -

خمس دول فقط هي المسئولة عن حماية النظام البيئي في العالم

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - خمس دول فقط هي المسئولة عن حماية النظام البيئي في العالم

النظام البيئي
واشنطن - العرب اليوم

كشفت خريطة بحثية حديثة للنظم البيئية أن خمس دول تمتلك 70% من المساحات البرية في العالم، التي لم يدخلها النشاط البشري، وأن هذه المساحات البرية تتطلب اتخاذ خطوة عالمية لحمايتها .

وذكرت صحيفة /الجارديان/ البريطانية على موقعها الإلكتروني اليوم /الخميس/ أن باحثين بجامعة كوينزلاند وجمعية الحفاظ على الحياة البرية، أعدوا خريطة عالمية هي الأولى من نوعها، والتي تحدد الدول المسئولة عن وجود طبيعة خالية من أنشطة الصناعات الثقيلة في العالم.

وتأتي هذه الخطوة قبل عقد مؤتمر الدول الموقعة على (اتفاقية التنوع البيولوجي) والمقرر عقده في مصر في شهر نوفمبر الجاري، والذي تعمل خلاله هذه الدول على وضع خطة لحماية التنوع البيولوجي ما بعد عام 2020 .

ويدعو العلماء إلى وضع هدف دولي من أجل حماية كل النظم البيئية السليمة المتبقية بنسبة 100%، الأمر الذي من شأنه أن يحافظ على النظام البيئي الضعيف لكوكب الأرض.

كما أشارت الدراسة إلى أن أستراليا والولايات المتحدة والبرازيل وروسيا وكندا ، هم الدول الخمس التي تمتلك الغالبية الشاسعة من المساحات البرية المتبقية في العالم ، فيما استثنت الدراسة المساحات البرية الواقعة في قارة أنتاركتيكا المتجمدة الجنوبية ، وأعالي البحار؛ والتي لا تقع ضمن الحدود الوطنية للدول.

وكشف العلماء أنه تم تغيير طبيعة 77% من الأراضي - باستثناء قارة أنتاركتيكا - و 87% من المحيطات بحكم التدخل البشري.

ونُشرت ورقة الدراسة البحثية، بعد أن قام فريق العلماء بنشر بيانات في عام 2016 أوضحت بالرسم البياني الأراضي البرية المتبقية على كوكب الأرض، وبحثت في العام الجاري الأجزاء في المحيطات التي ظلت خالية من الآثار المدمرة الناتجة عن النشاط البشري.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خمس دول فقط هي المسئولة عن حماية النظام البيئي في العالم خمس دول فقط هي المسئولة عن حماية النظام البيئي في العالم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 15:27 2020 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

بريشة : علي خليل

GMT 18:47 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية جديدة تضرب لبنان بقوة 2.5 درجات على مقياس ريختر

GMT 21:05 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 07:33 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

نقاط ضعف رجل الدلو في الحب وكيفية التعامل معها بذكاء

GMT 10:52 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

انخفاض بأسعار البنزين والمازوت في لبنان

GMT 05:54 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

حمية غذائية تمنح أملاً جديدًا لملايين المصابين بداء كرون

GMT 22:48 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

الفنانة رانيا يُوسف ضيفة برنامج "أنا وبنتي"

GMT 12:25 2022 الإثنين ,04 تموز / يوليو

أفضل العطور للنساء في صيف 2022
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon