استثمار سعودي مجري يمهد لشراكة في مجال الطاقة الشمسية
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

استثمار سعودي مجري يمهد لشراكة في مجال الطاقة الشمسية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - استثمار سعودي مجري يمهد لشراكة في مجال الطاقة الشمسية

الطاقة الشمسية
الرياض – العرب اليوم

وقعت شركة النصبان اتفاقية شراكة مع شركة شيفا قروب المجرية للاستثمار في مجال الطاقة الشمسية، حيث تبلغ مدة الشراكة 20 عاماً، وتبلغ نسبة شركة النصبان من هذه الاتفاقية 75% بينما تبلغ نسبة شركة شيفا المجرية 25%.

وأوضح رئيس مجلس إدارة شركة النصبان القابضة محمد سليمان النصبان أن توقيع مذكرة التفاهم للاستثمار في مجال الطاقة الشمسية مع شركة شيفا المجرية جاء بعد دراسات طويلة امتدت لحوالي خمس سنوات للسوق في المملكة العربية السعودية وحاجتها للطاقة الشمسية وقلة تكلفة استخدام الطاقة الشمسية مقارنة بالنفط.

وأشار النصبان بعد توقيع اتفاقية الشراكة بين شركة النصبان وشركة شيفا المجرية والذي حضرة رئيس البرلمان المجري والسفير المجري في المملكة إلى أن المملكة تتمتع بواحد من أعلى مستويات الإشعاع الشمسي في العالم، حيث تتلقى من الإشعاع الشمسي في المتوسط بين 1800 إلى 2200 كيلووات في الساعة لكل متر مربع في السنة وبالتالي فهي تبرز باعتبارها أكبر سوق محتملة للطاقة الشمسية في المنطقة.

وبيّن أن مستوى الإشعاع الشمسي في المملكة يجعل من الممكن إنتاج الخلايا الفولطية الضوئية بتكلفة تنافسية ليس هذا فحسب ولكن تكلفة الفرصة التي تضطر المملكة لدفعها من استخدام النفط المحلي بدلاً من تصديره للخارج وتحقيق العوائد، مشيراً إلى أن الإنتاج بالمصنع من المتوقع أن يبدأ عام 2016م بطاقة إنتاجية تبلغ 135 ميغاوات من الخلايا الشمسية، مقدراً حصة شركة النصبان ب75% بينما تصل نسبة شركة شيفا المجرية 25%.

وتوقع النصبان أن يرتفع الطلب المحلي إلى مستوى الذروة ثلاث مرات خلال السنوات المقبلة من 40 جيجاوات إلى 120 جيجاوات حتى عام 2028، وهناك توقعات بأن المملكة العربية السعودية يمكن أن تصبح مستورداً للنفط في العقد القادم إذا استمرت الاتجاهات الحالية في الاستهلاك دون تغير.

من جهة أخرى أكد الرئيس التنفيذي لشركة النصبان القابضة المهندس فهد النصبان في كلمته بعد توقيع الاتفاقية أن التوجه للاستثمار في هذا المجال نتج عن قراءة متأنية لخارطة الاستثمار على المستوى المحلي والعالمي، حيث إن المتابع لتوجهات الدول يتلمس مدى الإقبال على الطاقة الشمسية كونها نظيفة وصديقة للبيئة ومستدامة ومنافسة لأنواع الطاقة الأخرى من حيث التكلفة، بالإضافة إلى كونها متجددة ولا تتطلب أعمال صيانة كثيرة.



 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استثمار سعودي مجري يمهد لشراكة في مجال الطاقة الشمسية استثمار سعودي مجري يمهد لشراكة في مجال الطاقة الشمسية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:32 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 16:05 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 00:05 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:02 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 08:55 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 15:36 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 21:49 2022 الأربعاء ,11 أيار / مايو

عراقيات يكافحن العنف الأسري لمساعدة أخريات

GMT 22:19 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

قطع صيفية يجب اقتنائها في خزانتك

GMT 04:50 2021 الجمعة ,20 آب / أغسطس

أفضل وجهات شهر العسل بحسب شهور العام

GMT 15:02 2023 السبت ,15 إبريل / نيسان

موضة المجوهرات لموسم 2023-2024

GMT 14:29 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي علي تجهيزات العروس بالتفصيل
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon